在中国当代,有哪些值得一看的文学作品?

塔罗还得是我

引言:人们可以在日常生活当中多阅读一些经典的作品,因为经典的作品不仅能够丰富人们的文化知识,而且还能够让人们在生活当中提高自己的文化水平。

一、《四世同堂》

《四世同堂》是作家老舍所创作的一个长篇小说,这部小说在1944年11月10日的时候开始在《扫荡报》连载,小说主要写了抗战北平沦陷区普通人民的生活以及抗战的故事,全书一共有三部,主要以祁家四世同堂的生活为主线,讲述了小羊圈胡同住户为代表的不同阶层和不同的人物之间的一些事情,同时也有一些生死存亡的故事。

二、《浮躁》

《浮躁》这部小说主要描写了改革开放初始阶段暴露出来的一些问题,这部小说是作家贾平凹的作品,同时也表现了当时的社会风气,这部小说是作者商州系列的第一部,同时也奠定了贾平凹文坛的实力派地位,并且这部书在出版之后就引起了轰动,还获得了美国美孚飞马文学奖,这部作品在2018年9月的时候入选了改革开放40年最具影响力小说。

三、《活着》

《活着》这部作品是余华的一个长篇小说,主要讲述了徐福贵的人生故事,还有她的家庭遭受的一些变化,同时也经受着很大的苦难,到了最后所有的亲人都先后离开了他,到最后年老的徐福贵只剩下了一头老牛和他相依为命,是非常悲惨的,这部小说在1998年的时候获得了意大利格林扎纳·卡佛文学奖最高奖项,在2002年的时候获得了第三届世界华文冰心文学奖,并且在2004年3月的时候,余华还凭借这这部作品获得了法兰西文学和艺术骑士勋章。

大超说教育

当代值得一看的文学作品有《白鹿原》、《活着》、《浮躁》、《围城》、《尘埃落定》。
可靠且明智丶百花5857
有《活着》、《浮躁》、《四世同堂》、尤其是《繁花》还获得了茅盾文学奖,这部作品深受老百姓的喜欢。
殷琬S2
西游记,红楼梦,水浒传,三国演义,呼兰河传,子夜,彷徨,四世同堂。
双子小黑嘿

活着,穆斯林葬礼,围城,边城,黄金时代。这些作品非常的有价值,都可以看一看。