身为侍女的苏麻喇姑地位为何高过皇亲国戚?

苏麻喇姑是谁?她都做过哪些事?为什么她的地位会高过皇亲国戚?... 苏麻喇姑是谁?她都做过哪些事?为什么她的地位会高过皇亲国戚? 展开
拒绝吃葱的肥宅

因为苏麻喇姑从身份上也不是普通的侍女,她是孝庄皇太后的近身侍女,以年龄段推测来说,孝庄皇太后是在13岁嫁给皇太极的,那么身为侍女的苏麻喇姑年龄应该跟孝庄皇太后相差无几,那么换句抛开身份的话来说,她们是从年少就在这波云诡谲的后宫中相互扶持长大的,又一起慢慢变老的,从辈分上来说,也算是康熙帝的长辈,还是祖母辈的那种。

然后也因为苏麻喇姑是个才智双全的女子。技能上来说,苏麻喇姑擅长女红,非后宫针织坊所能比拟,精通蒙古语和满语,也因为苏麻喇姑从草原上长大,还精通骑射,丝毫不比那草原男儿逊色那种哦。所以苏麻喇姑也肩负着对皇室儿女们的幼年教导,也算是各位皇子公主们的启蒙导师。年少时期嘛,多多少少都会对抚养自己的人格外亲近,所以即便是康熙帝也会尊称苏麻喇姑一声“额涅”(额娘),其他皇子公主们也会苏麻喇姑一声”妈妈“。

从性格上来说的话,苏麻喇姑识大体知进退,很多人从主子那边讨不好的好处就把主意打到了苏麻喇姑身上想求苏麻喇姑帮忙说几句好话。但苏麻喇姑从来都没有因为一些好处或者自己的私心仗着跟主子们的情谊去开过这个口,甚至为主子们挡掉不少麻烦。

如此识大体知进退又有这么多情感牵绊的苏麻喇姑,自然是比外面那些皇亲国戚地位要高得多。

柠檬油画

首先,因为苏麻喇姑经历了满清五朝,奉献了自己的一生。她先是被买了成为布木布泰的贴身侍女,这个布木布泰就是以后的孝庄皇后,布木布泰嫁给了皇太极,苏麻喇姑作为陪嫁随侍在侧,皇太极的龙袍和文武百官的衣物都是她设计缝制。皇太极死后,顺治帝才六岁,正是因为有苏麻喇姑顺治帝才能顺利登基。

后来有了康熙,孝庄皇后就重点培养康熙,而苏麻喇姑就是康熙的启蒙老师,当时康熙出天花避痘,一直是苏麻喇姑风雨无阻的在照顾,而正是因为苏麻喇姑对康熙的教育,让康熙没有像顺治帝一样为情所困,最终成为千古一帝。苏麻喇姑经历满清五朝,为稳固孝庄一脉功不可没,自身也是颇有大智慧,所以地位自然高过皇亲国戚。

其次,苏麻喇姑与孝庄为伴六十年,一起走过了多少风风雨雨,一起闯过了多少生死难关,早就亲如一家,而顺治帝和康熙对她更多的也是尊敬,毕竟这两位皇帝都相当于是苏麻喇姑一手带大的,苏麻喇姑为了孝庄一脉终身未嫁,是清初重大事件的见证者和参与者,为满清奉献了自己的一生,难道不该有这样的殊荣?

苏嘛喇哈和孝庄也是主仆情深,从来没有对孝庄有过二心,孝庄对她也是非常关心,两人相伴一生,可以说是一种缘分,苏麻喇姑不仅聪明,善良,而且还能言善辩,可能在皇宫之中,只有像她这样的人,才能活得这么长久。

BingoTse0
宫中神秘侍女——苏麻喇姑
历史上,苏麻喇姑确有其人。苏麻喇姑是蒙古族人,出生在科尔沁部一个牧民之家。确切的生年不知,但从她作为孝庄的陪嫁侍女来推算,苏麻喇姑应该比康熙大40岁左右,应是玄烨的祖母辈。 崇德元年(1636年),皇太极正式称帝,改国号为大清,并册封五宫后妃,孝庄被封为西永福宫庄妃。也就在这一年,苏麻喇姑作为大清的“女秀才”,受命制定满族衣冠服饰。这说明她具有相当的文化素养,对满、蒙、汉服饰有精深造诣。
早年的草原生活和后来的塞外经历,使苏麻喇姑练就了不凡的马上功夫。她常常骑马外出,为孝庄办理各种事情,是孝庄身边最得力的侍女。
康熙在宫外避痘的几年间,苏麻喇姑确实担当了教育玄烨的重任。《啸亭杂录·苏麻喇姑》中记载,玄烨幼时,“赖其训迪,手教国书”。从现存的朱批档案中可见,玄烨的满文写得相当好,而康熙的这一成就,正是苏麻喇姑手把手教育的结果。
康熙即位时虚龄只有8岁,但从他的身体发育和心理年龄上看,无疑是早熟的。也许正因如此,康熙才在祖母孝庄的旨意下,于康熙四年七月娶四辅臣之首的索尼的孙女赫舍里氏为皇后。这时康熙只有11岁。再看此时的苏麻喇姑,至少应在50岁左右,与康熙不可能有其他暧昧关系。而她爱慕汉人伍次友等等,更属子虚乌有。
苏麻喇姑平生有些“怪癣”,《啸亭杂录》说她一年中从不洗一次澡,只有除夕那一天,用极少的水对身体进行擦洗,然后将“秽水自饮”,据说这是“为忏悔”。至于“忏悔”的是什么,就不得而知了。
 苏麻喇姑死于康熙四十四年(1705年),被“葬以嫔礼”安葬在孝庄的昭西陵侧。
匿名用户
苏麻喇姑能够受到如此高的尊重,和她的人品有很大的关系。开始,她不过是科尔沁一个普通家庭的女儿,这个时候她还是叫苏茉儿。机缘巧合之际,她被买入王府成为了布木布泰的侍女。布木布泰不是旁人,正是日后的孝庄文太后。布木布泰和苏茉儿两个人年龄相仿,于是一起学习。由于天资聪颖,苏茉儿很快就对功课样样精通,并且练就了一手的好字,这也为后来她能够辅佐顺治和康熙奠定了基础。布木布泰十三岁那年嫁给了皇太极为侧福晋,苏茉儿作为陪嫁依旧侍奉在布木布泰身边。后来皇太极薨逝,庄妃(也就是布木布泰)与福临母子备受夹击。就在这存亡之际,苏茉儿以身犯险亲自找多尔衮“谈判”,才保得顺治成功上位。

但是顺治上位了,孝庄母子的生活依旧没有平静下来,当时仍旧内忧外患。

孝庄明白,顺治之所以软弱无能,和那些迂腐的老学究的教导有很大的关系。所以这一次,孝庄不会允许这些老学究去教自己的宝贝孙子。孝庄和苏麻喇姑自小一起长大,所以人品上信得过,学识上也不比那学老学究差,再加上她有着草原儿女的豪爽和开朗,所以将孙儿交给苏麻喇姑是最好的选择。

因此康熙就在苏麻喇姑的教导下长大,但是老天却再一次让噩运降临到了皇室身上——康熙感染了天花。现在的孩子在出生之际就会打天花疫苗,但是在当时医学水平还不发达的社会,天花的致死率是非常高的。康熙就这么被隔离照顾了,除了贴身服侍的奶娘和保姆之外,只有苏麻喇姑一直陪在康熙身边。康熙的母亲其实并不受到顺治的喜爱,因为顺治独宠董鄂妃,所以康熙从小非常缺少父母的关爱。苏麻喇姑对康熙的悉心培养和照顾,康熙都记在了心里。对于康熙而言,苏麻喇姑也是她的母亲,甚至康熙私下里经常用满语里的妈妈来称呼苏麻喇姑。

正是因为苏麻喇姑的勤勤恳恳,所以她得到了孝庄的认可,更得到了康熙的尊重。她虽然名分上只是一个宫女,可是孝庄私下里却经常称呼她为格格。而不管是孝庄一家,还是康熙,大家早就不把苏麻喇姑当作一个宫女看待,而是看作自己的家里人。所以,当苏麻喇姑去世的时候,康熙才会如此痛心,才会无论如何也要自己亲眼看最后一面后,才可让苏麻喇姑入土。苏麻喇姑铭记自己的仆人身份,却如对待亲人一样对待孝庄和康熙,所以她才赢得了尊重。所以,苏麻喇姑最终能够以如此高规格的规模入藏,甚至比一般的皇亲国戚还要高,就是因为她的一生用心付出。
帐号已注销
历史上,苏麻喇姑确有其人。苏麻喇姑是蒙古族人,出生在科尔沁部一个牧民之家。确切的生年不知,但从她作为孝庄的陪嫁侍女来推算,苏麻喇姑应该比康熙大40岁左右,应是玄烨的祖母辈。 崇德元年(1636年),皇太极正式称帝,改国号为大清,并册封五宫后妃,孝庄被封为西永福宫庄妃。也就在这一年,苏麻喇姑作为大清的“女秀才”,受命制定满族衣冠服饰。这说明她具有相当的文化素养,对满、蒙、汉服饰有精深造诣。
早年的草原生活和后来的塞外经历,使苏麻喇姑练就了不凡的马上功夫。她常常骑马外出,为孝庄办理各种事情,是孝庄身边最得力的侍女。
康熙在宫外避痘的几年间,苏麻喇姑确实担当了教育玄烨的重任。《啸亭杂录·苏麻喇姑》中记载,玄烨幼时,“赖其训迪,手教国书”。从现存的朱批档案中可见,玄烨的满文写得相当好,而康熙的这一成就,正是苏麻喇姑手把手教育的结果。
康熙即位时虚龄只有8岁,但从他的身体发育和心理年龄上看,无疑是早熟的。也许正因如此,康熙才在祖母孝庄的旨意下,于康熙四年七月娶四辅臣之首的索尼的孙女赫舍里氏为皇后。这时康熙只有11岁。再看此时的苏麻喇姑,至少应在50岁左右,与康熙不可能有其他暧昧关系。而她爱慕汉人伍次友等等,更属子虚乌有。
苏麻喇姑平生有些“怪癣”,《啸亭杂录》说她一年中从不洗一次澡,只有除夕那一天,用极少的水对身体进行擦洗,然后将“秽水自饮”,据说这是“为忏悔”。至于“忏悔”的是什么,就不得而知了。
 苏麻喇姑死于康熙四十四年(1705年),被“葬以嫔礼”安葬在孝庄的昭西陵侧。