长汀的特产有哪些?

小王老师教育解答

1、擂茶

擂茶是客家人独特的风味食品,在汀州同样广泛流传,世代相袭,至今仍在许多乡村保留。擂茶是将适量的大米加进芝麻、黄豆、花生、茶叶以及桔皮等擂制后,熬煮而成由于长汀客家喜欢将大米加进擂茶中,所以又叫擂米茶

擂茶风味独特,清香,微苦,呈灰绿色,稀糊浑浊,客家人不论大人小孩,都以喝擂茶为习俗。

2、三角豆腐饺

三角豆腐饺是明清以来长汀筵席中的佳肴。此菜制作颇为考究,是用豆腐做皮,瘦肉、香菇、冬笋、葱白等做馅,精工制作而成。汀州厨师制成的三角豆腐饺,皮白肉香,鲜嫩甜美,在豆腐菜肴中独具一格,别有风味。

3、白斩河田鸡

长汀民间烹鸡的方法多式多样,以白斩河田鸡最为著名。它以其香、脆、爽、嫩、滑和易脱骨而深受赞誉,为汀州自古以来之名特优佳肴,向来被列为闽西客家菜之首。

其鸡头、鸡爪、鸡翅尖更是下酒好料,俗有“一个鸡头七杯酒,一对鸡爪喝一壶”之说。1986年省闽菜评比中,“白斩河田鸡”荣获地方特殊风味菜点称号。

4、麒麟脱胎

麒麟脱胎又名“麒麟钻象肚”,为长汀清代官席中之上乘珍品。相传很早以前长汀司前街有个郑姓富户,其家妇女为求多子,常在猪肚内逐层填入小狗和乌鸡媛、白鸽、麻雀、野山参等清蒸服用。此后做为一种饮食疗法,一直在富户中流传。

清朝末年汀郡总镇肖芝美兴办庆寿筵宴时,曾把“麒麟脱胎”列为首菜。1985年麒麟脱胎在福建省闽菜评比中获得“优质菜点”称号,《福建日报》于1986年5月2日曾予报道。

5、荔枝肉

荔枝肉是盘菜,据说它来源于“糖醋炸松丸”和“杨梅肉”。早在清朝时,宴席中就已有“糖醋炸松丸”的盘菜,至民国初,几乎每席必备。

后来,经过厨师不断改进刀工等烹调技巧,入盘菜型宛如岭南荔枝,即造型美观,香脆酸甜,风味独特。

小林学长123

1、河田鸡

产于河田乡,属肉用型地方良种家禽,个大体美,羽毛艳丽,具有“三黄三黑”的特征。传统的“清炖”,具清凉、降火,滋补作用。俗话这样说:“没吃河田鸡,不算到长汀”。长汀是汀州故地,白斩河田鸡是汀州最负盛名的名菜,被誉为“汀州第一大菜”。

2、长汀板栗

长汀板栗:产于南寨、罗坊、黄屋、陈防村等地。品种有毛栗、油光栗、瓜子栗等,以毛栗为优。煮熟后肉质松软,甜香可口。油光栗味淡肉较硬。瓜子栗果小,肉质松脆。已有300多年栽培史。

3、龙岩咸酥花生

“龙岩咸酥花生”系指福建省龙岩市新罗区生产的咸酥花生。龙图1龙岩咸酥花生岩市新罗区盛产花生,尤其是加工咸酥花生。据史料记载,早在明朝万历年间,新罗地区就开始以精湛的工艺加工花生,有200多年的制作历史。

4、涂坊槟榔芋

福建涂坊槟榔芋有悠久的历史,因当地土壤、气候条件形成独特品质,打出了地方特色品牌。芋头具有体大形美,肉质细软,松酥可口、芳香气浓,味美独特的特点。

5、馆前米粉

馆前米粉,香飘百载,在解放前和文革困难时期,曾经是客家长汀人招待客人必不可少的一道珍馐。毛泽东等伟人在品尝过后,都曾称赞这米粉的美味。