中国象棋怎么玩

兹司邪罢米钒cc
中国象棋的玩法如下:

1、了解规则

中国象棋由棋盘和棋子组成,棋盘分为楚河汉界,棋子有黑红两种颜色,对棋时红方先走,双方轮流走棋,直到一方没法移动棋子来阻止己方的“帅”(或“将”)被吃掉为止。

2、棋盘摆法

五个兵(黑子是卒)放到最前方,并隔一个格子放置。接下来是两个炮,最后一行分别放置车、马、相(黑子象)、仕(黑子士)、帅(黑子将)、仕、相、马、车。

3、下棋规则

车可以上下左右走,但一定是直线,马走日字格,相走田字格,士只能在九宫内走动,且行棋路径只有九宫内的四条斜线,不能过河,帅走直线,一次只能走一格还有范围限定,炮要隔一个棋子才能杀对方的棋,卒只能前进,不能后退,过河后,可以向左向右。

4、象棋输赢

对局中如果出现对方的帅(或将)被本方的棋子吃掉或将死,对方无子可走被困死,对方又有步时要求,但是走棋超出时限制,这种情况就是本方获胜,正式比赛对方超过规定时间也算输。