高数:空间曲线的切线和法平面。

呼延梅花禄裳
这个比较复杂了,根据空间曲线的表达形式,一般有两种方法:
1)如果为参数曲线形式,就比较简单了,分别求x,y,z对参数t的倒数,将该点的值带入,就得到该点的切向量,根据点向式和点法式写出切线和法平面。
2)如果为两平面交线的形式,就稍微复杂一点,需要根据方程组求出z对x和y对x的偏导数,然后写出切向量,再进一步写出切线和法平面