马来西亚现任总统几年多大

fhy650

国家元首不叫总统,马来为君主立宪制国家。

马来西亚最高元首为国家元首伊斯兰教领袖兼武装部队统帅,由统治者会议9个世袭苏丹中依照参加竞选最高元首的苏丹的年龄和就任年代拟出的名单中,选出一位资历最高的苏丹担任国家元首,任期五年

在法律(名义)上,马来西亚国家最高元首拥有立法、司法和行政的最高权力,但是实际运作上最高元首必须听从国家总理(即 首相)的意见,同时马来西亚最高元首还有任命总理、拒绝同意解散国会等权力,但内阁掌握实权。

最高元首的官邸位于吉隆坡国家皇宫,正式的委任、册封和接待活动多在此处举行;除此之外,最高元首在布城也有一座名为美拉华蒂皇宫的行宫。最高元首的法定配偶为最高元首后(Raja Permaisuri Agong)。