二手房交房时注意事项有哪些呢

覃永雄
二手房交房时注意事项有:注意确定上下家水电煤气各自承担的份额;对有线电视的费用、维修基金、物业管理费进行结算以及办理更名手续;办理相关的户口转出转入手续;签署房屋交接书,以确认买卖双方的最后交房行为。
一、签订售房合同注意事项有哪些?
签订售房合同的注意事项有:
1、房屋手续是否齐全,房产证是证明房主对房屋享有所有权的惟一凭证,没有房产证的房屋交易时对买受人来说有得不到房屋的极大风险;
2、房屋产权是否明晰,有些房屋有好多个共有人,如有继承人共有的、有家庭共有的、还有夫妻共有的,对此买受人应当和全部共有人签订房屋买卖合同;
3、交易房屋是否在租,有些二手房存在租赁合约;
4、物管费用是否拖欠,有些房主在转让房屋时,其物业管理费,水费,电费以及三气费用拖欠,需要确定交房保证金。
二、商品房交接应注意什么
商品房交付的注意事项:
1、购房者在查看房屋资料时,房屋的《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》原件是可带走的;
2、购房者在没有验收房屋之前,不能签署《住宅钥匙收到书》,领取住宅钥匙,办理入住手续;
3、购房者不能以开发商逾期交房责任没有承担为由,拒绝接收房屋。
三、二手房二手房物业费应该从什么时候开始交
二手房交易物业费通常按买卖双方交房的时间来划分,交房前的物业费由原户主支付,交房后的物业费用则由买家支付。过户手续办理完毕后,卖房应按合同约定的时间交房,交房时,卖房应结清房屋的物业费用,并协助买方到物业管理公司办理《物业服务合同》的变更或者重新签订合同事宜,各项费用都结清之后买卖双方再签字,卖方将钥匙交给买方。
【本文关联的相关法律依据】
《民法典》第五百零九条当事人应当按照约定全面履行自己的义务。当事人应当遵循诚信原则,根据合同的性质、目的和交易习惯履行通知、协助、保密等义务。第五百九十九条出卖人应当按照约定或者交易习惯向买受人交付提取标的物单证以外的有关单证和资料。