比亚迪f3常见故障

太平洋汽车网
太平洋汽车下设汽车报价,汽车评测以及新闻、导购、维修、保养、安全、汽车论坛、自驾游、汽车休闲、汽车文化等方面的内容,是中国汽车排名前列的综合汽车网站,提供全面的车型数据、参数、配置、报价

异常声音问题

白金版F3大气、成熟、动感,整车流畅、舒展、动感,车身采用一体化冲压技术,自然。加上众多豪华的装饰,足以让F3白金版大放异彩。与卡罗拉相比,可以说是有过之而无不及。

有F3车主反映,车辆在带挡滑行时,变速箱会不规则地发出一些异常噪音。至于变速箱,有些问题比较难判断,跟使用环境和用车习惯有关。这种异常噪音也是维修行业最棘手的问题,必须根据实际情况来判断。从这两年接触F3开始,这个异响问题的由来就在不断的变化,从变速箱一档进入二档的最初开始,到现在,在带挡滑行中出现了一些异响。

至于失败的原因,总结了以下三点:

1.由于啮合套配合不畅以及零件个别加工的因素,重复使用初期的异常噪音可以通过不断磨合来解决。

2.齿轮箱轴承和齿轮箱壳体的装配不到位。

由于制造商组装时齿轮箱轴承和齿轮箱外壳没有完全就位,齿轮箱在最初的几次使用中工作稍不顺畅,导致异常噪音。短时间内,打开变速箱重新安装即可解决问题。如果使用这么长时间,必然会导致变速箱内的齿轮和轴承发生永久性几何变形,可能会导致箱体和轴承损坏,需要更换备件来解决问题。这种毛病我遇到过一次。

3.由于操作不当

具体来说,使用标签不正确的齿轮油已经对变速箱内部的一些零件造成了永久性腐蚀,以及车架尺寸导致的异常噪音。这种故障大多是车主在比亚迪指定维修站以外的维修站接受维修服务造成的,损失由车主承担。

驾驶问题

作为一款性价比较高的经济型轿车,燃油经济性是最重要的评价指标。铂金版F3搭载三菱最成熟的4G15S发动机,排量分别为1.5L。以经济性和燃油经济性著称的4G15S发动机,采用了德尔福最新一代电喷管理系统MT20U2,具有高性能、低油耗、低污染的特点,最佳经济油耗仅为4.7L/100Km,在这个排量水平上确实不多见。

有车主发现车冷的时候怠速是1000rpm,大概一两分钟后怠速达到850rpm,噪音降低。其实这是正常现象。冷启动后,发动机ECU会自行学习,转速会超过1000rpm,同时会检测到各种传感器的信号。大约1分钟后,怠速会回落到700~800rpm,此时怠速正常。

说到驾驶问题,我不得不说说车主应该如何驾驶F3。通过与专家交流,笔者了解到需要3000换挡、2500rpm的高速行驶。很多车主无法理解或接受这种操作方法。基本上是汽车行驶时的二档。&ldquo丁丁丁卯;5挡时,即使车速为40KM/H,发动机仍被5挡拖动。由于这种操作方法,节气门、喷油嘴和步进电机附近会形成积碳,车辆功率下降,等待速度不稳定,油耗增加。

如果积碳过多,除了节气门周围积碳过多外,不仅会导致节气门工作异常,还会影响步进电机的正常工作。通常情况下,发动机各种工况下步进电机的步距变化都有一定的标准,从而改变油门旁边的流量,保证车辆正常工作。

步进电机弹簧是一个容易积碳的地方,积碳会导致步进电机步距变化,发动机运转异常,甚至熄火。有车主说,如果积碳太多,在服务站清除积碳就可以了,价格也不贵,但我想强调的是,如果是通过目前&ldquo吊瓶&rdquo这种免拆的方法在车辆的前几万公里还是可以处理的,但是如果车辆积碳太多甚至有胶水的话,用这种吊瓶的方法去除积碳是行不通的,最多只能去除发动机上部的积碳,下部可以&ldquo够了。结束了。退一步说,如果手动清除积碳,需要拆卸节气门和喷油器,效果不错,但次数多,操作不正常,势必会对个别零件造成损坏。

笔者反复强调的高速换挡,是在没有外界因素的情况下,通过发动机增加喷油量和压力,在刚形成还没有胶凝的时候清除积碳,而不是手动或挂瓶。虽然这样油耗略有增加,但这是对车辆本身的一种保护,油耗增加的代价是车况的稳定,为车辆维修节省了大量的时间和金钱。

配置问题

F3在同级别竞争对手中最大的卖点就是配置高,空房大,油耗低。高配置是指MP3接口、鱼翅防静电天线、高档真皮座椅、优质仪表盘和仿红木装饰等。车内宽大的空车厢并不比同级车逊色。身高1.80米的人头部和腿部都有空间空隔间,不会觉得拥挤。铂金版采用4/6分放在后座,储物空舱得到有效提升。

很多车主反映玻璃升降器,玻璃升降,有异响,玻璃升降前后两端速度不一,甚至玻璃与升降器支架脱轨。很多服务站采用的是调修后,同样故障发生后再更换的解决方案。这在前期是一个非常有效的方法,但是很多车主在更换全新的电梯总成后还是有同样的问题。为什么呢?通过与全国服务站同行的沟通,普遍反映电梯本身不存在质量问题,而是玻璃在通过电梯时,由于与门外窗玻璃连接的起到密封作用的外胶带的压力和松紧度,玻璃受到额外的作用力。长此以往,电梯必然会出现变形、异响、电机损坏等故障。如果拆下密封条,并根据车辆侧门玻璃运行口的宽度和安装玻璃升降器时的位置仔细调整,问题就会解决。

维护问题

在早期的F3汽车中,第一反应是防冻液从发动机和水箱之间的四个接头泄漏。不过很容易解决问题,就是重新拧紧四个水管扣。当然也是学会了拧紧力矩是多少。水管扣不会因为扭矩不足而再次泄漏防冻液,也不会因为扭矩过大而导致扣带来的单位压力增加而断裂。当然,这些数据在分发给每个服务站的技术手册中都有明确说明。有必要确保在发动机高速和重载条件下冷却液的循环速度增加。

造成这种故障的原因是发动机在装配时,水泵与发动机连接部位的横截面上的密封胶不完整,密封胶的横截面不能完全保证缸体与水泵的紧密连接,机件与密封胶之间没有凸出的配合。在某些工况下,随着水泵负荷的增加,未完全密封的端口被损坏,最终导致防冻液泄漏。严重时防冻液迅速流失,发动机温度随趋势上升,最终损坏。

至于发动机,笔者曾经统计过自己服务站的维修案例。很多在2006年购买F3的车主反映发动机气门室盖有一些油渍。在维修过程中,笔者也立即检查了一些正在车间等待维修的F3,它们也不同程度地出现了这些问题。

客户反映的机油污染是由于固定气门室盖的六个螺栓扭矩不足造成的,因为4G18发动机采用铸铁缸体和铝合金缸盖,但气门室盖固定在铝合金缸盖上,铝合金比铸铁软,这意味着在装配时这六个螺钉的扭矩要适当降低,因为这六个螺钉的扭矩达不到标准要求,或者六个螺钉有的达不到要求,有的则达不到。解决的办法也很简单,就是按照操作手册,用一公斤的扳手把六个固定螺栓再对角拧紧,故障就解决了。

百万购车补贴