文学的魅力

吃瓜小能手17
文学的世界是多彩的。它不是仅靠背和记就能考高分的,更考察的是综合能力:思维,逻辑,书面……文科在于厚积薄发,没有其他捷径可言。而理科是有方法和标准答案的,把公式或者知识套进去,再多做题,可能就可以得高分。

我一直觉得文科才是真正能体现一个学生真实水平的。

我也一直特别喜欢古诗词以及文言文。古人的很多东西都是现代人无法用言语表达出来的,那些文字也是现代人无法超越的。李清照有一回写了一首《醉花阴》给在外做官的丈夫,赵明诚看完之后,赞赏不已,自愧写词不如妻子。还让友人陆德夫来评价了这首词,陆德夫看完之后便指出这首词有三句绝佳,那便是:“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”这首词是我在初中的时候学的,也是当时在所有古诗词中最喜欢的一句,如今仍然印象极深。这个上层知识妇女,把对丈夫的思念写得如此耐人寻味,把当时的氛围烘托的如此凄凉悲伤。那些思,苦,愁,凉都写在词里了。

这便是文学的魅力,这便是中华文字的博大精深。

那些年,语文老师强制让我们背诵的古诗词,不是为了考试,也不是形式。而是当你看到祖国大好河山时,不再是只说一些“我靠”等等之类的话。而是巧妙的运用了所学知识,提升了自己的魅力和气质:“山川之美,古来共谈。”这句话好像更加吻合,更加搭配吧!

再如男生向女生求婚,不应该只是简单一句“我们结婚吧”。婚礼总要来点儿仪式感吧?“执子之手,与子偕老”会更搭配。