教育孩子的烦恼和原因

慈雅柏P4
以前,没成家的时候,总是觉得教育孩子没什么难的,但现在自己成了家,有了孩子,烦恼便不期而至。
今天,在单位的时候,许多同事议论自己的孩子,我也参与其中,发表了一些自己的看法。同时也对今后教育孩子的形势感到不容乐观。
听同事们说自己孩子的时候,无论是男同事还是女同事,在他们的嘴里,即使他们的孩子犯了最严重的错误,他们也是以一句“他们还是孩子”为这些调皮的孩子推脱责任,真应了那句话,孩子还是自己的好。
不错,现在的独生子女越来越多,家长在孩子的身上操的心也越来越多,但我们 作为家长,有没有好好地想一想,我们在孩子的教育问题上做得是否正确呢?我们的行为对孩子今后的成长又会产生哪些影响呢?
有的同事说,他们的孩子打自己的父母,有的孩子竟然往自己的姥姥姥爷身上尿尿、往被窝里尿尿,许多家长竟然也觉得这是孩子的能耐,我们想一想,如果我们任其下去,这样的孩子会怎么样?
有的同事说我们的孩子脾气非常大,可犟了,不依着他就在地上打滚,最终只好妥协了;有的孩子几岁了,还让家长喂、让家长给穿衣服……,我们在说这些的时候,我们有没有想过,我们在这个过程中充当了一个什么样的角色?家长心疼孩子的心情是可以理解的,但这是否就意味着我们可以让孩子任意妄为呢?
和许多同事聊天,在他们的嘴里,总是能听到对孩子的那种浓浓的爱。但由这种浓浓的爱中所显现的问题也着实让我们担忧,我们未来的小皇帝、小公主,在今后的人生道路中究竟会怎样呢?
我是一个年轻的父亲,对于孩子的教育也是知之甚少,看着孩子一天天长大,对他身上存在的问题也是看在眼里,尽管采取了一些办法,但效果也不是很显著,就一个字“惯”。你在这边说,那边当妈的不让了,当爷爷奶奶的不让了,当姥姥姥爷的不让了,你说你还能怎么管吧?我们家的孩子自小吃饭就没养成好习惯,只要吃,躺着也可以,现在一吃饭,总是能找出一大堆理由来不愿意吃,挑食厌食,让大人着急呀。但就你一个人着急又有什么用呢?有时候看着来气,就打几下,这下可惹马蜂窝了,大家伙一齐上,我只好甘拜下风了。现在孩子都知道躲着我,看见我就赶紧跑了,你说急人不急人吧。
孩子一天天长大,问题也越来越多,怎样让孩子长好身体呀,怎样让孩子学习好呀,怎样能让孩子有一个好的未来呀?中国的父母可真够累的。我现在也是没好办法,只好顺其自然了,还是那句话吧:成人不用管,管死不成人,就做一回阿Q吧。
罢罢jia乐1985
孩子生下来是一张白纸,孩子性格的取向与家长的性格有很大的关系,如果家长对任何人都谦和礼貌,遇事不急不躁,孩子就很少有脾气暴躁的.要想改掉孩子的毛病,家长就要做到:夫妻之间和睦相处,孩子出现问题时,给他讲道理,不对孩子发脾气,不打骂孩子,礼貌对待家庭以外的所有人,用自己的行为给孩子树个榜样,相信他会改变的.
百贴专用12341
烦恼来自没耐心,原因在于没能力。
匿名用户
总以大人的思维和他们交流,会出现冲突。没耐心陪着玩
同一天雨
说明你还没有耐心啊!