泰国传统舞蹈叫什么名字?

就是那种全身穿成金色,化浓妆。以手臂,手指动作见长的舞。。。... 就是那种全身穿成金色,化浓妆。
以手臂,手指动作见长的舞。。。
叁臾

泰国人能歌善舞,民间舞蹈舞姿优美,音乐动听。伴奏的乐器主要有鼓、锣、小钹、拍板、笛子、胡琴、笙等民间乐器。泰国传统舞蹈分古典舞和民族舞两种。

  其中古典舞是一种十分复杂而微妙的艺术,每个舞步动作都具有特殊含义,诉说一个婆罗门教故事,情节十分曲折。
  古典舞是泰国舞蹈艺术精华,已有约300多年历史,源于印度南部“卡达卡利”宗教舞蹈,同时又受中国皮影戏的影响。在古典舞中尤以哑剧舞驰名。古典舞又有“宫内”与“宫外”之别。宫内舞比较严肃古板,没有滑稽场面。与之相对应的宫外舞则比较活泼自由、诙谐有趣。
  跳舞少女们所穿的服装,以著名的泰国丝制成,再配上闪闪生光的金片。她们所戴的帽子,是寺庙风格的宝塔型金冠,充满宗教气息。
  泰国古典舞经常在宗教活动、纪念典礼中出现,表演者在演出时完全赤脚,无论一举手或一投足,都是那么缓慢而富有韵律,婀娜多姿,妩媚动人。舞蹈者擅长以手和手指表达意思,譬如两手交于胸前表示爱,双手摩擦颈部代表愤怒,左掌伸平贴于胸口表示内心的喜悦,食指指向地面表示凶恶。整个舞蹈动中带静,静中有动,尤其是女演员,动作传情,眼睛传神,蕴藏无尽的神韵。

  泰国的民族舞蹈十分丰富多彩,素以服装华贵、动作优雅、内涵丰富而脍炙人口。有表演结婚习俗的“婚礼舞”、妇女们下田插秧的“农民舞”、喜庆五谷丰登的“丰收舞”,以及“祝福舞”。祝福舞是一种群众性的舞蹈,一般在宴会及联欢后同来宾一起共同欢跳。表演时,男女配对表演,旋转挥动手臂,轻轻抬起脚步,舞姿轻盈。
  泰国民间舞蹈除舞姿和眉目富有表现力和感染力外,演员手指的动作也能表达许多微妙的感情变化。比较有代表性的民间舞蹈有富有情趣的假面舞、玉指闪烁的指甲舞、烛光流萤的蜡烛舞、甜甜蜜蜜的南旺舞等。

  观赏泰国舞蹈为赴泰旅游必看节目之一。以拉摩契恩为题材编排的泰国舞蹈,最值得细细观赏品味。最为著名的泰国舞蹈为“khon”,该舞蹈由带假面具的男性舞者演出。“Lakhon”和“Likay”是“Khon”的两个流行的分支,与“Khon”的不同之处在于演出者不带面具。可到国家大剧院和一些有文艺演出的饭店欣赏。

  人妖歌舞:世界闻名的“人妖歌舞”表演是泰国最为突出的一种变性人表演,也是众多游客最为惊叹的一个节目,那些苗条婀娜的绝色“美女”载歌载舞、柔情万千的神态,还真能令人怦然心动呢。泰国的人妖表演,赫赫有名,举世无双,神秘朦胧,引人遐想。泰国是世界上变性人最多的国家,也是施行变性手术最多的地方。
  泰国各地基本都有人妖表演团,但规模最大、节目最精彩的要数海滨度假城市帕塔亚(Pattaya)的“阿克萨人妖表演”和“蒂芬妮人妖表演”。这两家表演场的人妖堪称泰国最漂亮,表演场地极尽豪华,节目场场精彩,观众几乎天天爆满。
炫酷小污桃

泰国传统舞蹈叫孔剧。孔剧在英文里写作“khon”,是古典舞蹈的经典呈现方式,更是泰国的国粹,其中不止舞蹈,还融入了泰国独特的音乐、诗歌、绘画等文化元素,艺术价值非常高。其舞蹈动作极其复杂,舞者都要经过长年的苦练才能担起大旗,可谓是“台上一分钟,台下十年功”。

孔剧只有一个剧本,是根据印度史诗改编的:十面魔王抢走了古代国王拉玛美丽的妻子悉达,国王在猴王的帮助下,击毙十面魔王,救出悉达,得胜回朝。

孔剧是没有台词的,全靠舞蹈来诠释意境,因此音乐就显得格外重要。配乐主要用泰国特色木琴来演奏,因为泰国人相信木琴是唯一出自本土的乐器,虽然学习木琴需要花费大量的时间,但是用其演奏出来的配乐却能迅速把人带进孔剧的世界里。孔剧最吸引人的地方莫过于舞者所戴的面具了,充满神秘色彩,让人禁不住好奇心。面具分为四种:人面具、神仙面具、魔鬼夜叉面具和猴王面具。孔剧面具制作精良,是一门世代相传的手艺,做一个供表演用的面具大约需要20多天的时间。

孔剧是泰国文化的瑰宝,代表了舞蹈类节目的顶尖水平,由于表演需花费的心思太多,且费用极其昂贵,在以前只有皇室才会有机会观赏到。现在你可以在泰国皇家剧院欣赏到这场华丽的艺术盛宴。

木头人小气包包
泰国的传统舞蹈,也就是泰国的国宝,叫做孔剧。

孔剧是泰国传统文化的代表,其融合舞蹈、音乐、诗歌、绘画、武术和皮影等各种艺术形式于一身,被看作泰国最美丽的舞剧艺术。孔剧中的猴王形象,就像中国的孙悟空一样家喻户晓,是泰国人民机智、灵活的象征。

资料及视频:http://hi.baidu.com/%C4%BE%CD%B7%C8%CB%D0%A1%C6%F8%B0%FC%B0%FC/blog/item/281214079941c2720208819e.html
masakaka
中文翻译成孔剧,其实在泰语里面就是泰国舞蹈的意思