以让为话题的作文

正香教育

  在日常学习、工作或生活中,许多人都有过写作文的经历,对作文都不陌生吧,借助作文人们可以实现文化交流的目的。还是对作文一筹莫展吗?下面是我为大家收集的以让为话题的作文4篇,欢迎阅读,希望大家能够喜欢。

以让为话题的作文 篇1

  “一个和尚挑水喝,两个和尚抬水喝。”“一只蚂蚁来搬米,搬来搬去搬不起,两只蚂蚁来搬米,身体晃来又晃去;三只蚂蚁来搬米,轻轻松松进洞里。”想必这些童谣大家都很熟悉吧!这些亲切的童谣,反映的就是人与人之间最可贵的精神——合作。

  合作,广义上讲就是几个人互相协助完成一项工作,如果再深入地想一想,更会发现合作精神的重要性,它是完成任何一项工作的基础,俗话说得好:“一根筷子轻轻被折断,十双筷子牢牢抱成团。”这句话充分体现了合作的重要性。

  合作,人类才能生存

  曾读过这样一个故事:两个饥饿的人得到了长者赠予的鲜鱼与鱼竿,却因都只利用了自己的所得而最终双双赴了黄泉。试想,如果他们当初团结合作,两个人先一起分 吃鱼,解决饥饿问题,再凭借充沛的体力一起到海边钓鱼,让鱼和渔竿都发挥最大的作用,两个人也绝不会饿死。两个人不合作的悲剧就是人类自我封闭、老死不相 往来的悲剧。由此可见,相互合作是多么重要啊!

  合作,事业才能成功

  每当你坐在音乐厅欣赏那格调高雅的交响乐时,你是否想到这一首首美妙的乐曲都是演员们密切合作的结晶?每当你购买到称心如意的商品时,你是否想到了在流水线上密切合作的工人?

  日本松下公司董事长松下幸之助对合作有深刻的认识,他常说:“每个人都拥有不同的智慧及不可限量的潜能,当大家对此有所了解,并同心协力开发时,就能为社会 带来繁荣。”他的创业,是从电灯泡的研究开始的,当时,全国经济危机,为摆脱困境,他与冈田电池公司董事长联合进行产品宣传,此活动的宣传效果很好,两家 公司都接到了大量订单,这一商战的成功,不也正是合作的威力吗?

  合作,社会才能进步

  在19世纪90年代,英国著名的化学家拉姆赛和物理学家瑞利愉快合作,他们在实验室里反复研究实验数据,讨论实验结果,终于在1894年轰动了整个世界——他们发现了第一种稀有气体——氩,这是人类在科学技术研究方面的又一大进步。

  在人类历史上,从敦煌莫高窟中的唐代舞乐壁画到小泽征尔指挥的雄厚的“贝九”交响曲,从嘉峪关的万里长城到“神舟六号”载人飞船的太空之旅,有哪一项重大的发明不是合作的成果,又有哪一份壮丽的事业不是合作的篇章!

  合作是金,合作的精神犹如一把打开胜利之门的钥匙,有了它,便可以向胜利迈进。

  作为新世纪的现代人,必须知道高科技时代需要的是具有合作观念、懂得合作、善于合作的人才,让我们学会合作,参与合作,携手共创美好的明天!

以让为话题的作文 篇2

  从前,有一对父子,居住在山村,经营者一大片果园。

  都说虎父无犬子,可父亲整天忙于农事,儿子却对果园置之不理,花天酒地。

  一天,父亲病倒在田里,还是邻居吧他扶回房,儿子不知去向。父亲病了,儿子还游手好闲。父亲恨铁不成钢,病情加重了不少。

  过来几天,父亲把儿子叫来,对他说:“我不行了,园里有一堆我积蓄了一生的黄金,你自己去找吧。过不久就死了。儿。子一听到金子,两眼放光。草草了了丧事,便在园中挖金子。

  他整天天不亮,就扛着锄头到园里寻找金子。他掘地三尺连黄金的影子都没见着,可他不相信父亲是骗他的,便又挖起来。他一遍一遍得翻地,连个角落都没放过,依然没见到黄金。

  就这样,春去秋来,果园里的收成比往年好的多。果子个个香甜诱人、美味多汁。儿子喜出望外,拿果实卖了一大堆金子。儿子望着金子若有所思。忽然他一拍脑门,恍然大悟,自己寻找已久的金子就在这里。

  儿子明白了,父亲不但给了他这些金子,还赠予了他一座花不完的金山——勤劳。

  以什么是金的话题作文八:语言是铁,行动是金

  很久很久以前,有一只很聪明的老鼠,它的名字叫豆豆。不论什么事情它都能想得很周到,但却很少能做出来。

  有一次,它们居住的地方来了一只很威猛的猫,,豆豆胸有成竹地说道:“不就是一只猫吗,有什么好怕的!”另一只老鼠说:“这只猫不比其他猫,它体型强壮、行动迅速、动作灵活有力,已经抓了我们不少的兄弟了!”

  豆豆眼珠子滴溜溜地转了一圈,说道:“我有办法了!只要在这只猫的脖子上系一个铃铛,等到那只猫来的时候,铃铛就可以做我们的警钟,给我们准备的时间了。”这群老鼠纷纷拍手叫好,可是这么危险的任务派谁去呢?大家互相推辞,没有一只老鼠站出来。

  几天过去了,没有一只老鼠肯去系铃铛,它们全都躲在洞里,一个也出不去,因为猫在洞口安家了!没办法,它们只好啃食备用的食物。一天过去了,一星期过去了,一个月过去了……食物已经不够了,甚至还发生了战争,最后全部饿死在洞里。

  这个故事告诉我们:语言只是废铁,行动才是金子,做什么是都不能只说不做,要付出努力和行动才是关键,否则将一事无成。

以让为话题的作文 篇3

  如果你独自驾舟行驶,环游世界旅行,如果你只能带一样东西供自己娱乐,你会选择哪一样?一本书,一个能随心所欲想听想唱的MP3,一本笔记本电脑,还是一部手机……

  似乎很难做出选择。

  如果你问我,我会毫不犹豫的回答:“我会选择一本笔记本电脑,因为这一趟下来,我可以把看到的东西统统装进我的电脑。”

  我会利用电脑学习,首先我会看一些文章,在文章中选出好词好句,把它们背下来,然后利用电脑上网看新闻,增长知识,接着我会听歌,最后上网学习。

以让为话题的作文 篇4

  《心锁》插曲淡蓝未央为你画地为牢的等待!——题记

  一直都这样以为,在每个人的内心深处总会有些人或事,很难轻易说忘记,于是我们习惯用一把小小的锁,锁住那时的甜蜜与纠结、彷徨和失措……时过境迁,也只有偶尔在夜深人静思绪缠绵纠结时,才会悄悄地打开这把锁,独自翻阅那泛黄的日记。

  没有谁能揣摩那把锁里的东西,即使是与你共枕的另一半也不会,因为他(她)心里也同样有着这样的一把锁。也许这就是所谓的“不能说的秘密”。只有我们在同样一个熟悉的街角,转身的一瞬间,在一个没有停歇的片刻,才会深深地明白有些人或事,是自己无法忘掉的。如同挂在晨曦里的露珠,在阳光的照射下悄然窜进了我们的眼帘;如同飘在蔚蓝天际中那朵慵懒的浮云,被暖风的拂过后漠然幻化成他(她)的影子,原来那些欢笑与忧伤,零星的琐碎,也被当成了宝贝儿,悄悄地珍藏。

  时间如同捏在手中的细沙,总是会从手指间偷偷的滑落,悄无声息,却总能留下一些不易觉察的痕迹。很多时候,人们时常会以为自己因为某些心动而邂逅爱情,投入了所有的感情,用尽了所有的气力。或许,爱情只是一种短暂的迷离,一种美丽的邂逅!却能让人陷入困境,无法走出情感的沼泽地。只有爱过了,痛过了,才知道爱会成为心底永远的隐痛!如同岁月,流逝之后,总能留下一些无法磨灭的痕迹!于是,在不经意间,发现人们在时间的流动中,各自憔悴,各自苍老,蓦然间,惊觉岁月留在自己身上的无情痕迹,不觉神伤!

  于是我开始质疑这凡世中,是否所有缘分都注定的是悲欢离合,注定了拥有了再去忘却?当爱再次降临在我的身上,我才恍然大悟,原来花落亦会再开,情没了也会再来。

  当这个三月的初春花团锦簇与他(她)一起入画,谁便在潜移默化中步入了我的诗句,也入了我的人生!还在滴墨的画卷已清晰地烙印在我灵魂深处。握起相机用我远眺的心凝住你隐匿的微笑,一遍遍记录,一遍遍翻阅,慢慢编织散落在岁月中的.这些片断,为你而牢记。

  冰儿说的很对“逢缘才会有爱,邂逅一个人,心里就住上了这个人。”低头浅笑、黯然心动,在心里镌刻下你的模样,把快乐系在你的身旁,静坐在繁华的红尘中看时光缓缓,不知从何处传来隐约的歌声穿越了落日余晖的天空,缓缓地流淌着,轻轻的像一根羽毛抚弄着心海,心宁静而幸福。锦瑟年华里,路过的那些人那些事,会在时光的流转中渐行渐远,纵然当时是多么的铭心悱恻,都抵不过指间的光阴,一寸寸流走,一寸寸枯竭。

  正当春暖花开时节,当你的心依然空白时,一个人的出现便填满了你的心间。有缘遇见,犹如花开过,花香满庭院,清晨的阳光明亮而温暖,耀眼的绿叶,斑驳的树影,还有一股淡淡的花香扑鼻而来,于是你加快了脚步只为找寻那丝芬芳。邂逅、缠绵后的琐碎让你痛苦纠结,于是你选择了逃避。你选择了让时间淡化缘份邂逅,于是你悄悄地拿出一把锁,锁住了他(她)的微笑和背影。一次又一次在酒后仰天大喊“对不起!”

  那时的你春风得意,誓言要有自己的天。为了攀登到山顶而不至于被同伴抛下,还记得怎样落井下石的让同伴无奈淘汰吗?为了业务突出你又是怎样背着老公(老婆)夜不归宿吗?为了一套名贵的化妆品(奢侈品)你又是怎样出卖自己的尊严的吗?列子也许太多因为我不是所谓的心理专家,不能猜透所有人心里那把锁到底锁住了些什么?但我深信每个人心里都应该有一把心锁,锁着失落、恐惧、纠结、美好和幸福。但愿这些被雕刻在青春年轮里的灰色图案,会随时间的流逝而把它渲染成泛黄的纸张。在一个适当的时候放一把火,灰飞烟灭!当然如果是美好的、幸福的,最好深深的锁着。本来人生就是一个过程,偶尔的回味也是对你现在生活的一种对比!