怎样提高学习效率?

学生怎么样克服学习上惰性?怎样才会使学习成绩更好?... 学生怎么样克服学习上惰性?怎样才会使学习成绩更好? 展开
殇诘丶zeroLE3
(1)合理安排学习时间。△在时段管理上:首先要分清自主时间段与他主时间段。学校的上课时间是他主时间,不要纳入你的计划里去。其次,从时段上看,每天都要有适当的时间段用于各门学科的复习,千万不要把整天的时间全都倾注于某一两门学科上。有的同学就是这样的,今天复习语文,明天复习英语,后天复习数学,大后天再复习综合学科,这样做行不行?从时效上看,不同时间段的学习效果是不同的,一天内有几个时间段里(如早上刚起床时、上午九十点钟、下午三四点钟、晚上七八点钟等时间)学习效果是最好的,当然,不同的人,最佳时间段是不一样的。你应该把这个最佳时间段用于自己最薄弱的与最有潜力的学科知识的复习。△在时效管理上:要用尽量短的时间解决尽量多的困难与问题;用最合理的时间取得最大增量。这个出路在于提问。我们要敢于提问,善于提问,勤于提问。(2)充分利用学习资源。自己要准备一个“问题集”,随时记录下学习中的疑难问题,在自己碰到困难时赶紧请教老师和同学。有的同学喜欢自己独自钻研,一道题花了几十分钟才解出来,自以为十分了得,可是不想一想,你的效率高吗?当然,请教问题时要善于提问,有的同学一开口就说:老师,这道题怎么做?要首先把你的思路表述一下,为什么按你的思路就不行。其次是要注意自己哪一点没搞懂。不要把整个解题答案全都问来。三是自己不思考就去请教,同样是没效果的。请教问题的关键是问解题思路,思路问来了就要自己做。高三学生要有提问的胆量与勇气,要是老师来了不知道提问,你的进步就会是有限的。你请教的问题越多说明你的进步越大、进步越快。有的同学会说,我的问题很多,什么都不懂,怎么问?我就要问你一下,你每门学科到底有多少问题?加起来有100个问题吗?就算你每门学科都有100个问题,六门学科有600个问题,平均每天每门学科解决一个问题,几个月下来不就把你的所有问题都解决掉了吗?(3)把厚书读薄。知识分为三类:陈述性知识、程序性知识、策略性知识。要把书上需要记忆的知识(也就是陈述性知识)进行归类整理,形成知识体系,构建知识网络,才能上升为程序性知识,也才能真正转化为自己的能力。在此基础上,再能够做到举一反三、灵活运用,并能寻找到更快捷的解题方法,就说明你把知识真正学活了。虽说人的潜力是无限的,但在一定时期内,人的潜力是有限的。你不可能把所有的知识都记住,这就要求我们对知识进行分类,你要知道哪些知识不必要花太多的力气掌握,哪些知识需要花大力气去掌握,在你花费精力时就要有轻重缓急之分。(4)管理好知识检索系统。所谓知识检索系统是指两个方面:一是外部系统,即个人的学习资料的摆放,要使学习资料搜索最易化(条理清楚)。有的同学书桌上乱七八糟,每当上课了,课本也要翻半天才能找到,试卷与其他资料就更不知道放哪儿了。这就会大大影响学习效率的提高,因为他整天手忙脚乱的,大量时间消耗到找学习用品上了,并且也把自己的心神搞乱了。二是内部系统,即大脑,你要对所学知识作必要的整理,把知识点连成线、构成面、织成网,要在草稿纸上经常画一画“知识目录树”。(5)要考虑总体成绩的提高,补足潜力学科。高考上线是看你的总成绩,而不是看你的单科成绩的,所以,复习时一定要考虑到总体成绩的可增量,加强可望增量最大的学科。有的同学只凭自己的兴趣和爱好,某门优势学科已经达到顶峰水平,但由于偏爱该科,课余还花大量精力和时间,这是很不好的做法。有的同学说:长腿要加强,优势学科要发挥优势,这种说法虽然没错,但是短腿补长,补足弱势学科更重要。(本报记者 吴俊斐) 方胜平认为,高考复习一定要注重方法,提高实效,要讲究科学性。那么到底该如何提高学习效率呢?方胜平认为要做到以下几点:(1)合理安排学习时间。△在时段管理上:首先要分清自主时间段与他主时间段。学校的上课时间是他主时间,不要纳入你的计划里去。其次,从时段上看,每天都要有适当的时间段用于各门学科的复习,千万不要把整天的时间全都倾注于某一两门学科上。有的同学就是这样的,今天复习语文,明天复习英语,后天复习数学,大后天再复习综合学科,这样做行不行?从时效上看,不同时间段的学习效果是不同的,一天内有几个时间段里(如早上刚起床时、上午九十点钟、下午三四点钟、晚上七八点钟等时间)学习效果是最好的,当然,不同的人,最佳时间段是不一样的。你应该把这个最佳时间段用于自己最薄弱的与最有潜力的学科知识的复习。△在时效管理上:要用尽量短的时间解决尽量多的困难与问题;用最合理的时间取得最大增量。这个出路在于提问。我们要敢于提问,善于提问,勤于提问。(2)充分利用学习资源。自己要准备一个“问题集”,随时记录下学习中的疑难问题,在自己碰到困难时赶紧请教老师和同学。有的同学喜欢自己独自钻研,一道题花了几十分钟才解出来,自以为十分了得,可是不想一想,你的效率高吗?当然,请教问题时要善于提问,有的同学一开口就说:老师,这道题怎么做?要首先把你的思路表述一下,为什么按你的思路就不行。其次是要注意自己哪一点没搞懂。不要把整个解题答案全都问来。三是自己不思考就去请教,同样是没效果的。请教问题的关键是问解题思路,思路问来了就要自己做。高三学生要有提问的胆量与勇气,要是老师来了不知道提问,你的进步就会是有限的。你请教的问题越多说明你的进步越大、进步越快。有的同学会说,我的问题很多,什么都不懂,怎么问?我就要问你一下,你每门学科到底有多少问题?加起来有100个问题吗?就算你每门学科都有100个问题,六门学科有600个问题,平均每天每门学科解决一个问题,几个月下来不就把你的所有问题都解决掉了吗?(3)把厚书读薄。知识分为三类:陈述性知识、程序性知识、策略性知识。要把书上需要记忆的知识(也就是陈述性知识)进行归类整理,形成知识体系,构建知识网络,才能上升为程序性知识,也才能真正转化为自己的能力。在此基础上,再能够做到举一反三、灵活运用,并能寻找到更快捷的解题方法,就说明你把知识真正学活了。虽说人的潜力是无限的,但在一定时期内,人的潜力是有限的。你不可能把所有的知识都记住,这就要求我们对知识进行分类,你要知道哪些知识不必要花太多的力气掌握,哪些知识需要花大力气去掌握,在你花费精力时就要有轻重缓急之分。(4)管理好知识检索系统。所谓知识检索系统是指两个方面:一是外部系统,即个人的学习资料的摆放,要使学习资料搜索最易化(条理清楚)。有的同学书桌上乱七八糟,每当上课了,课本也要翻半天才能找到,试卷与其他资料就更不知道放哪儿了。这就会大大影响学习效率的提高,因为他整天手忙脚乱的,大量时间消耗到找学习用品上了,并且也把自己的心神搞乱了。二是内部系统,即大脑,你要对所学知识作必要的整理,把知识点连成线、构成面、织成网,要在草稿纸上经常画一画“知识目录树”。(5)要考虑总体成绩的提高,补足潜力学科。高考上线是看你的总成绩,而不是看你的单科成绩的,所以,复习时一定要考虑到总体成绩的可增量,加强可望增量最大的学科。有的同学只凭自己的兴趣和爱好,某门优势学科已经达到顶峰水平,但由于偏爱该科,课余还花大量精力和时间,这是很不好的做法。有的同学说:长腿要加强,优势学科要发挥优势,这种说法虽然没错,但是短腿补长,补足弱势学科更重要。