小学四年级奥数题【3篇】

今天上岸了吗2333
【 #小学奥数# 导语】在解奥数题时,经常要提醒自己,遇到的新问题能否转化成旧问题解决,化新为旧,透过表面,抓住问题的实质,将问题转化成自己熟悉的问题去解答。转化的类型有条件转化、问题转化、关系转化、图形转化等。以下是 无 整理的《小学四年级奥数题【3篇】》相关资料,希望帮助到您。

1.小学四年级奥数题

  1、按规律在()里填数。
  (1)3,5,7,(),11
  (2)2,4,6,8,(),()。
  (3)1,2,4,7,11,(),()。
  2、在每组中圈出不同的。
  3、数一数。
  4、一根绳子有2个头,三根半绳子有()个头。
  5、强强和小华打了2小时的乒乓球,每人打了()小时。
  6、8个人排成一排,从左边数起,小明排第7,从右边数起,小明排第()。
  7、红花、黄花一共有9朵,猜一猜,红花最多有()朵。
  8、华华家上面有3层,下面有2层,这幢楼共有()层。
  9、把4本本子分给小方和小兰,小方最多可以分()本,最少分()本。
  10、□可以填几。
  □-□=□-□=□=□=0

2.小学四年级奥数题

  1、甲乙两艘轮船分别从A、B两港同时出发相向而行,甲船每小时行驶18千米,乙船每小时行驶15千米,经过6小时两船在途中相遇。两地间的水路长多少千米?

  2、一辆汽车和一辆摩托车同时分别从相距900千米的甲、乙两地出发,汽车每小时行40千米,摩托车每小时行50千米。8小时后两车相距多少千米?

  3、甲乙两车分别从相距480千米的A、B两城同时出发,相向而行,已知甲车从A城到B城需6小时,乙车从B城到A城需12小时。两车出发后多少小时相遇?

  4、甲乙两队学生从相隔18千米的两地同时出发相向而行。一个同学骑自行车以每小时15千米的速度在两队之间不停地往返联络。甲队每小时行5千米,乙队每小时行4千米。两队相遇时,骑自行车的同学共行多少千米?

  5、A、B两地相距400千米,甲、乙两车同时从两地相对开出,甲车每小时行38千米,乙车每小时行42千米。一只燕子以每小时50千米的。速度和甲车同时出发向乙车飞去,遇到乙车又折回向甲车飞去。这样一直飞下去,燕子飞了多少千米,两车才能相遇?

  6、甲、乙两个车队同时从相隔330千米的两地相向而行,甲队每小时行60千米,乙队每小时行50千米。一个人骑摩托车以每小时行80千米的速度在两车队中间往返联络,问两车队相遇时,摩托车行驶了多少千米?

  7、甲车每小时行6千米,乙车每小时行5千米,两车于相隔10千米的两地同时相背而行,几小时后两人相隔65千米?

  8、甲每小时行9千米,乙每小时行7千米,甲从南庄向南行,同时乙从北庄向北行。经过3小时后,两人相隔60千米。南北两庄相距多少千米?

  9、东西两镇相距20千米,甲、乙两人分别从两镇同时出发相背而行,甲每小时的路程是乙的2倍,3小时后两人相距56千米。两人的速度各是多少?

  10、甲每小时行7千米,乙每小时行5千米,两人于相隔18千米的两地同时相背而行,几小时后两人相隔54千米?

3.小学四年级奥数题

  1、一篮苹果比一篮桔子重40千克,苹果重量是桔子的5倍,苹果、桔子各有多少千克?

  2、山坡上有一群羊,其中有绵羊和山羊。已知绵羊比山羊的3倍多55只,已知绵羊比山羊多345只,两种羊各有多少只?

  3、育才小学参加科技小组的同学比参加合唱队的4倍少45人,参加科技小组的同学比合唱队的人数多105人,求参加科技小组同学和参加合唱队的人数各有多少人?

  4、小芳课外书的本数是小强课外书本数的3倍。如果小芳借给小强10本书,小强书的本数等于小芳的3倍。小芳和小强各有课外书多少本?

  5、甲仓库存大米500袋,乙仓库存大米200袋,现从两个仓库里运走同样袋数的大米,结果甲仓库剩下大米正好是乙仓库剩下大米的3倍。问从两个仓库里各运走多少袋大米?

  6、一个车间,女工比男工少35人,男女工各调出17人后,男工人数是女工人数的2倍。原有男工、女工各多少人?

  7、甲、乙两数的差及商都等于6,那么甲、乙两数的和等于多少?

  8、某车间男工人数是女工人数的2倍,若调走18个男工,那么女工人数是男工人数的两倍,这个车间有女工多少人?

  9、有两缸金鱼,如果从甲缸中取出5条放入乙缸,两缸内的金鱼数相等。已知原来甲缸的金鱼数是乙缸的1又2/3倍,甲缸原有金鱼多少条?

  10、两筐重量相等的苹果,甲筐卖出7千克,乙筐卖出19千克以后,甲筐余下的千克数是乙筐的3倍,两筐苹果各有多少千克?