电驴的使用途径

催个之最0165

由于电驴已经完成了自己的历史使命,并且在2006年已经彻底关闭,此后对电驴eD2k网络的使用都由替代服务器端和客户端软件来完成。
客户端的替代者
电驴虽然已经覆亡,但是由于2001年法国国家信息自动化研究院(简称INRIA)的Fabrice Le Fessant开发了仿ed2k协议的客户端MLdonkey(意为:ml语言开发的驴),而mldonkey是开源的,于是此后各式各样支持基于仿ed2k兼容协议的客户端大行其道比如:aMule,eMule,Jubster,lMule,Lphant,Morpheus,Shareaza等等,目前最为流行的有跨平台多协议的MLdonkey和windows平台下仅支持ed2k和kad网络的电骡eMule。
服务器端的替代者
法国开发小组Lugdunum开发的eserver,为主流的电驴服务器端软件,最新版本停留在17.15,Lugdunum eserver是免费但不开源软件。Lugdunum主要设计用于Linux平台运作,支持多核心与64位运行,但也有面向Win32,solaris与FreeBSD平台的版本。
仿制或兼容ed2k协议
由于电驴2000网络(edonkey2000 network)是闭源的私有网络,对ed2k网络及其协议的研究是很多研究者感兴趣的话题,比如在sourceforge上有一个由Alexey Klimkin进行的ed2k协议项目:pdonkey
兼容客户端
国内的迅雷,网际快车,QQ旋风等也开始兼容ed2k协议,但由于被认为是“吸血驴”而被一些客户端封杀。

速讯咨询