什么国家占领过马六甲??是谁占领的??几时,怎样占领的??

妖感肉灵10

葡萄牙、荷兰、英国占领过马六甲。

1、地理大发现以后,欧人凭其海上优势,纷纷向海外殖民。16世纪初期,葡萄牙人进入马来半岛,薛魁拉要求与马六甲通商失败后,葡萄牙驻印度果阿总督亚伯奎便在1511年7月25日率19艘战船进攻马六甲展开马六甲围城战,同年8月10日马六甲沦陷。

2、1602年,荷兰首次围攻马六甲,此后多次出战都以失败告终。1639年,荷兰与柔佛王国签订合作约定,荷兰于1641年1月轻而易举占领了马六甲,成为第二个占领马六甲的西方国家

3、英国分别在1786年及1819年占领槟榔屿和新加坡。1824年,英国与荷兰签订《英荷条约》(Anglo-DutchTreaty)从而取得马六甲和其他马来土邦。

扩展资料:

历史沿革

1、1511年8月24日,马六甲被葡萄牙王国驻葡属印度总督阿布奎征服后,成为葡萄牙在东印度群岛扩张的战略基地。马六甲皇朝最后一位苏丹马目沙逃往柔佛避难,并多次在陆地或海洋袭击葡萄牙以求复国,让葡萄牙人吃尽了苦头。

2、最后在1526年,一支由PedroMascarenhaas率领的强大的葡萄牙舰队,摧毁了苏丹马目沙在宾坦岛的基地。苏丹马目沙与眷属逃亡到马六甲海峡对岸苏门答腊的甘巴,两年后在当地逝世。

3、葡萄牙王国占领马六甲后,建立葡属马六甲殖民地,并以海盗式的经营模式统治,令马六甲的商业地位一落千丈。在三角战争期间,马六甲多次被柔佛苏丹国和亚齐苏丹国围攻,马六甲的经济也受到严重破坏。

参考资料:百度百科-马六甲

参考资料:百度百科-马六甲围城战