acad.fas这是个什么文件呀,怎么每打开一个CAD文件都会出现,删除了等下次再打开的时候还会出现?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

acad.fas是autocad留下的错误日志,由于其会在CAD启动时给用户带来一定的麻烦,又易于被计算机病毒感染,故通常被认为是一种CAD病毒。

它本身对电脑是没有危害性的,有对CAD图纸造成损坏的可能性,一般表现为CAD在启动时总会弹出一个显示时间的对话框,若系统时间不在8:00至18:00之间时还有可能伴随"移动"命令改变等情况。

acad.fas删除后还会再次出现的原因如下:

当autoCAD在启动的时候,会为每个文档(Document)加载一个lsp文件,用于改文档的一些初始化,和vlsp工具。在第一次打开带有病毒的图纸后,该病毒即悄悄运行,并感染每一张新打开的图纸,将病毒文件到处复制,并生成很多名为acad.lsp的程序。

即便是重装CAD甚至重装系统都不能解决问题。病毒感染计算机系统后,会在搜索AutoCAD软件数据库路径下的自动运行文件(acad.lsp)后,生成一个备份文件acadapp.lsp,其内容和自动运行文件一样。打开CAD图纸时,软件就会运行加载该文件,同时在存放图纸文件的目录中生成两个文件(acad.lsp和acadapp.lsp)的副本。

这样就算删掉所有lsp,这个acad.lsp还是会出现,而fas就是编译过的lsp,所以删除了的acad.fas也会再次出现。

扩展资料:

acad.fas病毒彻底清除方法

1、查找硬盘、U盘内的 acad.fas、lcm.fas、acad.lsp、acadapp.lsp、acadappp.lsp 五个文件并删除干净(查找前请将显示隐藏和系统文件打开,这五个文件不一定同一时候出现)。

2、查找acad.mnl文件(这个文件通常有两个,一个在“c:/Program Files/AutoCAD****/UserDataCache/Support/”目录下,还有一个在“c:/Documents and Settings/你的username/Application Data/Autodesk/AutoCAD****/R****/chs/Support/”目录下。眼下病毒仅改动第一个acad.mnl文件)。

打开acad.mnl文件,在文件末尾找到下面三个语句的组合并删除(这三个语句组合不一定同一时候出现),然后保存文件。

(if (null stol) (load "lcm" ""))

(princ)

(load "acadapp.lsp")

(princ)

 (load "acadappp.lsp")

(princ)

参考资料来源:百度百科-CAD病毒