带有鸡和米的成语有哪些成语?

海猎o

带有鸡和口字的成语有哪些

鸡口牛后

kǒu
niú
hòu
【解释】宁愿做小而洁的鸡嘴,而不愿做大而臭的牛 *** 。比版喻权宁在局面小的地方自主,不愿在局面大的地方听人支配。
【出处】《战国策·韩策》:“臣闻鄙语曰:‘宁为鸡口,无为牛后。’”
【结构】联合式成语
【用法】作宾语、定语;指应作主动
【近义词】宁为鸡口,无为牛后
【例句】他已经明白鸡口牛后的道理。

带鸡和象的成语有哪些

忘象得意、
群盲摸象、
朱衣象笏、
气象万千、
万象更新、
万象回春、
牝鸡司晨、
鹤立鸡群、
鸡鸣狗盗、
鸡犬不宁、
呆若木鸡、
闻鸡起舞、

带鸡的成语有哪些

鸡飞狗跳、牛鼎烹鸡、鸡飞蛋打、鸡毛蒜皮、金鸡独立等。

一、鸡飞狗跳 [ jī fēi gǒu tiào ]

把鸡吓得飞起来,把狗吓得到处乱跳。形容惊慌得乱成一团。

出处:茅盾《锻炼》:“然而陈克明却在这里想象,一方面疑神疑鬼,又一方面畏惧怨恨所造成的鸡飞狗跳、人人自危的情形。”

二、牛鼎烹鸡[ niú dǐng pēng jī ]

用煮一头牛的大锅煮一只鸡。比喻大材小用。

出处:《后汉书·边让传》:“函牛之鼎以烹鸡,多汁则淡而不可食,少汁则熬而不可熟。”

译文:用煮牛的大锅来烹鸡,汤添得多则没有味道,添少了则煮不熟就干锅了。

三、鸡飞蛋打[ jī fēi dàn dǎ ]

鸡飞走了,蛋也打破了。比喻两头落空,毫无所得。

出处:周骥良《吉鸿昌》:“只要他一进关抄了咱们的后路,那就鸡飞蛋打,不可收拾了。”

四、鸡毛蒜皮[ jī máo suàn pí ]

比喻轻微琐碎无关紧要的小事。

出处:姚雪垠《李自成》第一卷第十八章:“目前大敌当前,同心协力还怕迟误,谁还记着那些鸡毛蒜皮的小事儿!”

五、金鸡独立[ jīn jī dú lì ]

指用一条腿站立的姿势。

出处:清·李汝珍《镜花缘》第七十四回:“我是‘金鸡独立’,要一足微长。”

带有鸡和口字的成语有哪些

鸡口牛后
jī kǒu niú hòu
【解释】宁愿做小而洁的鸡嘴,而不愿做大而臭的牛 *** 。比喻宁在局面小的地方自主,不愿在局面大的地方听人支配。

【出处】《战国策·韩策》:“臣闻鄙语曰:‘宁为鸡口,无为牛后。’”

【结构】联合式成语

【用法】作宾语、定语;指应作主动

【近义词】宁为鸡口,无为牛后

【例句】他已经明白鸡口牛后的道理。

带有鸡和狗的成语有哪些

带有鸡和狗的成语:
斗鸡走狗
【拼音】:dòu jī zǒu gǒu

【解释】:使公鸡相斗,使狗赛跑。指旧时剥削阶级子弟游手好闲的无聊游戏。

【出处】:《史记·袁盎晁错列传》:“盎病免居家,与阊里淝枕,相随行斗鸡走狗。”

【示例】:虽然应名来上学,亦不过虚掩眼目而已,仍是~,赏花阅柳为事。 清·曹雪芹《红楼梦》第九回
【近义词】:游手好闲、寻欢作乐、无所事事

【反义词】:埋头苦干、日理万机
【语法】:作谓语、定语;用于书面语

鸡飞狗走
【拼音】:jī fēi gǒu zǒu

【解释】:走:跑。鸡乱飞,狗乱跑。形容因极端惊恐而混乱不堪。

【出处】:清·吴趼人《痛史》第13回:“你看前两天那种搜索的样子,只就我们歇宿的那一家客寓,已经是闹得鸡飞狗走,鬼哭神号。”

【示例】:因为孩子们的魂灵,要摄去垫鹿台脚了,真吓得大家~,赶忙做起符袋来,给孩子们带上。 鲁迅《故事新编·起死》
【近义词】:鸡飞狗跳

【反义词】:鸡犬不惊
【语法】:作谓语、定语;形容因极端惊恐而混乱不堪

鸡鸣狗盗
【拼音】:jī míng gǒu dào

【解释】:鸣:叫;盗:偷东西。指微不足道的本领。也指偷偷摸摸的行为。

【出处】:《史记·孟尝君列传》载:齐孟尝君出使秦被昭王扣留,孟一食客装狗钻入秦营偷出狐白裘献给昭王妾以说情放孟。孟逃至函谷关时昭王又令追捕。另一食客装鸡叫引众鸡齐鸣骗开城门,孟得以逃回齐。

【示例】:报仇的这桩事,是桩光明磊落,见得天地鬼神的事,何须这等~,遮遮掩掩。 清·文康《儿女英雄传》第二十七回
【近义词】:旁门左道

【反义词】:正人君子
【歇后语】:孟尝君过函谷关
【语法】:作主语、宾语、定语;指小本事

鸡鸣狗吠
【拼音】:jī míng gǒu fèi

【解释】:鸡啼狗叫彼此都听得到。比喻聚居在一处的人口稠密。

【出处】:战国·邹·孟轲《孟子·公孙丑上》:“鸡鸣狗吠相闻,而达乎四境,而齐有其民矣。”
【示例】:窃念国家炽昌熙洽,无~之警。
清·梅曾亮《上方尚书书》
【近义词】:鸡鸣犬吠
【语法】:作定语、宾语;形容百姓安居乐业

嫁鸡随鸡,嫁狗随狗
【拼音】:jià jī suí jī,jià gǒu suí gǒu

【解释】:封建礼教认为,女子出嫁后,不论丈夫好坏,都要永远跟从。

【出处】:宋·欧阳修《代鸠妇言》:“人言嫁鸡逐鸡飞,安知嫁鸠被鸠逐。”宋·赵汝鐩《古别离》诗:“嫁狗逐狗鸡逐鸡,耿耿不寐展转思。”

【示例】:你难道没听见人说,“~”,那里个个都象你大姐做娘娘呢? 清·曹雪芹《红楼梦》第八十一回
【近义词】:泼水难收、嫁鸡逐鸡,嫁犬逐犬
【语法】:作定语、主语、分句;用于女性

偷狗戏鸡
【拼音】:tōu gǒu xì jī
【解释】:比喻不务正业。

【出处】:清·曹雪芹《红楼梦》第七回:“那里承望到如今生下这些畜生来,每日家偷狗戏鸡,爬灰的爬灰,养小叔子的养小叔子。”
偷鸡摸狗
【拼音】:tōu jī mō gǒu
【解释】:指偷窃的行为。也指不正经的勾当。

【出处】:明·施耐庵《水浒全传》第四十六回:“小人如今在此,只做得些偷鸡盗狗的勾当,几时是了;跟随的二位哥哥上山去,却不好?”

【示例】:成日家~,腥的臭的,都拉了你屋里去! 清·曹雪芹《红楼梦》第四十四回
【近义词】:小偷小摸、偷鸡盗狗、偷猫盗狗

【反义词】:光明正大、安分守己
【语法】:作谓语、定语;指偷窃

指鸡骂狗
【拼音】:zhǐ jī mà gǒu

【解释】:指着鸡骂狗。比喻表面上骂这个人,实际上是骂那个人。
【出处】:周立波《暴风骤雨》第一部:“李大嫂子,别指鸡骂狗,倒是谁白吃白喝?”

【示例】:你有话直说好了,用不着指鸡骂狗。
【近义词】:指桑骂槐、指猪骂狗
【语法】:作主语、谓语、状语;指指桑骂槐
打鸡骂狗
【拼音】:dǎ jī mà gǒu
【解释】:比喻旁敲侧击地漫骂,以发泄对某人的不满。

【出处】:鲁迅《彷徨·肥皂》:“你今天怎么尽闹脾气,连吃饭时候也是打鸡骂狗的。”
【示例】:他成天~的。
【近义词】:指桑骂槐
【语法】:作谓语、定语;同“指桑骂槐”
斗鸡养狗
【拼音】:dòu jī yǎng gǒu

【解释】:指旧时剥削阶级子弟游手好闲的无聊游戏。同“斗鸡走狗”。
【出处】:《金瓶梅词话》第九八回:“他兄弟在家开赌场,斗鸡养狗,人不敢惹他。”
【近义词】:斗鸡走犬、斗鸡走马、斗鸡走狗
【语法】:作谓语、定语;用于书面语
狗盗鸡鸣
【拼音】:gǒu dào jī míng
【解释】:①比喻具有微末技能。②比喻偷偷摸摸。

【出处】:金·元好问《示怀祖》诗:“狗盗鸡鸣皆有用,鹤长凫短果如何?”

【示例】:报仇的这桩事,是桩光明磊落、见得天地鬼神的事,何须这等~、遮遮掩掩。 《儿女英雄传》第十七回
【近义词】:鸡鸣狗盗

【反义词】:光明磊落
【语法】:作主语、宾语、定语;指小本事
狗盗鸡啼
【拼音】:gǒu dào jī tí
【解释】:比喻具有微末技能。同“狗盗鸡鸣”。

【出处】:明·陆采《明珠记·江会》:“函关脱离,又何须狗盗鸡啼?”
【近义词】:狗盗鸡鸣、鸡鸣狗盗
【语法】:作主语、宾语、定语;指小本事
淮王鸡狗
【拼音】:huái wáng jī gǒu
【解释】:比喻攀附别人而得势的人。

【出处】:晋·葛洪《神仙传·刘安》:“时人传八公、安临去时,余药器置在中庭。鸡犬舐啄之,尽得升天。”
【示例】:神仙侣~,衣冠队楚国猕猴。
清·朱彝尊《折桂令》词
【近义词】:鸡犬升天、淮王鸡犬、淮南鸡犬
【语法】:作宾语、定语;指投靠别人而得势的人
鸡肠狗肚
【拼音】:jī cháng gǒu dù
【解释】:比喻狭窄的度量,狠毒的心肠。

【出处】:清·陶贞怀《天雨花》第二回:“据你这 *** 的鸡肠狗肚,容不得人,把儿媳都逼了出门。”
【示例】:你那~能容人吗?

【近义词】:小肚鸡肠
【反义词】:宽宏大量
【语法】:作主语、宾语、定语;指气量小
鸡飞狗叫
【拼音】:jī fēi gǒu jiào

【解释】:把鸡吓得飞起来,把狗吓得直叫唤。形容乱成一团。

【出处】:吴运铎《把一切献给党·反“扫荡”》:“忽然,邻庄鸡飞狗叫,老乡们拖着孩子向庄外奔跑。”
【示例】:这里让你搞得~,永不安宁。

【近义词】:鸡飞狗跳
【反义词】:鸡犬不惊
【语法】:作谓语、定语、状语;指乱成一团
鸡飞狗跳
【拼音】:jī fēi gǒu tiào

【解释】:把鸡吓得飞起来,把狗吓得到处乱跳。形容惊慌得乱成一团。

【出处】:茅盾《锻炼》:“然而陈克明却在这里想象,一方面疑神疑鬼,又一方面畏惧怨恨所造成的鸡飞狗跳、人人自危的情形。”

【示例】:我们人多,很快就把他们赶得~的。
【近义词】:鸡飞狗叫
【反义词】:鸡犬不惊
【歇后语】:鬼子兵进院

【语法】:作定语、状语;指惊乱

偷鸡盗狗
【拼音】:tōu jī dào gǒu

【解释】:指偷窃的行为。也指不正经的勾当。同“偷鸡摸狗”。

【出处】:明·施耐庵《水浒传》第四十六回:“小人如今在此,只做得些偷鸡盗狗的勾当,几时是了。”
【示例】:不比先前在王婆家茶房里,只是~之欢。
明·兰陵笑笑生《金瓶梅词话》第六回
【近义词】:偷鸡摸狗
【反义词】:光明正大、安分守己
【语法】:作谓语、定语;指偷窃

土鸡瓦狗
【拼音】:tǔ jī wǎ gǒu
【解释】:比喻徒有虚名而无实用的东西。同“土鸡瓦犬”。

【出处】:延波真《五四前后山东人民的爱国斗争》:“凶恶军警呆住了,一个个手足无措,像土鸡瓦狗一样蜷伏在路旁。”
【近义词】:土鸡瓦犬
【语法】:作宾语、定语;指无实用的东西
捉鸡骂狗
【拼音】:zhuō jī mà gǒu

【解释】:犹指桑骂槐。比喻表面上骂这个人,实际上是骂那个人。

【出处】:明·冯梦龙《醒世恒言》第九卷:“次日,张氏晓得了,反怪媳妇做格,不去勾搭儿子干事,把一团美意,看做不良之心,捉鸡骂狗,言三语四,影射的发作了一场。”
【语法】:作谓语、宾语、定语;用于处事
......

带有“鸡”字的成语有哪些

带有“鸡”字的成语有闻鸡起舞、鸡鸣狗盗、鸡飞狗跳、牛鼎烹鸡、鸡犬升天等。

1、闻鸡起舞[wén jī qǐ wǔ] 听到鸡叫就起来舞剑。后比喻有志报国的人及时奋起。

2、鸡鸣狗盗[jī míng gǒu dào] 鸣:叫;盗:偷东西。 指微不足道的本领。也指偷偷摸摸的行为。

3、鸡飞狗跳[jī fēi gǒu tiào] 把鸡吓得飞起来,把狗吓得到处乱跳。 形容惊慌得乱成一团。

4、牛鼎烹鸡[niú dǐng pēng jī] 用煮一头牛的大锅煮一只鸡。比喻大材小用。

5、鸡犬升天[jī quǎn shēng tiān] 传说汉朝淮南王刘安修炼成仙后,把剩下的药撒在院子里,鸡和狗吃了,也都升天了。 后比喻一个人做了官,和他有关的人也跟着得势。

带有“鸡”字的成语有哪些

鸡鸣狗吠、杀鸡抹脖、鸡鸣戒旦、鸡虫得失、打鸡骂狗、牝鸡晨鸣、淮南鸡犬、呆若木鸡 、鹤处鸡群、杀鸡为黍

带鸡和月的成语有哪些

带鸡的成语:

1.闻鸡起舞[ wén jī qǐ wǔ ]

解释:听到鸡叫就起来舞剑。后比喻有志报国的人及时奋起。

出自:《晋书·祖逖传》:“中夜闻荒鸡鸣,蹴琨觉,曰:‘此非恶声也。’因起舞。”

语法:连动式;作谓语;含褒义。

2.鸡鸣狗盗[ jī míng gǒu dào ]

解释:鸣:叫;盗:偷东西。指微不足道的本领。也指偷偷摸摸的行为。

出自:《史记·孟尝君列传》载:齐孟尝君出使秦被昭王扣留,孟一食客装狗钻入秦营偷出狐白裘献给昭王妾以说情放孟。孟逃至函谷关时昭王又令追捕。另一食客装鸡叫引众鸡齐鸣骗开城门,孟得以逃回齐。

示例:报仇的这桩事,是桩光明磊落,见得天地鬼神的事,何须这等鸡鸣狗盗,遮遮掩掩。
◎清·文康《儿女英雄传》第二十七回

语法:联合式;作主语、宾语、定语;含贬义。

3.鸡飞狗跳[ jī fēi gǒu tiào ]

解释:把鸡吓得飞起来,把狗吓得到处乱跳。形容惊慌得乱成一团。

出自:茅盾《锻炼》:“然而陈克明却在这里想象,一方面疑神疑鬼,又一方面畏惧怨恨所造成的鸡飞狗跳、人人自危的情形。”

语法:联合式;作定语、状语;含贬义。

4.鸡犬升天[ jī quǎn shēng tiān ]

解释:传说汉朝淮南王刘安修炼成仙后,把剩下的药撒在院子里,鸡和狗吃了,也都升天了。后比喻一个人做了官,和他有关的人也跟着得势。

出自:汉·王充《论衡·道虚》:“淮南王刘安坐反而死,天下并闻,当时并见,儒书尚有言其得道仙去,鸡犬升天者。”

语法:主谓式;作宾语;含贬义,常与“一人得势”连用。

5.鸡飞蛋打[ jī fēi dàn dǎ ]

解释:鸡飞走了,蛋打破了。比喻两头落空,一无所得。

出自:清·蒲松龄《聊斋志异·阿霞》:“人之无良,舍其旧而新是谋,卒之卵覆鸟亦飞,天之所报亦惨矣。”

示例:只要他一进关抄了咱们的后路,那就鸡飞蛋打,不可收拾了。
◎周骥良《吉鸿昌》

语法:联合式;作谓语、宾语;比喻两头落空,一无所得。

带月的成语:

1.长年累月[ cháng nián lěi yuè ]

解释:长年:整年;累月:很多个月。形容经过了很多年月。

出自:巴金《短简·给一个孩子》:“一件重大的事情要经过长年累月的努力才能够有成就。”

语法:联合式;作宾语、定语、状语;形容时间很长。

2.日积月累[ rì jī yuè lěi ]

解释:一天一天地、一月一月地不断积累。指长时间不断地积累。

出自:宋·朱熹《答周南仲书》:“随时体究,随时讨论,但使一日之间整顿得三五次,理会得三五事,则日积月累,自然纯熟,自然光明矣。”

示例:自是以后,日积月累,千百成群,其为国之蠹害甚矣。
◎清·顾炎武《日知录》卷九

语法:联合式;作谓语、定语、状语;指长时间不断地积累。

3.披星戴月[ pī xīng dài yuè ]

结束:身披星星,头戴月亮。形容连夜奔波或早出晚归,十分辛苦。

出自:元·无名氏《冤家债主》第一的:“这大的孩儿披星戴月,早起晚眠。”

示例:经过二十多天披星戴月的风尘奔波,到襄阳后一定要休息几天。
◎姚雪垠《李自成》第二卷第二十章

语法:联合式;作谓语、定语;形容连夜奔波或早出晚归。

4.寒冬腊月[ hán dōng là yuè ]

解释:腊月:农历十二月。指冬季最寒冷的腊月天。

出自:汉·无名氏《别诗(骨肉缘枝叶)》:“征夫怀远路,游子恋故乡。寒冬十二月,晨起践严霜。”

示例:寒冬腊月大雪纷飞,漫山遍野一片白色。

5.星月交辉[ xīng yuè jiāo huī ]

解释:星星和月亮交相照耀。

出自:宋·欧阳修《秋声赋》:“星月皎洁,明河在天。” 明·罗贯中《三国演义》第六十九回:“至正月十五夜,天色晴霁,星月交辉,六行走三市,竞放花灯。”

示例:这三月十四日晚上,星月交辉,风清气爽。
◎清·西周生《醒世姻缘传》第九十回

带鸡成语有哪些成语

杀鸡复取蛋、
斗鸡走狗制、
土鸡瓦犬、
味如鸡肋、
鸡飞狗走、
缚鸡之力、
呆如木鸡、
鸡尸牛从、
鸡鸣狗吠、
偷鸡不着蚀把米、
斗鸡走马、
鸡蛋里找骨头、
家鸡野鹜、
鼠腹鸡肠、
指鸡骂狗、
争鸡失羊、
木鸡养到、
鸡鸣起舞、
鸡鸣候旦、
鸡鸣而起、
鸡骨支床、
牝鸡牡鸣、
杀鸡抹脖、
井蛙醯鸡、
鸡鸣戒旦、
鸡虫得失、
斗酒只鸡、
家鸡野雉

带有鸡和起的成语有哪些

闻鸡起舞、
鸡鸣而起、
猬起鸡连、
鸡鸣起舞