本科好还是专科好

榴莲糖爱旅游

本科好。

1.专科学历是三年制,本科学历是四年制。前后相差一年时间。

2.专科学校大都是职业型教育。本科学校教育偏向学术型教育。因此,从专业培养方向讲,专科培养的方向是应用型人才,本科培养方向是专家型人才。

3.由于培养人才方向定位不同,所以,相同专业的教育深度不同。专科较为肤浅,本科较为深入。专科优点学历短(三年),本科时间长(四年)。

4.根据高考切线,专科录取分数线比本科分数线低。专科优点录取分数低,本科缺点,录取分数高。

5.根据社会需求量看,本科生需求量大于专科生。本科优点具有学术优势,成为高层人才容易,专科虽然不具有学术优势(本科不设学位),但作为实用型人才,中、基层岗位的需求量超过本科。

大专和本科的区别

一、两者的职能不同:

1、大学的职能:大学既培养高等教育人才、也搞相关科学实验。一所正规全日制国办大学,既有大专生、还有本科生。

2、专科的职能:专科专业培养的是专门研究所学专业的专精人才。

二、两者的教育层次不同:

1、大学的教育层次:大学属于高等教育机关。

2、专科的教育层次:专科属于高职教育

三、两者颁布的证书不同:

1、大学所颁布的证书:读完大学,可以分级读硕士研究生、博士研究生,也可以硕(士)博(士)连读(毕业后、发给双博士证书)。

2、专科颁布的证书:专科的学生毕业时获得大专学历证书。