幽门螺旋杆菌致癌吗?

北域名医
幽门螺旋杆菌病的不良预后是胃癌。
幽门螺旋杆菌病是一种螺旋形、微厌氧、对生长条件要求十分苛刻的细菌。
1983年首次从慢性活动性胃炎患者的胃粘膜活检组织中分离成功,是目前所知能够在人胃中生存的惟一微生物种类。幽门螺旋杆菌病包括由幽门螺旋杆菌感染引起的胃炎、消化道溃疡、淋巴增生性胃淋巴瘤等。幽门螺旋杆菌病的不良预后是胃癌。
幽门螺杆菌或幽门螺旋菌,英文名Helicobacterpylori,简称Hp。
是革兰氏阴性、微需氧的细菌,生存于胃部及十二指肠的各区域内。它会引起胃黏膜轻微的慢性发炎,甚或导致胃及十二指肠溃疡与胃癌。
由巴里·马歇尔(BarryJ.Marshall)和罗宾·沃伦(J.RobinWarren)二人发现,是一种单极、多鞭毛、末端钝圆、螺旋形弯曲的细菌。长2.5~4.0μm,宽0.5~1.0μm。幽门螺杆菌是微需氧菌,环境氧要求5~8%,在大气或绝对厌氧环境下不能生长。
幽门螺杆菌病是一种螺旋形、微厌氧、对生长条件要求十分苛刻的细菌。1983年首次从慢性活动性胃炎患者的胃黏膜活检组织中分离成功,是目前所知能够在人胃中生存的惟一微生物种类。
北回归线上茶农
茶农
擅长回答问题,帮网友解答困惑,一颗乐于助人的心永远不变。

类致癌物·幽门螺旋杆菌

翻一下你的体检报告

看看有没有这个“幽灵”

14年随访发现根除幽门螺旋杆菌胃癌风险降39%

越早根除受益越大

幽门螺旋杆菌是1类致癌物,也是目前已知的能够在人胃中生存的唯一微生物种类。

据统计,目前我国幽门螺旋杆菌感染率约为50%,几乎每两个人里就有一位感染者。70%的胃溃疡患者以及几乎全部十二指肠溃疡的患者,都能检测出幽门螺旋杆菌感染。研究证实,幽门螺旋杆菌感染与胃癌的发生发展密切相关。

老年人感染后要根据情况治疗

孩子感染后不建议急着治疗

浙江省中医院消化内科主任医师吕宾教授说,对老百姓而言,感染幽门螺旋杆菌后如何治疗是有讲究的,需要因人而异。比如对六七十岁以上的老年人,是否根治幽门螺旋杆菌感染,要充分评估风险和收益,“两害相权取其轻”。

因为根除治疗来预防胃癌风险,不是说今天根治,马上就能起到预防作用。如果太晚根治,可能无法在短期内达到预防的效果。而且不少上了年纪的老人,本身有一些基础疾病,在长期服药,还要考虑不同药物之间的相互作用和影响。

值得注意的是,幽门螺旋杆菌感染人群当中,有不少是孩子。因为相比于成人,孩子的抵抗力更脆弱,也更容易发生感染。

如果孩子感染了幽门螺旋杆菌,是不是也是越早治疗越好?吕宾教授的建议是,不要急着治疗。

首先,在感染幽门螺旋杆菌的孩子当中,有部分孩子随着成长,机体免疫力提高,会自发性地清除幽门螺旋杆菌。

其次,大部分孩子感染后,短期内生活环境和习惯都没有大的改变,再次发生感染的几率会比成年人高。

由于幽门螺旋杆菌对胃的影响有一个漫长的过程,而且有部分孩子会自发性清除幽门螺旋杆菌,家长可以等到孩子成年(18周岁)后,再给孩子做个检查,如果依然是阳性,再进行治疗也不迟。

70%感染没有明显症状

吹气测试比抽血检验更靠谱

浙江省中医院消化内科主任包海标主任医师说,约70%的幽门螺旋杆菌感染者,没有明显症状。30%左右感染者会有消化不良、腹胀、胃溃疡等症状。

目前,很多单位已经将幽门螺旋杆菌吹气试验纳入常规体检。简单来说,就是服用试剂后,对着仪器吹气,就可以检测出是否感染幽门螺旋杆菌。这项检查比较方便、准确性高,还没什么痛苦,是目前临床上最常用的检测手段。

“幽门螺旋杆菌的感染往往有家族聚集性,一起吃饭、接吻、共用牙刷,都有可能传染。”

包主任说,在日常预防方面,建议大家用餐时尽量使用公筷,避免交叉感染,平时用自己的牙刷、注意勤洗手、清洗干净食材碗碟等措施,可以在一定程度上降低幽门螺旋杆菌传染的风险。

康复电视讲堂

小心了!幽门螺旋杆菌可致癌