单反相机镜头前面这个是什么?有什么用?

a嘿girl儿

您好,是遮光罩 。

遮光罩的作用:

  • 防止强光直接照射到镜片上,导致炫光出现,所以任何时候一个合适的遮光罩都是有利无弊的,除非你就是想要炫光的效果。

  • 阻挡杂光直射前镜片上,对逆光是没有作用的,还有保护镜头,防止雨灰落在前镜片上。

Tips:不是随便买个遮光罩都可以用,除了口径要和镜头的滤镜口径一致外,遮光罩的长短还必须和镜头的焦距相配套,用了过长的遮光罩会在底片上形成一定的暗角.遮光罩是套在镜头前的常用摄影附件,有金属的、硬塑的、软胶等多种材质.