从国外回国不能够携带国外的宠物或者植物,这是为什么?

情感树洞阿也

从国外回国不能够携带国外的宠物或者植物,这是因为带国外的宠物回来一旦这个动物有传染病那么就会危害到国内的安全,容易将传染病带回来,而不能带植物是为了防止物种入侵所带来的生态破坏。

现在生活水平相对高了起来,很多人都喜欢去国外旅游,甚至有人将户籍迁到了国外,当然了,去国外留学的学子们也是数不胜数的,有钱人家大多数都会选择将自己的孩子送出国去深造,就算学不到太多的东西,走出国门看看,开拓一下眼界也是好的。很多人呢也是比较喜欢养宠物的,爱宠物的人已经将宠物看成了自己家里的一份子了,到哪里都要带着,那么这就涉及到了一个问题,那就是那些在国外的人如果养了一只心爱的宠物,当他们要回来的时候这些宠物怎么办呢?既然养了宠物就一定不会将它们随意丢弃的,那么可不可以带回国呢?当然了,植物也是一样,可不可以一起带回来呢?

答案是否定的。一般来说,为了国人的安全,海关这里是最为关键的一步,所以海关相当严格,据有经验的人称,连水果都不让带回国,可想而知,植物和动物更是严格了。举个简单的例子,许多年前,爱尔兰人从美洲进口了一批马铃薯的种子,然而他们不知道的是这批马铃薯种子已经感染了马铃薯晚疫病,在一无所知的情况下将它们带回国,其结果就是国内的马铃薯全部都感染了马铃薯晚疫病,就算是侥幸活下来的马铃薯,也会很快腐烂,可想而知,带回来的动物或者植物一旦出现问题,那么后果将不堪设想。

前面举到的例子是外来物种携带病毒的例子,而带外来物种回国还有一个可怕的后果,那就是物种入侵。什么是物种入侵?物种入侵是指某种生物从外来传入之后成为野生状态,从而对本地的生态系统造成一定的破坏的现象。举个最典型的例子,那就是水葫芦,水葫芦大家都知道,其已经在全世界的水域疯狂生长,原本是由南美洲被带入美国的。所以说了这么多,为什么不能带动植物回国,相信大家都有了一定的了解了。

准确来说也不是完全禁止,如果你非带不可的话也不是不可以,只不过这个过程十分复杂,需要在海关进行一系列的检疫,以及隔离,所以呢,建议最好还是不要携带动植物回国。

帐号已注销
是因为国外可能会有一些病毒之类的附宠物或者植物身上,如果传到国内会形成一定的传染,因此是不可以从国外带回来的。
大超说教育

因为怕国外带回来的宠物携带病毒,也怕外来的植物入侵。
free黎不离

容易将植物的种子带回国内,造成生态平衡的破坏,这也是一种生态污染。