斋月是什么意思

罗顾炮煌颜挪16

斋月的解释

[Ramadan;the month of fast]

* 教历的九月,是其教徒 封斋 的一个月 详细解释 (1).佛教语。亦称善月。指农历正、五、九三个月。佛经谓此三月,世人宜持长斋, 慎言 行,特修善业。 唐 薛能 《凌云寺》 诗:“斋月人来上,残阳鸽去栖。” 宋 陆游 《老学庵笔记》 卷八:“ 《唐高祖实録》 :‘自今每年正月、 五月 、九月十直日,并不得行刑。 所在 公私,宜断 * 。’…… 唐 大夫如 白居易 辈,盖有遇此三斋月,杜门谢客,专延缁流作佛事者。” (2). * 教规定, * 每年在该教教历太阴年九月(莱麦丹月)斋戒一个月,称为“斋月”。

词语分解

斋的解释 斋 (斋) ā 屋舍,常指书房、学舍、饭店或商店: 书斋 。 聊斋 。荣宝斋。 祭祀 前或举行典礼前 清心 洁身:斋戒。封斋(亦称“把斋”)。斋月。斋坛。斋会。斋果。 佛教、道教等教徒、道徒吃的素食:斋饭。斋堂。吃 月的解释 月 è 地球最大的天然卫星(亦称“ 月亮 ”、“月球”):月光(月球反射太阳的光)。月蚀。 计时单位:一月。月份。 岁月不居 (时光 不停 地流逝)。 按月出现的,每月的:月刊。月薪。 形状像月亮的,圆的:月饼。