结转各项成本费用如何做账务处理?

亦有所知

每到月末或者是年末都需要将成本、费用以及收入进行结转处理,结转本期各种成本费用时,应设置本年利润科目核算,具体账务处理是什么?
结转本期各种成本费用如何做账?
根据《小企业会计准则》、《企业会计准则》中相关规定,到了期末,费用类科目,成本类科目均需转入本年利润中,期末无相关余额。
借:本年利润
贷:主营业务成本
其他业务成本
税金及附加
营业外支出
管理费用
财务费用
销售费用
所得税费用
本年利润的会计处理
1、本年利润的核算公司当期是否实现净利润或者可能净亏损。
2、公司在期末或者月末结转利润时,应该将各种损益类的科目的金额进行转入到本年利润中去,将损益类的科目结转到月末无余额。结转后本年利润如果在贷方有余额的话,那么当期是可以实现净利润,如果是借方余额是作为当期发生的净亏损。
3、年度终了,应将本年收入和支出相抵后结出的本年实现的净利润,转入“利润分配”科目,借记本科目,贷记“利润分配——未分配利润”科目;如为净亏损做相反的会计分录。会计分录是:
借:本年利润
贷:利润分配——未分配利润
若亏损时:
借:利润分配——未分配利润
贷:本年利润
结转后,期末本年利润无余额。
本年利润账户的余额表示年度内累计实现的净利润或净亏损,该账户平时不结转,年终一次性地转至利润分配一未分配利润账户。