奥运会上感人一幕 什么叫做奋斗不息

宏聚变
知道合伙人体育行家
现就读华南理工大学广州学院。

  生命不息,奋斗不止
  不奋斗的人生注定暗淡无光,只有奋斗,人生才会大放光芒。
  人生是短暂的,如何在这短暂的人生中活出精彩,成就一番事业,是我们很多人都关心的一个问题。人生的意义在于奋斗,生命不息,奋斗不止,奋斗从来都不会过时,无论你是在哪个年龄阶段,如果不想庸庸碌碌地过一辈子,那就奋斗吧!
  刘翔谈08退赛到12年摔倒:不愿当懦夫 我尽力了
  北京时间4月7日消息,刘翔在今天通过微博宣布正式退役的决定,回顾刘翔的职业生涯,辉煌和遗憾集于一身,尤其是从2008年退赛到2012年摔倒,中国飞人经历了四年特别的轮回,他积极复出,他王者回归,他在伦敦跑道上摔倒„„这一幕的一幕让人难忘,而中国飞人在回忆这四年的苦辣酸甜时,也是感慨自己尽力了。
  2012年8月7日,2012年伦敦奥运会,刘翔亲吻栏架,经典一幕永驻人心。这是刘翔最后一次踏上赛场,右脚跟腱断裂,让他自2012年8月后,再没有真正踏足赛场。
  2008年北京奥运会上刘翔因伤退赛,他脚痛心更痛,入场之前用脚使劲踢墙垫,但结果他无法改变,只能给人们留下一个离去的背影。
  但刘翔没有躺在功劳簿上睡大觉,更没有就此高挂免战牌,而是决定再踏上征程。“我很感激北京奥运会后所有人对我的理解和鼓励,这也是我去美国进行手术,并开始康复训练的最大动力。我用尽最大的努力来克服心理和生理上的各种障碍。我挚爱跨栏,我不愿意放弃,相信自己能再次回到最好的状态。” 刘翔为了重新回到巅峰不仅做了手术,还决定改技术,这对于每一位成年运动员都是巨大的挑战。“我决然在28岁的时候,为了攻克自己的薄弱环节让前程速度能再快一点,冒险放弃已经熟悉了15年的“八步上栏”,改为“七步上栏”。恢复、训练、改进帮我很快回到了13秒左右的成绩,2012年在英国伯明翰打破自己保持的室内60米栏的亚洲纪录,在上海钻石联赛上跑出12秒97,甚至在美国尤金(超风速2.4米/秒)跑出了12秒87平世界纪录的成绩。”
  刘翔又回来了!人们期待刘翔在伦敦奥运会重新证明自己,登上最高峰,然而正如刘翔所言就在自己充满憧憬时打击再次袭来,“2012年7月在伦敦钻石联赛上脚伤再次复发,预赛忍痛跑了13秒27后退赛。在德国备战奥运会期间,国家体育总局田径运动管理中心专门安排当地最好的医生对我进行诊治,但也无济于事。我的人生就是这样的戏剧性,我再次在奥运会上带伤忍痛上场,虽然已经知道自己凶多吉少,但我当时真的很想替自己的人生扳回一局,我不想人们再骂我是懦夫、是临阵脱逃的‘刘跑跑’” 尽管刘翔想在伦敦奥运拼一把,但事实证明他没有成功,而他在退役微博上也描述当时的心路历程。“虽然在疾跑后起跨的一刻,我已感觉到自己的脚跟突然变空了,虽然我在跑道上摔倒了,虽然我只能带着遗憾和无奈单腿蹦到终点,虽然我只能似乎是告别式地最后亲吻一下我的栏,但我真的尽力了。”