合同到期续签条款应该遵循的原则

陈友联
合同到期续签条款应当遵循合法原则、公平原则、平等自愿原则、协商一致原则以及诚实信用原则。
一、劳动合同签订遵循什么的原则
劳动合同签订应该遵循的原则:
(一)合法原则。合法是劳动合同有效的前提条件。
(二)公平原则。公平原则是指劳动合同的内容应当公平、合理。
(三)平等自愿。平等原则就是劳动者和用人单位在订立劳动合同时在法律地位是平等的,没有高低、从属之分,不存在命令和服从、管理和被管理关系。
(四)协商一致原则。协商一致就是用人单位和劳动者要对合同的内容达成一致意见。
(五)诚实信用。就是在订立劳动合同时要诚实,讲信用。
二、反不正当竞争法的基本原则
不正当竞争是指经营者以及其他有关市场参与者采取违反公平、诚实信用等公认的商业道德的手段去争取交易机会或者破坏他人的竞争优势,损害消费者和其他经营者的合法权益,扰乱社会经济秩序的行为。
1、自愿原则,是指经营者能够根据自己内心的真实意愿来参与特定的市场交易活动,设立、变更和终止特定的法律关系。
2、平等原则,是指任何参与市场交易活动的经营者的法律地位平等,享有平等的权利能力,在平等的基础上平等协商,任何一方都不得将自己的意志强加给对方。
3、公平原则,一般是指在市场交易中应当公平合理、权利义务相一致。
4、诚实信用原则。
5、遵守公认的商业道德是指在长期的市场交易活动中形成的,为社会所普遍承认和遵守的商业行为准则。
三、如何巧妙应对房屋买卖合同霸王条款
第一,合同双方要在签订合同过程中遵循“平等原则”、“公平原则”、“诚实信用原则”,这些原则是购房者和开发商在订立商品房买卖合同时应当遵循的基本准则,是避免“霸王”合同发生的第一步;
第二,购房者一定要学会理性购房,不要冲动、盲目;
第三,应当在签署前识别出“霸王条款”,比如免除中介机构责任、加重买卖双方责任或排除买卖双方主要权利的,都属格式条款。必要时,可委托专业律师进行审查。如果发现“霸王条款”,就要第一时间与中介机构进行协商,要求其删除或修改。
第四,如果签订合同后,发现存在“霸王条款”,可以与中介机构沟通,协商解除已签订的合同或另立补充协议,对“霸王条款”进行修改。
最后,如因”霸王条款“产生纠纷,应通过法律途径维护自己的合法权益。
【本文关联的相关法律依据】
《劳动合同法》第三条规定,订立劳动合同,应当遵循合法、公平、平等自愿、协商一致、诚实信用的原则。