中华优秀传统文化经典著作

娱乐畅聊人生

中华优秀传统文化的经典著作有:《易经》、《老子》、《孔子》、《孟子》、《史记》等。

1、《易经》:最初用于预报天气,但它的影响遍及中国的哲学、宗教、政治、经济、医学、天文、算术、文学、音乐、艺术、军事和武术等各方面,是一部无所不包的巨著。

《易经》被誉为诸经之首大道之源,是中华传统文化的总纲领,含盖万有,纲纪群伦,是中华文化的杰出代表;广大精微,包罗万象,亦是中华文明的源头,其内容涉及哲学、政治、生活、文学、艺术、科学等诸多领域,是儒、道等各家共同的经典。

2、《老子》:是道家哲学思想的精华,他强调“不学而知”,强调实践和反思的重要性,他主张用实践的方法学习、思考知识,通过学习可以使我们的思想更加深刻,同时也能得到许多智慧。

老子告诉我们,做事不要想着用智慧去解决问题,要多从实践中来,“少私寡欲”,“无为而无不为”这些都是老子思想的精华,他还告诫我们:做事情要善于思考。

3、《孔子》:是儒家创始人,他的思想核心是“仁”“礼”。

“仁”的主张是“仁者爱人”,这一主张是要求统治阶级体察民情,反对苛政。孔子认为,要实现“爱人”,还要遵循“忠恕”之道,就是“己所不欲,勿施于人”的要求。

“礼”的主张是“克己复礼”,就是说要克制自己,使自己符合“礼”要求,孔子追求的“礼”是西周的等级名分制度,孔子还进一步提出了“正名”的主张,就是校正等级秩序,达到贵贱有序。这体现了他政治思想保守一面。

4、《孟子》:是儒家的经典著作,战国中期孟子及其弟子万章、公孙丑等著。最早见于赵岐《孟子题辞》:“此书,孟子之所作也,故总谓之《孟子》”。

《孟子》仁政思想的现实意义是:以民为本,保持民本意识,加快构建和谐社会的步伐;加强党风廉政建设,促进社会主义发展;建立良好的人际关系,营造和谐的人文精神氛围。

5、《史记》:是二十四史之一,最初称为《太史公书》或《太史公记》、《太史记》,是西汉史学家司马迁撰写的纪传体史书,是中国历史上第一部纪传体通史。

《史记》记述了上古至当时的历史,其中“书”的部分较难懂,但却是司马迁历史思想集中表述的部分,全书精华在于“世家”与“列传”,司马迁为我们描绘了许许多多有个性、有感情的历史人物形象,他在历史人物身上倾注了自己的情感。