有鸡的成语

好人侃教育

含“鸡”字的成语如下:

1、闻鸡起舞:听到鸡叫就起来舞剑。后比喻有志报国的人及时奋起。

2、瓮里醯鸡:比喻见闻狭隘的人。

3、小肚鸡肠:比喻器量狭小,只考虑小事,不照顾大局。

4、雄鸡断尾:断尾:断去尾巴。本指雄鸡因怕做祭祀的牺牲而自残其身。后比喻人怕被杀而自尽。

5、争鸡失羊:比喻贪小失大。

6、只鸡斗酒:斗:酒器。准备好一只鸡,一壶酒。原指对死者的祭奠物品,多用作追悼亡友之辞。后也指招待来客。

7、只鸡絮酒:指悼念故人,祭品菲薄。

8、指鸡骂狗:指着鸡骂狗。比喻表面上骂这个人,实际上是骂那个人。

9、卓立鸡群:象鹤站在鸡群中一样。比喻一个人的仪表或才能在周围一群人里显得很突出。

10、呆如木鸡:呆得象木头鸡一样。形容因恐惧或惊异而发愣的样子。