四年级语文下册 第一单元2《乡下人家》

达人方舟教育
白云生处有人家——《乡下人家》

你在乡下住过吗?《乡下人家》是一篇优美的写景散文,文章的语言处处流露出作者陈醉云对乡下人家宁静、质朴、悠闲、舒缓的生活的向往和留恋。乡下人家种什么花,乡下有哪些小虫在鸣唱,乡下孩子又会玩什么游戏呢?

一、编辑过语文课本的陈醉云

陈醉云,浙江上虞人,现代小说家、诗人。20世纪20年代,他曾在上海中华书局做编辑,主要编辑语文课本,如中华文库之《秦始皇》《明太祖》等。1932年,上海儿童刊物《小朋友》创刊,陈醉云是约稿作家之一,写有儿童诗《龙王》等,并常在上海《民国日报》副刊《觉悟》上发表诗歌、散文。陈醉云曾任台湾中央大学教授,中华人民共和国成立后,他闲居在家,著有《玫瑰》《游子的梦》等书。

二、十二月花语

《乡下人家》中的人家,总归是和都市人家不一样的。“有些人家还在门前的场地上种几株花,芍药、凤仙、鸡冠花、大丽菊,它们依着时令顺序开放,朴素中带着几分华丽,显出一派独特的农家风光。”这样的人家、这样的花,自古就有。

古人曾给农历十二个月起名字,每个月分别以一种花名代称:一月梅花,二月杏花,三月桃花,四月牡丹,五月石榴花,六月荷花,七月葵花,八月桂花,九月菊花,十月芙蓉,十一月山茶花,腊月水仙花。十二个月,月月有花语,月月有花香。每种花都有诗人的赞歌。

一月梅花

姿态苍劲,越冷开得越美,象征坚忍不拔的精神。梅花花白、色香,代表高洁和富贵。

梅花

崔道融

数萼初含雪,孤标画本难。

香中别有韵,清极不知寒。

横笛和愁听,斜枝倚病看。

朔风如解意,容易莫摧残。

二月杏花

粉白色花瓣配上鲜绿新芽,美观又精致,杏花开时似乎在告诉人们,年节已过,应该开始农耕了。

绝句

志南

古木阴中系短篷,杖藜扶我过桥东。

沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。

三月桃花

桃花盛开时鲜艳夺目,颇有桃花舞春风之感,因此,桃花开是春天的象征。

桃花

吴融

满树和娇烂漫红,万枝丹彩灼春融。

何当结作千年实,将示人间造化工。

四月牡丹

红花绿叶,花枝优美,花形艳丽,充分代表着雍容华贵,为我国特产。

赏牡丹

刘禹锡

庭前芍药妖无格,池上芙蓉净少情。

唯有牡丹真国色,花开时节动京城。

五月石榴花

中国人视石榴为吉祥物,认为它是多子多福的象征。西方,石榴花的花语是赞美成熟的美丽。至今,北欧的习俗中新娘都是戴上石榴花出嫁的。

侍宴咏石榴

孔绍安

可惜庭中树,移根逐汉臣。

只为来时晚,花开不及春。

六月荷花

出淤泥而不染的出水芙蓉,象征神圣、纯洁、美丽,常出现在宗教和哲学中。

赠荷花

李商隐

世间花叶不相伦,花入金盆叶作尘。

惟有绿荷红菡萏,卷舒开合任天真。

此花此叶常相映,翠减红衰愁杀人。

七月葵花

炎热的七月,寂寞的蜀葵开花。日出花开,日落花谢,开时闲淡,落时寂静,代表追求理想的文人雅客。

鹤冲天·篘玉液

李弥逊

篘玉液,酿花光。来趁北窗凉。为君小摘蜀葵黄。一似嗅枝香。

饮中仙,山中相。也道十分宫样。一般时候最宜尝。竹院月侵床。

八月桂花

《花经》曰:“桂花清可绝尘,浓能溢远,仲秋时节丛桂盛放,清香扑鼻,处处飘香。”

鸟鸣涧

王维

人闲桂花落,夜静春山空。

月出惊山鸟,时鸣春涧中。

九月菊花

中国人有重阳节赏菊、饮菊花酒的习俗。在古代,菊花被赋予了吉祥、长寿的含义。菊花还象征着清净、高洁。

咏菊

白居易

一夜新霜著瓦轻,芭蕉新折败荷倾。

耐寒唯有东篱菊,金粟初开晓更清。

十月芙蓉

花艳如荷,寒霜中开花,红花秀丽,令人无限怀念。

木芙蓉

王安石

水边无数木芙蓉,露染胭脂色未浓。

正似美人初醉著,强抬青镜欲妆慵。

十一月山茶花

淡红色的山茶花在寒风细雨中开花,故有“玉洁冰寒自一家,偏惊对此山茶花”之感,充分表示出雅士的高洁。

红茶花

司空图

景物诗人见即夸,岂怜高韵说红茶。

牡丹枉用三春力,开得方知不是花。

腊月水仙花

寒冬时分,水仙散发淡淡清香,不愧为花中雅客,代表着天寒日暮下的水仙,似乎在告诉人们许多人生奥秘。

广群芳谱

刘灏

六出玉盘金屈卮,青瑶丛里出花枝。

清香自信高群品,故与江梅相并时。

三、蛐蛐、蝈蝈、纺织娘,傻傻分不清?

“织,织,织,织呀!织,织,织,织呀!”《乡下人家》里纺织娘的歌声真好听。夏秋的夜晚,你的身边是否也有小虫在鸣唱呢?是纺织娘,还是蛐蛐、蝈蝈?这些爱唱歌的小虫子,怎么区分呢?

先来看蝈蝈。蝈蝈属于昆虫纲螽斯科,是一种短翅的鸣虫。蝈蝈的体色是绿色或褐色的,看上去有些像蝗虫。不过二者也较好区分,蝈蝈的翅膀比身体短,会鸣叫;蝗虫的翅膀比身体长,不会鸣叫。蝈蝈的叫声可不是喊出来的,而是靠前翅的摩擦。当然,也不是所有的蝈蝈都会鸣叫,只有雄性才可以。因为蝈蝈的鸣叫声比较响亮,所以就有爱好者捉来养着,听声音。

也有人捉蛐蛐,不过不是为了听声音,而是为了比赛斗蛐蛐。蛐蛐,即蟋蟀,又叫作促织,属于昆虫纲蟋蟀科。蛐蛐的体色有黄褐色、黑褐色,等等。除了体色,蛐蛐和蝈蝈的触角也有差别。蝈蝈的触角一般不会超过身体的长度;而蛐蛐的触角更长,远远超过自身的体长。雄性蛐蛐可以鸣叫,也是通过翅膀的摩擦产生声音。蛐蛐的个头儿比蝈蝈小,鸣叫声也不如蝈蝈叫得响亮。人们喜爱蛐蛐,主要是因为蛐蛐善斗。斗蛐蛐的活动自古有之,现在民间也有很多斗蛐蛐的活动和组织,到了秋天,各地就开斗蛐蛐大会了。

纺织娘跟蝈蝈和蛐蛐都有相似之处,属于昆虫纲纺织娘科。纺织娘的身体是绿色或褐色的,翅膀比较长,可以达到腹部长度的两倍。纺织娘的翅膀摩擦也可以产生鸣叫声,类似于“轧织—轧织”的声音,这也是它名字的由来。

如果夏日赶上这些“小音乐家”开演奏会的话,不妨竖起耳朵仔细分辨一下。

四、孩子们的小游戏

今天,随着科技的发展,大千世界的点点滴滴都能通过移动互联网呈现在小小的电子屏上,人们的生活方式和学习方式发生了改变。可是孩子们也容易被“束缚”在小小的屏幕前,视力受损,少了和别人面对面交流的机会。

十几年以前的乡下,互联网还不是十分普遍的时候,孩子们又是怎么“消磨”时间的呢?

“捉迷藏”是孩子们最喜欢的游戏,参加游戏的人数不受限制,而且多多益善。捉迷藏不仅考验孩子们的躲藏能力,还能增强团队协作能力,更能锻炼户外“生存”能力呢。胆子大的孩子往往为了赢得游戏而“剑走偏锋”,只有你想不到的地方,没有他们不能藏的地方。例如,齐腰深的草丛里、满是刺的藤蔓里,甚至大树上……这些都是他们的“撒手锏”。而负责找人的孩子则锻炼出了一双“火眼金睛”。“道高一尺,魔高一丈”,大家在心理和能力上博弈着,在欢声笑语中结束了愉快的一天。

撞拐,是男孩子们玩的游戏,分为侧面式与正面式。两个人各自搬起一条腿,金鸡独立,然后以搬起的膝盖互撞。被撞倒的,或是被撞得两腿着地的,便是出了圈儿的鹌鹑,败了。这个游戏稍微激烈了一点,而且有时会撞得很疼,但是玩的人仍然兴致勃勃。

翻腕,又叫掰腕子,是两个人比较腕力的游戏。这个游戏现在仍然盛行于世界各地。两人各伸出一只手,手心相对,握紧,一起用力翻对方的手。谁的手背朝天,把对方的手压倒,谁就是胜利者。这可能是两个人较量力量最直接快捷的办法了。

“丢沙包”也是很受孩子们欢迎的小游戏。沙包就是用布包着细沙做成,有些聪明的小伙伴还特意改进了一下,将里面的细沙换成了米粒,这样沙包砸中人时,被砸到的孩子不会很痛,也不会有沙子撒出来。沙包游戏规则十分简单,在一个和羽毛球场大小的场地,小伙伴们分为两组,一组在中间躲避或接住沙包,另一组则在两端扔沙包;中间的小伙伴一旦被沙包砸中就被淘汰,如果接住了沙包,则“发球”的成员被淘汰。中间的小伙伴为了避免被沙包砸中,需要灵活地移动和躲闪,还要找准时机接住沙包。这个游戏不仅惊险刺激、给人带来欢乐,还能锻炼孩子们的运动协调能力、反应能力,培养团队合作精神。看到这里同学们是不是跃跃欲试呢?课间的时候叫上小伙伴们一起玩起来吧!沙包的制作并不难,用自己亲手做的沙包玩游戏会更有意思。