学生为何要放寒暑假?

百度网友956d5b1
放假是为了让学生放松精神,释放学习压力。
夏季天气炎热,为了防止学生中暑,所以会安排学生放暑假;
冬天天气寒冷,为了防寒,学生才有了寒假。
对于各个阶段的学生来说,放假绝对是一件值得高兴的事,毕竟现在学生的学业都非常紧张,平时学生都忙着学习,没什么多余的时间去做自己喜欢的事。
放假之后,学生不仅让大脑休息一下,而且终于有属于自己的时间了。
随着社会发展节奏的加快,现在人们的压力都比较大,而学生的负担一点也不比成年人小,国家也一直强调要给学生减负。
如果要真正实现减负,就不能只看一方面。
双减之前有睡眠令,保障学生的得到充足的睡眠;双减之后有课后延时服务,保障学生学习效率的前提下轻松完成作业。
而其实放假也是在减轻学生的负担,而且效果也是最为显著的。
教育部发布通知,大中小学生将迎来“新假期”
学生的假期包括双休、法定假、寒暑假,假期种类算是比较丰富的。
最能赢得学生欢心的当属学生的寒暑假了,一放就是一个多月,学生可以美美地享受假期了。
因为学生有寒暑假,所以有人提出了疑问,一年一共有四个季节,但是为啥另外两个季节不给学生放假呢?
首先,我们要了解给学生放假的目的,放假既是为了让学生放松身心,同时也是非常让学生下学期有更好的学习状态。
其实最开始是没有寒暑假这个概念的,该制度是从晚清延续下来的,主要是受天气的影响,帮助学生度过最难熬的季节,而春秋没有什么极端天气,气温也适合学生学习,所以这两个季节一直没有安排放假。
而值得让人高兴的是,教育部传来消息,大中小学生继寒暑假之后有望迎来新假期,也就是春秋假。
根据教育部的要求,虽然春秋假不是法定假,但是学校在完成教学任务的前提下,根据实际情况,可以自行决定给学生安排春秋假。
可以看出,只要不影响学生的学习进度和学习效果,教育部是支持给学生增设新假期的,如果学校给学生放春秋假,那学生四个季节都能放假了,对学生来说无疑是个好消息。
关于学生的“新假期”,家长有些发愁
学生放假自然很开心,但是站在家长的立场上却不这么认为。
当家长的都深有感触,也就刚放假的前两天家长很开心,但是放假时间一长,看到孩子在家无所事事不学习,家长就会火冒三丈。
给学生交给学校才最让家长放心,特别是中小学生正处于关键阶段,这时候是学习最紧张的时刻,多放一天假家长都感觉学生错过了很多知识点。
现在的家长基本都有工作,两个人没有过多的时间去监督学生学习,所以对于给学生放春秋假,多数家长都是不支持的。
目前,有部分地区增设了春秋假,不过尚未在全国普及,况且给学生放春秋假的出发点是为了让学生放松之后以更饱满的学习状态回到学校,所以家长不要过多的担心。
关于教育的细微改革,都是为了学生好,家长和学校的根本目的是一样的,现在学生的压力太大了,需要有一个突破口帮助学生减压,凡事过犹不及,家长不能只看短期,要把目光放长远。
学生做出合理规划,放假才更有意义
对于学生来说,6周岁之后就开启了自己的学习生活,这段漫长的学习之旅,对学生来说确实是很大的挑战。
知识是枯燥乏味的,学生想要取得良好的学习效果,需要学校的管理和老师的引导。
而经过一段时间高强度的学习之后,学生需要通过放假来疏解自己的压力。
当然,即便放假学生也不能完全不学习,应该对自己的假期做出合理规划,制定学习时间表,才会让放假变得更有意义。
写在最后
其实以前大中小学生是有春秋假的,那时候经济不发达,春种秋收的时节农忙需要人手,所以学校会给学生放春秋假。
之后有部分地区延续了这个习惯,学生一直有春秋假,现在看来,虽然春秋假没有大范围实行,但是呼声还是很高的,具体是否实行就看学校的安排了。
放假后学生虽然能放松了,但是也不要忘记复习巩固知识,不然开学之后追不上学习进度就得不偿失了,家长也要负责监督。
伦茹炜Ao

从气候方面考虑,寒假和暑假的期间,我国绝大多数地区的温度都处于两种极端情况,结合学生的情况,天气太热或者太冷对于学生上学都是不方便的,不仅容易出现安全事故,学生在此期间的学习效率也会大大降低。
所以,考虑到天气问题和学生具体情况,寒假和暑假的设置能够让学生避开极端的天气,保障了学生的安全

寒假和暑假还能够让学生有一段时间来进行休整,众所周知,学生们上学虽然不需要耗费太多体力,但却需要耗费不少的脑力和精力,长时间不停歇地用脑不仅不利于学生的成长,甚至还会影响学生的学习效率。所以,在经过了一个学期的紧张学习之后,学生们也需要一段时间来进行休整。在寒暑假的这段时间里,学生虽然也有相应的假期作业需要完成,但是在假期时间上学生可以自由支配,在这段时间里,学生在完成学习任务的同时也可以进行适当休整,调整好状态迎接新的学期。

此外,老师也需要时间来备课。

并且,寒暑假是素质教育的需要,学生们可以通过寒暑假,学习更多点课外的知识,例如,游玩博物馆,感受历史的气息,参加社会实践活动,提升自我的技能等等。同时,学生们可以通过寒暑假来放松自我,可以保护他们心理健康,对他们的成长更加有利。

wanwwWW0000
寒假的由来呢,是因为在古代每逢春节需要学子回家过年,这个习俗就流传下来了
为什么要放寒暑假呢
(1 )由于气候的原因,夏天放暑假,以防止学生因炎热中暑,冬天防寒,儿童体质毕竟不如成年人,需要保护,各地的寒暑假也不一样:象东北、新疆暑假一般只有短短的一个月左右,而寒假特别长,达两月之久;而华北及南方炎热地区,暑假一般是两个月,寒假只有一个月,你只要仔细观察,会发现这样的规律的。

(2)学生正在生长期,长期的脑力疲劳有损他们的成长,孩子需要体力上的休整。再说,就知识而言,书本上的知识毕竟是少数的,更重要的知识来源与社会和大自然,学生可以利用假期,多接助社会,多丰富他们的阅历,多接近大自然,陶冶他们的情操。锻炼他们的生存和把握社会的能力。

(3 )每年学生要升入高一级的年级,利用假期,学生可以预习下学期的新课程、新科目(比如初中二年级要开物理,初三开设化学)老师也可以利用假期熟悉下学期的学科,备教案,进修等。学校也可以利用假期调整师资力量。
总之,放寒暑假不仅是为了让孩子们劳累的身心得到放松,也是为了调整教学进度,以便开展新一轮的工作
至日记4
从气候方面考虑,寒假和暑假的期间,我国绝大多数地区的温度都处于两种极端情况,结合学生的情况,天气太热或者太冷对于学生上学都是不方便的,不仅容易出现安全事故,学生在此期间的学习效率也会大大降低。
所以,考虑到天气问题和学生具体情况,寒假和暑假的设置能够让学生避开极端的天气,保障了学生的安全
151*****122
学生也需要休息啊,寒假暑假都有,孩子是需要全面发展的。