生物学的学科地位为什么如此重要

哟哟哟来咯啦咯

因为生物学的发展和人类的未来息息相关。

生物与人类生活的许多方面都有着非常密切的关系。生物学作为一门基础科学,传统上一直是农学和医学的基础,涉及种植业、畜牧业、渔业、医疗、制药、卫生等等方面。

生物学太重要了,它是农学、医学、林学、环境科学等学科的基础;社会的发展,人类文明的进步,个人生活质量的提高,都要靠生物学的发展和应用。

扩展资料

学科分类:

生物分类学是研究生物分类的方法和原理的生物学分支。分类就是遵循分类学原理和方法,对生物的各种类群进行命名和等级划分。

瑞典生物学家林奈将生物命名后,而后的生物学家才用域(Domain)、界(Kingdom)、门( Phylum)、纲(Class)、目(Order)、科(Family)、属(Genus)、种(Species)加以分类。

最上层的界,由怀塔克所提出的五界,比较多人接受;分别为原核生物界、原生生物界、菌物界、植物界以及动物界。 从最上层的“界”开始到“种”,愈往下层则被归属的生物之间特征愈相近。共有七大类,分别是:界门纲目科属种

参考资料:

百度百科-生物学

回家种红薯去不
生物学是研究生命现象和生物活动规律的科学,是一门基础的理科课程。
生物学科的重要性主要体现在以下三个方面~
1、基础学科
生物学是一门专门研究生命现象和活动规律的自然科学;是一门基础学科;它与人类的生存发展、工农业生产、新技术革命;与有关的应用科学及其它自然科学都有着密切的关系。生物学对人类生活的实用价值是人类发展史上一个古老的话题;但在今天;它被赋予了新的意义。
例如;当前我国社会经济发展的一大热点——三农,农业、农民、农村:问题的解决;需依赖农民生物科学素养的提高。而转基因技术、杂种优势在动植物育种中的广泛运用。生态住宅、生态旅游等等新事物;在提高人们生活质量的同时;也在不断形成新的产业;提供新的发展机会。在卫生保健方面;生存问题解决之后;人们更关心生存质量问题、健康问题。生殖技术、器官移植、恶性肿瘤研究、干细胞研究等等;每一个成果都受到全人类的关注。2003年“非典型性肺炎”,SARS:的流行和防治;去年H1N1流感病毒的流行和防止;更反映了公众卫生知识和生物科学素养的重要。,很多地方的盐价上涨;超市的盐被抢购一空;为什么?现在想来好笑;但它却实实在在地反映出了国人的生物科学素养是多么地欠缺:。环境保护则需要生物科学提供基础性研究成果;才能在人与自然之间找到合适的平衡点;从而保证可持续发展的实现。
2、现代生物技术正在影响人类的未来
1:现代生物技术为人类带来了美好的前景和福祉
如将抗病的基因移入植物细胞;可以提高农作物对病虫害的抵抗性;不仅能够增产还可以避免农药污染?应用基因转移、细胞融合等技术可以培育出耐盐、耐旱或抗寒的新型植物;从而可以使盐碱地变成良田;使沙漠变为绿洲;这不仅能有效地扩大耕地面积;而且还可以显著地改善生态环境?生物技术应用于食品工业;可以缩短发酵周期;降低能耗、物耗;并能提高质量?生物技术应用于化学工业;可以使得低能耗、轻污染或无污染的微生物工艺取代高能耗、重污染的传统化学工艺?生物技术应用于冶金工业;使用微生物提金;从而使得冶金工业彻底改观?在环保方面;生物技术可使各种废弃物 得到至今来说最有效的降解;还可以由废弃物生产出有用的物质„„即便是目前还有颇多争议的体细胞克隆技术;也可以预见它一定会给人类带来新的福音而不仅仅是祸水;如它可以用来加快繁殖优良品种和濒危动物。人工授精和试管婴儿技术更是这样;尽管存在着社会伦理问题;但还是有更多的人赞赏这种技术给人类带来的好处。
总之;全球的环境保护与生物资源的开发利用问题;人类健康与疾病的防治问题;关系到民族素质的优生、优育问题;以及人类的衣食住行的改善问题;无一不与生物学密切相关。因此;学好了生物学;一个人将会终生受益。
2:生物科学的科学思想和学科方法对人类文明产生深远的影响
半个世纪以来;生命科学连续取得重大突破;尤其是上个世纪末;在世界科技史上发生的几件大事当中;生命科学几乎占了半数以上。它的巨大成果不仅发展了生命科学知识;还在无形中改造着社会、人们的价值观念和生活方式。许多科学家把21世纪称为生命科学的世纪;生物学科将成为21世纪的领头学科。为什么这么说?一方面是指生物科学技术的发展正在极大的影响着人们的生活和经济、技术的发展;另一方面;生物科学的发展正在深刻的改变着人类的思想和思维方式,生态学的观点、自然选择的观点等:。至于在科学方法方面;生物学对其他学科的影响也日益深远。
3、生物学科兼有多种教育功能
除了知识的传播之外;生物学科还兼有多种教育功能;如认知功能、思想教育功能、能力培养功能、健康教育功能、美育功能、劳动教育功能等。
1:生物学教育对基本科学素养的培养价值
如通过各种观察、实验等活动;同学们不仅能获得生命科学知识;还能促进观察能力、实验能力、学习能力、合作能力、理解能力、分析问题和解决问题能力的提高。再比如通过生物学发展史的学习;对于同学们建立正确的科学观、价值观、人生观、爱国主义精神;提高思想道德素质等;都具有非常重要的作用?再比如通过生物学研究人体这一特点;对于同学们的的个性发展、意趣、行为、健康、适应性等都有帮助。总之;生物学的学习有利于使同学们在学习过程中学会做人、学会做事、学会生活、学会健体、学会审美、学会劳动„„;对同学们各种素质的养成具有重要作用。
2:生物学教育对人文精神培养的价值
现代科学技术对社会的巨大推动作用;以及由此引发的人类的生产方式、生活方式、交往方式、思想观念和思维方式等许多方面的重大变革;证明了科学不仅具有巨大的技术价值和经济价值;而且还具有巨大的人文价值。
3:生物学教育的审美育人价值
美育是促进人的发展的教育;其功能是“审美育人”。
充初夏侯DC
1.中学生物学课程从课程性质来说属于学科课程。
生物学课程是科学课程。
生物学课程具有技术课程的性质。
生物学课程作为必修课程的性质和地位。

2.生物学课程的价值主要表现为:
培养学生的生物科学素养
为学生终生的学习和发展打下基础
为学生步入社会、择业和确定进一步学习的专业方向提供帮助
生物学课程既有学科特有的课程价值,又有泛学科的课程价值,在生物科学迅速发展并日益影响我们社会变革和发展的今天,这门课程在基础教育中的价值和作用正备受人们的关注。
小晖晖26
因为生物学科与人类的生活、生产密不可分。
LINA君
当代最重要的就是生物科学