马来西亚华人是如何教小孩子同时学习汉语英语和马来语的

我去过马来西亚,听那里的华人说过他们的孩子同时会说英语汉语和马来语,听那里的印度人说他们的孩子懂英语印度语马来语,我想知道他们在家里是如何从小孩子刚开始学说话的时候就教他... 我去过马来西亚,听那里的华人说过他们的孩子同时会说英语汉语和马来语,听那里的印度人说他们的孩子懂英语印度语马来语,我想知道他们在家里是如何从小孩子刚开始学说话的时候就教他们同时学习好几种语言的。希望有孩子的中年人和我交流。 展开
匿名用户
我是马来西亚人
让我来回答你最适合不过

基本上,一般华人家庭都会在家里用方言交谈
例如我本身家庭是用福建话来沟通,但是现在的家庭都会用多种语言和孩子沟通,以方便未来在这个多元国家生存。
马来西亚华人也看港剧,所以也会广东话。。。

而且我们在小学时,都会读各自的母语学校
华人在华小,马来人就巫小,印度人则淡小
到了中学,各族就容纳在同一所学校,但是华人也是可以报读华文中学
一般华文中学都是素质比较高^_^

所以我想可以掌握多种语言主要还是环境影响,并没有什么教学诀窍吧。。。

如果有问题再问,我很乐意解答
我已经把这页加入浏览器书签了。
百度网友805b8500f
马来西亚是一个多元种族的国家。其中以马来人居多,而马来语是马来西亚的国语,所以学习马来语是肯定的,没有一个马来西亚人可以避免。

然而,在马来西亚,数学和科学是使用英语和华语两种语言同时教,所以马来西亚人自然而然也会接触很多英语,加上日常英语课,会英语也就不奇怪了。但还是有很多人并不精通英语,可简单基本的,都难不倒马来西亚的学生。

此外,华人和印度人的学校会教自己种族的母语,所以基本上,大马(马来西亚)人都会至少三种语言,很棒吧!现今甚至连马来人和土著都积极学华语。

这些还不算,还有方言呢,广东话,福建话,客家话等等,加上土著的语言,其中一些大马人同时会这么多种语言。

而上了大学,还要修外语,可选择日语,西班牙语,法语等。
figo4a
大马的华人在家里本来就说自家的方言,然后在小学的时候送孩子念当地的华文小学,学校里的媒介语是汉语,同时要念一科马来文和一科英文。

到了中学一般人都到政府的中学念书,它的媒介语就改为马来文,同时保留一科汉语课及一科英语课。所以到了中学毕业以后,一般上马来西亚的华人都能说流利的方言、汉语、马来语及英语,不过程度深浅就因个人而异了。

没有什么特别秘笈啦,只不过国情如此而已。

参考资料: 我是马来西亚人

ahbo_huhuhahi
我也是马来西亚华人,不过还是个学生,讲自身经历吧~

其实我们还是孩子的时候,刚开始学说话的时候是讲家里的方言的比如,广东话,中文,福建话,客家话之类的~

是开始上幼儿园,小学,中学才开始学习其他语言的,其实说真的马来西亚人读书很辛苦的,无论你是哪个种族的,也一定要读马来文跟英文,还要读自己回的母语【华人-华语,印度人-淡米尔语】,所以我们的学生生涯都是很多科目夹杂一起学习的,所以说马来西亚人懂多种语言是因为这样~
包子cs
跟一楼的一样,我也是马来西亚人,不过我不是中年人,我是高中生~

就像楼主说的,我们从开始学说话时就学三种语言了。。
当然我还是以华文为主,毕竟我是华人。我们就用那种三种语言的壁纸,就是那种给小孩子学习用的,用那个就能学到英文和马来文了,至于汉语就家人之间讲话都用汉语。。

当然也不只汉语,我们这里还有客家人、福建人、广东人、潮州人等等,所以另外还会学这些方言,方便沟通~

上学后,我们的课程就有学三种语言咯。小学有分华小,巫小和淡小,依照自己的母语咯~ 不过近年来,也有很多马来学生会去上华小,为了比较方便和华人说话吧~

中学的话就分国中和独中。国中就比较偏向马来文了,老师也很多是马来人,要不会马来文也不行,像我自己就是在国中,听多了就会了~另外我们的课程除了华文科以外,其他科目全部都是马来文或英文的。

独中就是比较多华人的,语言的话三种都行,不过华文比较多人说~
可爱de爱微
从小就学到大啊~

参考资料: 我是马来西亚人~