企业文化如何构建?企业文化又怎么贯彻到工作当中

猪八戒网
猪八戒网(zbj.com)创建于2006年,现已形成猪八戒网、天蓬网和线下八戒工场的“双平台+一社区”服务模式,是中国领先的人才共享平台。

企业文化建设工作是从核心理念的塑造到企业文化落地实施到文化建设评估反馈的闭环系统。它不是一蹴而就的事情,而是一项长期的,需要全体员工共同参与的浩大工程。企业文化本身具有系统性,它是由企业内互相联系、互相依赖、互相作用的不同层次和不同部分组成的有机整体。加强企业文化建设过程中的系统性:

第一,要正确认识构成企业文化的四个层次-核心层、制度层、行为层、表现层之间的辩证关系。精神层是企业安身立命的价值观和思想灵魂,是企业文化稳定的核心,决定着制度层、行为层和表现层;制度层和行为层是构成精神层与物质层的中介,必须体现企业精神的要求,并对物质层进行规范。

第二,要严格遵守建设企业文化的各项步骤:首先根据企业内外部情况,确定企业经营战略,这是企业文化建设的前提与基础;其次是以企业战略为依据,引入企业价值观念和企业精神,这是企业文化建设的基础框架与方向。

第三,要在企业价值观和精神的指引下,进一步完善企业制度与员工行为,将核心文化理念制度化、行为化,具备更好的操作性和落地性,从而推进文化理念对员工行为的牵引和转变。

第四,是企业文化表层建设,这是企业文化建设硬件设施与环境因素为精神层建设所做的准备。

最后,是企业文化的宣贯和落地。企业文化的结构层次与建设的步骤是一个有机整体,环环相扣,缺一不可。如果不从企业经营发展的角度来考虑导人适当的价值观体系,确立精神文化,或者确定了精神文化而不注重制度文化与物质文化的维护、体现与强化,那么这种所谓的“企业文化”很难使员工产生共鸣。

企业文化建设必须在必要的人员配备、组织保障和资金支持的基础上,结合企业长期发展战略,形成从企业文化使命、愿景、价值观的塑造到通过各种手段在员工内部进行有效培训、宣导的文化落地,最后对企业文化建设和实施效果进行定期评估的全过程。只有把握好文化建设的所有环节,才能最终实现提高员工归属感和凝聚力的目的。没有系统的思维做支持,企业文化建设工作最多只能是昙花一现,不能深入人心。