印度会成为世界超级大国吗?

沈初与家米0g

印度这个国家虽然人口已经达到了世界第二位,而且在未来很有可能成为世界人口第一大国,但印度是没有成为超级大国可能的。

限制印度成为超级大国的原因很多,其中最关键的因素就是印度独特的地理位置决定了他不可能成为超级大国。

印度位于南亚次大陆,国土面积300万平方公里,他的正北是世界上最高的山脉喜马拉雅山脉。印度的东部是缅甸和孟加拉,两国这些年和印度的关系不错,但是随着印度的崛起多半会和印度产生比较多的矛盾,这是印度性格决定的。印度这个国家一直有推行霸权主义的想法,在对待周边国家的时候比较傲慢无礼,总爱干涉他国内政,很被人反感。

(印度总理莫迪)

印度的西部与宿敌巴基斯坦接壤,两国在过去爆发过多次战争,其中在第三次印巴战争的时候,印度竟然将巴基斯坦肢解造成了东巴的独立。可以说,两国之间是有着非常大的仇恨的,印度在崛起过程中巴基斯坦将会成为极大的阻挠力量。

(巴基斯坦)

印度的南方是广阔的印度洋。这有一个好处,南方没有强敌对峙,但是印度洋不同于大西洋和太平洋,印度洋不仅面积小,周围也没什么有实力的国家。印度洋南头是荒无人烟的南极洲,在世界上的政治军事影响力为0 。印度洋的西边是非洲,这里虽然人口不少国家也多,但总体处于比较落后的状态,对世界的影响力也非常小。整个印度洋称得上发达国家的也就是澳大利亚了,但这个国家只能算是一个伪发达国家,因为该国主要靠矿业和畜牧业支撑国民经济,与真正的发达国家以科技为基石相比显得成色不足。印度洋西北部地区的中东各国也是如此,大多工业不发达,主要以出口资源为生,要是没有资源就惨了,会无限接近于非洲各国平均水平。

(印度洋)

所以,印度洋地区没有强大的国家,世界舞台的中心也不在这里,印度虽然依靠自身的体量可以做到印度洋地区的霸主,但距离走向世界舞台中心是非常远的。

俗话说和臭棋篓子下棋越下越臭。

印度周边没有强大的对手与其竞争(北方邻国的重心也不在印度一方),这就决定了印度在国家发展过程中上限不会太高,当他成功对巴基斯坦取得绝对优势的时候,也就是达到顶峰的时刻,但这个实力距离超级大国还很远。

(印度军队)

有人可能会说,印度向外突破进入太平洋就好了,或者向西登上非洲,或者进入西亚。

这就又回到了印度的地缘劣势上了。

即便登陆非洲,印度也难以成为有世界影响力的国家,因为非洲政治权重极低。

如果进入太平洋地区又会和在这里处于绝对优势的大国发生直接冲突,比如惹恼美国。在印度实力增长乏力的时候进入太平洋和美国竞争无异于飞蛾扑火。

进入西亚地区也是不现实的,进入西亚就得征服巴基斯坦,任何一个大国,甚至是阿拉伯世界都不会允许这件事发生,到时候各大强国在背后力挺巴基斯坦,印度更吃不消。

问青天不知天上宫阙

我觉得未来印度还是有可能会成为世界超级大国的。因为印度现在的人口在急剧的增加,而且年轻人口越来越多。所以会有越来越多的劳动力。
昕昕学姐xx

我觉得印度会成为世界超级大国,这是因为现在印度的人口已经是排名第一了,人口非常多,同时这个国家的地理面积也非常大。
三棵树451

我觉得不会,因为印度现在的国内基建非常差,并且因为人口的原因,很多人都无家可归,不太可能会成为超级大国。
你到底敢不敢55

目前来看,我觉得是不会的,因为印度虽然人多,但是他们整个国家的经济发展还是相当落后的,想要成为大国,还是需要更多的努力的。