识别水果软件

从相册中选择瓜果识别... 从相册中选择瓜果识别 展开
帐号已注销

1 水果图像的增强和分割

在计算机上,图像由像素逐点描述,每个像素点具有一个明确的位置和色彩数值。用Matlab软件读取图像,以矩阵的形式存放图像数据,其扫描规则是从左向右,从上到下。为处理方便,把原始的彩色图像转换为灰度图像,如图1(a)所示。

利用Matlab软件和BP神经网络快速识别水果实现分拣

采用中值滤波法对灰度图像进行去噪处理。中值滤波是抑制噪声的非线性处理方法,本文用中值滤波法处理3×3像素的局域图像,把9个灰度值按从小到大的顺序排序后,以第5个(即中央)序号的灰度值作为目标像素的灰度值。中值滤波对于滤除图像中的椒盐噪声非常有效[5],去噪后的图像如图1(b)所示。

为了得到更清晰的图像,再对图像进行锐化处理,采用反锐化掩模的方法。反锐化掩模法是一种常用的图像锐化方法,其算法表达式为:

利用Matlab软件和BP神经网络快速识别水果实现分拣

式中,f(x,y)为处理前的图像;f′(x,y)为用人为方法将f(x,y)模糊以后得到的图像;g(x,y)为锐化处理后的图像;c(c>1)为比例常数,根据具体情况选定。反锐化掩模法有效地提高了高频成分,使模糊呆板的图像变得具有清晰感和生动感[6],图1(c)是锐化后的结果。

经过去噪和对比度增强,就可以对图像目标进行提取分割。图像阈值分割是最常用的图像分割技术,主要利用了图像中背景与对象之间的灰度差异[6]。只要阈值选取合适,将每个像素与之比较,进行二值化处理,就可以很好地将对象从背景中分离出来。取阈值为0.34,图2(a)是二值化后的结果。从图2(a)中可以发现水果中有很多空洞,且水果的边缘处有断裂现象,所以采用边缘提取以弥补断裂的边缘部分,然后基于数学形态学算子对图像进行去除断边、图像填充等必要的后续处理。

索贝尔算子(Sobel operator)是图像处理中的算子之一,主要用作边缘检测。在技术上,它是一离散性差分算子,用来运算图像亮度函数的梯度之近似值。在图像的任何一点使用此算子,将会产生对应的梯度矢量或是其法矢量。Sobel算子另一种形式是各向同性Sobel(Isotropic Sobel)算子,也有两个,一个是检测水平边沿的 ,另一个是检测垂直平边沿的 。各向同性Sobel算子和普通So

百度网友956c673

你可以去浏览器搜索。有的话安装。