描写英雄人物的成语不少于10个

休闲娱乐助手之星M
崭露头角、出类拔萃、名列前茅、一鸣惊人、鹤立鸡群、威风凛凛、彪形大汉、五大三粗、顶天立地、一表人才。

一、崭露头角

白话释义:比喻突出地显露出才能和本领(多指青少年)。

朝代:唐

作者:韩愈

出处:·《昌黎集·卷三十二·柳子厚墓志铭》:“虽少年;已自成人;能取进士第;崭然见头角。”

翻译:虽然少年;已经从成年人;能够考中进士;特别高峻看到头角

二、出类拔萃

白话释义:指超出一般(多用于形容品德、才能)。出:超越。拔:超出。萃(cuì):草丛生的
样子,比喻成群的人或物。

朝代:春秋

作者:孟子

出处:《孟子·公孙丑上》:“圣人之于民;亦类也;出于其类;拔乎其萃。”

翻译:圣人之于民;也一样;出于其类;超出了其聚集

三、名列前茅

白话释义:指名次列在前面。古代行军时持茅(当作旗)的走在前面的叫前茅

朝代:东周鲁国

作者:左丘明

出处:《左传·宣公十二年》:“前茅虑无。”

翻译:前茅已毫无忧虑

四、一鸣惊人

白话释义:意思是一下子做出惊人的成绩。

朝代:西汉

作者:史学家司马迁

出处:《史记 滑稽列传》:“此鸟不飞则已,一飞冲天:不鸣则已,一鸣惊人。”

翻译:这只鸟不飞则已,一飞就直冲云霄:不叫则已,一叫就使人惊异

五、鹤立鸡群

白话释义:形容一个人的仪表或本领出众。

朝代:南朝·宋

作者:刘义庆

出处:·《世说新语·容止》:“有人语王戎曰:‘嵇延祖(嵇绍)卓卓如野鹤之在鸡群

翻译:有人对王戎说:“嵇延祖(嵇绍)突出如野鹤的在鸡群

六、威风凛凛

白话释义:威严可畏、有气势的样子。

朝代:元

作者:费唐臣

出处:·《贬黄州》:“见如今御台威风凛凛;怎敢向翰林院文质彬彬。”

翻译:看到像现在御台威风凛凛;竟敢向翰林院文化融会贯通。

七、彪形大汉

白话释义:彪:小老虎,比喻躯干壮大;汉:男子。身材高大、结实的男子。

朝代:清

作者:·吴趼人

出处:《痛史》第九回:“二人都是彪形大汉;浓眉广颡;燕颌虎腮。”

翻译:两人都是身材高大、结实的男子。浓眉毛宽额头;燕的下巴虎的腮帮

八、五大三粗

白话释义:形容人身体高大粗壮;魁梧:这个~的青年人,浑身有使不完的力气。

朝代:近代

作者:梁斌

出处:《播火记》:“猛回头,身后站着一个五大三粗的人,仔细一看是大贵。”

九、顶天立地

白话释义:头顶着天,脚踏着地。形容形象雄伟高大,气概非凡。

朝代:宋

作者:·释普济

出处:《五灯会元·道场无庵法全禅师》:“汝等诸人;个个顶天立地”。

翻译:你们所有人;个个头顶着天,脚踏着地。
十、一表人才

白话释义:形容人相貌英俊,风度潇洒。

朝代:元

作者:关汉卿

出处:·《望江亭》:“夫人;放着你这一表人物;怕没有中意的丈夫;嫁一个去?”

翻译:夫人,放着你这一代表人物;哪怕没有符合你心意的的男人。嫁给一个试试吧
知心者非我莫属
写英雄人物的成语:英姿焕发;奋不顾身;顶天立地;赴汤蹈火;临危不惧;镇定自若;慷慨就义;大智大勇;力挽狂澜;光明磊落;身先士卒;身经百战;智勇双全;勇往直前;视死如归;坚贞不屈 ;无所畏惧;气壮山河;气宇轩昂;正气凛然;雄才大略;雄心壮志;文韬武略;志在四方;高瞻远瞩;深谋远虑 ;德高行远。

抗日战争中的英雄:

1,王二小1929年生于河北省涞源县上庄村。抗日战争时期,王二小的家乡是八路军抗日根据地,经常受到日本鬼子的“扫荡”,王二小是村里的儿童团团员,他常常一边在山坡上放牛,一边给八路军放哨。1942年,二小十三岁。10月25日(农历9月16日)那一天,日本鬼子又来扫荡,走到山口时迷了路。敌人看见王二小在山坡上放牛,就叫他带路。王二小装着听话的样子走在前面,为了保卫转移躲藏的乡亲,把敌人带进了八路军的埋伏圈。突然,四面八方响起了枪声,敌人知道上了当,就气急败坏地把王二小摔死在石头上,正在这时候,八路军从山上冲下来,消灭了全部敌人。王二小的血染红了天!!!

王二小牺牲后,当地军民把他埋葬在刘家庄的山坡上。当时任涞源县青救会干部张士奎(后为保定市离休干部)同志得到这个消息,马上报道给了边区青救会,《晋察冀日报》在第一版发表了这条消息。词作家方冰、曲作家劫夫根据这篇报道,立即创作了歌曲《歌唱二小放牛郎》。这首歌曲一直传唱至今,感染了无数青少年。现在,王二小的坟上长满了青草。他的鲜血染红的那块大石头,现在还静静地卧在山沟里,人们把它叫做“血色石”。
为了纪念小英雄王二小,中国青少年基金会在二小的家乡涞源县上庄村建设了“王二小希望小学”,延安时期参加革命的老作家陈模创作了革命传统纪实小说《少年英雄王二小》。

2,张自忠(1891.8.11-1940.5.16),字荩忱,中华民国陆军中将加上将衔,牺牲后追授为陆军二级上将军衔,著名抗日将领,民族英雄。同时也是第二次世界大战中同盟国牺牲的最高将领。汉族,山东临清唐园村人。1911年在天津法政学堂求学时秘密加入同盟会,1914年投笔从戎。1917年入冯玉祥部,历任营长、团长、旅长、师长、军长、集团军总司令等职。张自忠,一代名将,生于“中华民族遇三千年未有之变局”之1891年,别于抗战相持阶段之1940年,年49岁。张自忠戎马三十余载,竭尽微忱。自抗战事起,命运起落无常。曾被污为汉奸,备受责难。又抱定“只求一死”之决心,一战于淝水,再战于临沂,三战于徐州,四战于随枣,终换得马革裹尸还,以集团军总司令之位殉国。以一生之践行,换得了名中的一“忠”字。

3,赵一曼。1931年九一八事变后,赵一曼被中国共产党派到东北地区领导革命斗争。1934年担任中共珠河中心县委委员兼铁道北区委书记,组织抗日自卫队,与日军展开游击战争。1935年担任东北人民革命军第3军第1师第2团政委,11月,与日伪军作战时不幸因腿部受伤被捕。日军为了从赵一曼口中获取到有价值的情报,找了一名军医对其腿伤进行了简单治疗后,连夜对其进行了严酷的审讯。
面对凶恶的日军,将生死置之度外的赵一曼忍着伤痛怒斥日军侵略中国以来的各种的罪行。凶残的日军见赵一曼不肯屈服,使用马鞭狠戳其腿部伤口。身负重伤的赵一曼表现出了一个共产党员坚强的意志和誓死抗日的决心,痛的几次昏了过去,仍坚定地说:“我的目的,我的主义,我的信念,就是反满抗日。”没说出一字有关抗联的情况。
1935年12月13日,因赵一曼腿部伤势严重,生命垂危,日军为得到重要口供,将她送到哈尔滨市立医院进行监视治疗。赵一曼在住院期间,利用各种机会向看守她的警察董宪勋与女护士韩勇义进行反日爱国主义思想教育,两人深受感动,决定帮助赵一曼逃离日军魔掌。1936年6月28日,董宪勋与韩勇义将赵一曼背出医院送上了事先雇来的小汽车,经过辗转后,赵一曼到了阿城县境内的金家窝棚董宪勋的叔叔家中。6月30日,赵一曼在准备奔往抗日游击区的途中不幸被追捕的日军赶上,再次落入日军的魔掌。
赵一曼被带回哈尔滨后,凶残的日本军警对她进行了老虎凳、辣椒水等更加严酷的刑讯。据敌伪档案记载,日本宪兵为了逼迫她供出抗联的机密和党的地下组织,对她进行了残酷的拷问。刑讯前后采用的酷刑多达几十种,其中就包括电刑。但她始终坚贞不屈,没有吐露任何实情。
日军知道从赵一曼的口中得不到有用的情报,决定把她送回珠河县处死“示众”。8月2日,赵一曼被押上去珠河县(现尚志市)的火车,她知道日军要将她枪毙了,此时,她想起了远在四川的儿子,她向押送的警察要了纸笔,给儿子写了一封催人泪下的遗书:“母亲对于你没有能尽到教育的责任,实在是遗憾的事情。母亲因为坚决地做了反满抗日的斗争,今天已经到了牺牲的前夕了。希望你,宁儿啊!赶快成人,来安慰你地下的母亲!在你长大成人之后,希望不要忘记你的母亲是为国而牺牲的!”中国
追问
能在告诉我几个英雄人物的故事么?^o^
追答
可我已不知道了
裤给果卡里书僧7831
冲锋陷阵 英姿焕发 奋不顾身 奋勇当先
顶天立地 昂首挺胸 昂首阔步 赴汤蹈火
挺身而出 战无不胜 临危不惧 威震天下
面不改色 勇冠三军 骁勇善战 镇定自若
慷慨就义 大智大勇 仰不愧天 力挽狂澜
光明磊落 化险为夷 大显身手 大显神通
戎马一生
望采纳。
夷陵老祖魏无羡wwxw
描写英雄人物的成语:英姿焕发;奋不顾身;顶天立地;赴汤蹈火;临危不惧;镇定自若;慷慨就义;大智大勇;力挽狂澜;光明磊落;身先士卒;身经百战;智勇双全;勇往直前;视死如归;坚贞不屈 ;无所畏惧;气壮山河;气宇轩昂;正气凛然;雄才大略;雄心壮志;文韬武略;志在四方;高瞻远瞩;深谋远虑 ;德高行远,镇定自若,百战百胜,精忠报国
希望能给您一些帮助!
匿名用户
奋勇当先、挺身而出、冲锋陷阵、镇定自若、慷慨就义、威振天下、义无反顾、:骁勇善战、威震天下、昂首挺胸、光明磊落、临危不惧