为什么政治课本上说人有意识,动物没有意识?意识的定义是什么?

百度网友e0ecf4bf6
1 “意识就是一个人对自己思想里发生了什么的认识.”所以,意识问题一立是哲学家研究的领域.德国心理学家冯特首先主张心理学是一门研究意识的科学.那么,作者认为要坚持理性的主动权和把“迷信理性”也作为迷信之一种,是否自相矛盾

2 从心理学上讲,意识一般是指自觉的心理活动,也就是人对客观世界的自觉反映.而潜意识则是一种不知不觉、没有意识的活动.弗洛伊德认为,潜意识是一种本能冲动,它暗中支配意识,是心理活动的基本动力,是人的动机的源泉

3 意识是指人能够自觉认识到周围事物的存在同时也能自觉认识到自身存在并能把自己和周围事物区分开来的一种心理活动和心理现象.一般情况下既不能被他人感知也不能被自我感知是一种更为复杂的心理活动

4 所谓意识是指在觉醒状态下对面临事物的清楚觉知和思考.大变动是指经济结构的战略性调整而非适应性调整.另一方面城镇化将快速推进.倘若不是电视剧创作从人们日益增长的审美需求特别是从提高人民素质的审美需求出发

5一般所说的意识是指感性认识和理性认识即运用直观对表面现象的把握或运用概念、判断推理对深层本质的把握但把握就是认识而一旦涉及认识、就属思维领域而非情绪领域

6 意识是指与语言信号有关的思维活动.情绪知意意志等.前意识介于二者之间经过提醒和努力思索可进入意识的心理活动.只有把潜意识中被压抑的冲突挖掘出来经过分析、移情才能发现和解除心理障碍

参考资料: define.cnki.net

杨鑫川
马列主义哲学的定义:意识是物质的产物、人脑的功能、物质的反映。根据定义第二项,动物不可能有意识,因为动物没有人脑。

这个定义显然带有浓厚的现代主义的主观武断色彩,难以说服人。

如果说,意识是具有理性逻辑思维和创造性思维、丰富多彩的感情、程度不同的意志力、以及分辨是非善恶的良心,那么当然只有人类才有意识;动物只有类似于意识雏形的功能。
悉清涵Gc
简单的说,意识就是客观事物在人脑中的反映...必须是人脑,动物脑不行,这是马克思主义规定的,我们无能为力....够简洁吧..
尐噺灬莈蜡毞
动物不可能没有意识,养过动物的肯定有感受,动物有动物自己的意识
总不能政治课本说什么,什么就是对的
艺宝霸霸
可能是思想啊 自控能力一类的