计算机操作系统有哪些?

刺任芹O

目前微机上常见的操作系统有DOS、OS/2、UNIX、XENIX、LINUX、Windows、Netware等。但所有的操作系统具有并发性、共享性、虚拟性和不确定性四个基本特征。

在计算机系统上配置操作系统的主要目标,首先与计算机系统的规模有关。通常对配置在大中型计算机系统中的OS,由于计算机价格昂贵,因此都比较看重机器使用的有效性,而且还希望OS具有非常强的功能;

但对于配置在微机中的计算机操作系统,由于微机价格相对比较便宜,此时机器使用的有效性也就显得不那么重要了,而人们更关注的是使用的方便性。

扩展资料

操作系统的类型。

① 简单操作系统。它是计算机初期所配置的操作系统,如IBM公司的磁盘操作系统DOS/360和微型计算机的操作系统CP/M等。

② 分时系统。它支持位于不同终端的多个用户同时使用一台计算机,彼此独立互不干扰,用户感到好像一台计算机全为他所用。

③ 实时操作系统。它是为实时计算机系统配置的操作系统。其主要特点是资源的分配和调度首先要考虑实时性然后才是效率。

参考资料来源:百度百科-计算机操作系统

北京新国信