立秋后可以种植什么蔬菜

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
立秋后种蔬菜好有:
1、白萝卜:立秋过后可以种植白萝卜,可以称为秋萝卜,立秋种植,到10月下旬即可收获。一些南方和中部区域,也有种植冬萝卜的情况,9月中上旬播种。
种植秋萝卜的方式,可以采取撒播的方式,也可以采取点播的方式,如果种植面积不大,建议采用点播的方式,一个穴里面放上2粒种子即可。半个月左右出苗,然后做好浇水施肥工作,萝卜的种植管理相对还是比较简单的,有兴趣的朋友可以尝试。
2、大白菜:“萝卜白菜各有所爱”,人们习惯把萝卜和白菜放在一起说。立秋之后,能种植萝卜,也能种植白菜。大白菜的种植时间一般集中在2个时期,第一个是春节的3-4月份,第二个就是秋季的8-9月份,而立秋之后比较适合白菜种植。
白菜品种较多,建议选择适合当地秋天生长的品种,利于提高存活率,种植白菜可采取撒播或沟播的方式,5-7天即可发芽,生育期2个月左右,11月上旬即可收获。
卑微式迷恋

立秋后可以种植秋黄瓜、大葱、菠菜和芹菜。

1、秋黄瓜

秋黄瓜的播种时间,根据南北方的气温差异,以及一些地方的气候不同,也会有差别,有些地方在立秋前播种(7月下旬就有),而晚的区域,则在立秋之后播种。

2、大葱

大葱的种植会相对晚一些,也是在立秋过后,一般情况下,会等到9月中上旬进行播种,这时候的伏天已经过去,适合大葱的生长。

3、菠菜

菠菜可以说是春夏秋冬都可以种植的一种蔬菜,立秋过后种植的蔬菜称为秋菠菜,生育期比较短,30-40天即可采收。

4、芹菜

芹菜在春夏秋季都可以种植,秋天种植的芹菜,我们称为秋芹菜,两个月左右的生育期,不耽误冬季来临之前收获。

FKDWLB666
知道合伙人教育行家
参加工作首年,获得单位最佳优秀新人。

可以种植白菜。
白菜,二年生草本,高40-60厘米,常全株无毛,有时叶下面中脉上有少数刺毛。原产于中国北方,是十字花科芸薹属叶用蔬菜,通常指大白菜;也包括小白菜以及由甘蓝的栽培变种结球甘蓝,即“圆白菜”或“洋白菜”。引种南方,南北各地均有栽培。十九世纪传入日本、欧美各国。白菜种类很多,北方的大白菜有山东胶州大白菜、北京青白、天津青麻叶大白菜、东北大矮白菜、玉田大白菜、山西阳城的大毛边等。 白菜以柔嫩的叶球、莲座叶或花茎供食用。使用广泛,栽培面积和消费量在中国居各类蔬菜之首。
栽培方法
栽培季节
早熟品种一般在8月上、中旬播种,也有提早在7月下旬播种的。中熟品种可在8月下旬至9月初播种。晚熟品种以8月下旬播种为宜。
选地和整地
大白菜连作容易发病,所以要进行轮作,特别提倡粮菜轮作、水旱轮作。在常年菜地上栽培则应避免与十字花科蔬菜连作,可选择前茬是早豆角、早辣椒、早黄瓜、早番茄的地栽培。种大白菜的地要深耕20-27厘米炕地10-5天,然后把土地敲碎整平,作成1.3-1.7米宽的畦,或0.8米的窄畦、高畦。作畦时,要深开畦沟、腰沟,围沟27厘米以上,做到沟沟相通。
重施基肥
以有机肥为主 7月中、下旬,前作收获后,深翻土壤炕地,整地时,每亩撒施石灰100-150公斤。在发生根肿病的地块,还得在播种沟内施上适量石灰。要求重施基肥,并将氮磷钾搭配好。在7月上旬,按每亩40担猪粪,40-50担垃圾,75公斤左右菜枯,40-50公斤钙镁磷混合拌匀加30-40担人粪尿,并用适量的水浇湿,堆积发酵,外面再盖上一层塑料薄膜,让它充分腐熟。作畦时开沟施入。与此同时,每亩还要施上10-15公斤45%复合肥。
播种
大白菜一般采用直播,也可育苗移栽。直播以条播为主,点播为辅。在前茬地一时还空不出来时,为了不影响栽培季节,也可采用育苗移栽。不管使用哪种方式,土壤一定要整细整平。直播每亩用种量200克左右。育苗移植者,每栽1亩大田,约需苗床5-6厘地,多用撒播的方法,用种量75-100克。直播的播后每亩用40-50担腐熟人粪肥尿,并结合进行地面盖子。此后,每天早晚各浇水1次,保持土著人壤湿润,3-4天即可出苗。大白菜的行株距,要根据品种的不同来确定。一般早熟品种为33-50×33厘米,每亩苗2100-2300株,晚熟品种为67*50厘米,每亩苗2000株以下,育苗移栽的最好选择阴天或晴天傍晚进行。为了提高成活率,最好采用小苗带土移栽,栽后浇上定根水。
妖感肉灵10
立秋后,天气早晚温差大,容易产生秋燥。立秋之后,多吃时令蔬菜进行调节。立秋后适合种植蔬菜品种有豇豆、四季豆、黄瓜、甘蓝、胡萝卜。
立秋前后是秋季中蔬菜种植的最佳好时机,大家一定要好好把握最佳的播种时机,不可错过最佳播种时间。
豇豆
8月中旬前播种,品种采用之豇-28、青豇901、八月豇、浙江512、红咀燕、美国无架豇豆等。
四季豆
8月中旬前播种,品种采用红花青壳、黑籽菜豆、丰收一号等。
黄瓜
8月上旬前播种,品种采用津研四号、津研七号、津春四号、夏丰等。
甘蓝
8月下旬至9月初定植,品种采用西园四号、西园六号、京丰一号等。
胡萝卜
8月上旬播种,品种有新黑田五寸人参、夏时五寸人参、春红五寸一号人参筹。
柔柔带你聊八卦

立秋前后该种什么蔬菜利润高?这4种蔬菜不要错过,成本低利润高