癌症到底是一种什么样的疾病?

榴莲味的小豆包

癌症是怎么来的??

小上吃学9805
实际上癌症用普通话讲,实际上是一个肿块,这个肿块在一定程度上它不断地长,有可能会到处跑,我们说的恶性肿瘤。这个过程实际上从医学的角度讲,它可能需要5到10年的时间,这个过程当中,可能有一些外界的,或者是一些基因上的差异,或者是一些综合性因素,目前来讲单一因素引起癌症的还是非常少见的,那么在这个过程中,持续的作用,使得肿瘤内遗传的东西,专业术语叫基因,发生了改变,不断地在这个过程中,我们正常的细胞有可能变坏了,但是这个过程当中,我们在正常和恶性肿瘤当中还有一个过程,我们叫癌前病变,在癌前病变的阶段,实际上是切断肿瘤往前发展的的一个阶段,所以我们说可防或者可治,实际上绝大部分能够把肿瘤的发展切断到这样的阶段,能够完全治愈的,但是再往后,它可能是早期的,它从原来的地方稍微侵入的深一点了,或者是肿瘤大一点了,那个阶段是外科手术,把它治愈,完全切干净的,那么再往后就是转移,就到了晚期了,那个时候治起来就很困难,像刚才提到的一样,医学不断地在发展,我们很多的药也在研发,比如说肺癌,我们现在晚期肺癌,尤其是像中国人群,所谓的靶向药,特效药非常非常多,原来一个晚期肺癌可能只是活过五六个月,或者只能用化疗,它能维持一年,那么现在有了靶向药以后,他可以活4年、5年,或者8年,这都不是问题,所以有一些肿瘤,即使到了晚期,可以通过一些正常的,正确的一个路径,让患者以一种慢病的方式来管理,可以生存很长很长的时间,带瘤生存,不一定非得要完全治愈。
百度网友ea886fb
在医学上,癌(cancer)是指起源于上皮组织的恶性肿瘤,是恶性肿瘤中最常见的一类。相对应的,起源于间叶组织的恶性肿瘤统称为肉瘤。有少数恶性肿瘤不按上述原则命名,如肾母细胞瘤、恶性畸胎瘤等。一般人们所说的“癌症”习惯上泛指所有恶性肿瘤。癌症具有细胞分化和增殖异常、生长失去控制、浸润性和转移性等生物学特征,其发生是一个多因子、多步骤的复杂过程,分为致癌、促癌、演进三个过程,与吸烟、感染、职业暴露、环境污染、不合理膳食、遗传因素密切相关。
病因
恶性肿瘤的病因尚未完全了解。目前较为明确的与癌症有关的因素可分为外源性和内源性两大类:
1.外源性因素
(1)生活习惯 如吸烟等不良生活习惯,与癌症发生密切相关。约1/3因癌症而死亡的患者与吸烟有关,吸烟是肺癌的主要危险因素。摄入大量烈性酒可导致口腔、咽喉、食管恶性肿瘤的发生。高能量高脂肪食品可增加乳腺癌、子宫内膜癌、前列腺癌、结肠癌的发病率。饮用污染水、吃霉变食物可诱发肝癌、食管癌、胃癌。
(2)环境污染与职业性 空气、饮水、食物的污染均可对人类造成严重危害。世界卫生组织已公布的与环境有关的致癌性物质包括:砷、石棉、联苯胺、4-氨基联苯、铬、乙烯雌酚、放射性氡气、煤焦油、矿物油、偶联雌激素等等。环境中的这些化学的或物理的致癌物通过体表、呼吸和消化道进入人体,诱发癌症。
(3)天然及生物因素 天然因素也可以致癌,例如在一定条件下紫外线可引起皮肤癌。
(4)慢性刺激与创伤 创伤和局部慢性刺激如烧伤深瘢痕和皮肤慢性溃疡均可能发生癌变等。
(5)医源性因素 如电离辐射,如X线、放射性核素可引起皮肤癌、白血病等;细胞毒药物、激素、砷剂、免疫抑制剂等均有致癌的可能性。
2.内源性因素
(1)遗传因素 真正直接遗传的肿瘤只是少数不常见的肿瘤,遗传因素在大多数肿瘤发生中的作用是增加了机体发生肿瘤的倾向性和对致癌因子的易感性,即所谓的遗传易感性,包括染色体不稳定、基因不稳定以及微卫星不稳定。
(2)免疫因素 先天性或后天性免疫缺陷易发生恶性肿瘤,如丙种蛋白缺乏症患者易患白血病和淋巴造血系统肿瘤,AIDS(艾滋病)患者恶性肿瘤发生率明显增高。
(3)内分泌因素 体内激素水平异常是肿瘤诱发因素之一,如雌激素和催乳素与乳腺癌有关,生长激素可以刺激癌的发展。
张明zhang
癌症实际上是一种恶性程度很高的疾病,也就是说治愈率比较低,目前我国癌症患者的五年存活率为40%,也就是说60%的癌症患者存活期不会超过五年,所以癌症目前仍然是一种难以治愈的一种疾病,它的特点是发展速度快,存活期短。而且患者的症状非常明显,痛苦很大,有的晚期癌症患者剧烈疼痛。只能用吗啡可以止住。所以,得了癌症一定要制定一个中西医结合的最佳治疗方案。避免走弯路,这样才能有长期存活的可能
匿名用户
明天准备做膀胱手术了,面对现实安心手术
1. 9月的某一天,突然感觉小便费力,不顺畅,断断续续才能排干净,持续小一个月的时间,偶尔运动的时候会觉得膀胱或是尿道口有岔气的感觉,我并没有放在心上,以为着凉了或者喝水喝少了,过几天尿频、尿不净的症状消失了,我很开心以为这就好了,结果在症状消失没几天后,竟发现了尿血,肉眼可见的尿血,还会尿出血块一样的东西,整个尿血时间也就两三天。
2. 发现尿血后我很担心,第二天就去了深圳的人民医院医院,医生给开了一些常规验血验尿检查后,做b超后(需要憋尿医生看的才清,结果才相对准确)果然发现膀胱里长了东西!
3. 也没多想,那就接受治疗吧,多问几个医生多挂几个号看看医生什么意见。于是我问了很多医生,由于b超看的并不是非常准确,我在医院开了个增强ct的检查(检查前需要在身体里注射药物),但这是出现了小插曲,本人最近荨麻疹和过敏性哮喘经常发作,医生知情后不给做增强ct,因为注射的药物可能会诱发我的过敏反应,结果将增强ct改成了不用向身体里注射药物的普通腹部平扫CT。
4. 第二天取了CT报告后,也显示膀胱内有肿物,问了大夫,大夫说不能判良恶性,不过需要手术是一定的,给我开了住院单,让我住院做膀胱镜,如果看到有肿物就直接下电切切掉就好,手术属于无创手术,从尿道进入探头进行手术。
我到其实也没有多担心,因为我想着我才25岁,况且膀胱癌的高发年龄大概在四五十岁,男性比女性发病率高,我没多想,想在深圳住院。
然后给家里人打了电话,说了一下情况,爸妈连夜都过来了,认为在北京做这个手术很有必要,因为一旦是恶性肿瘤的话,是很有必要考虑电切的深度,因为膀胱本身就很薄,这就考验医生的水平了,所以让我去去北京大医院治疗!还给我买了几瓶海藻硒片让我增强下免疫力,以防到时候做手术,我身体吃不消。
由于大家都觉得不是恶性的,所以也没太着急,赶上我七月末即将来月经,无法进行膀胱镜检查,就拖了一周左右,等来完月经后三天,10.13号买了机票从深圳飞往北京医院。
今天早上8:00左右接到医院住院部打来的电话,通知住院,做一系列术前准备,第二天手术!
明天就要手术了,祝自己好运吧