AAC和MP3在码率压缩上的一些事

好声音1718

下面我们看一个表格,这个表示对比,这是我对同一音频,进行压缩对比后的结果。

那么问题来了,我们为什么不直接压缩到3.4M呢,这样体积小,加载快,省流量,省时间。其实问题很简单,小体积,音质差啊,不能让用户听音质太差的音频啊。那什么是合理区间呢?

那么为什么回事这样的,这个与MP3和AAC的压缩算法有关,压缩,一定是要失去一部分信息的,也就是我们把192kbps的信息在单位时间内压缩到20kbps,也就是我们所说的码率懂192降到了20,所以我们文件的体积从30M减少到了3M多,码率降低10倍,体积也降低10倍。码率降低一定是会失去音频写的的信息的,但是因为压缩算法不同,抛弃的信息就不同。那aac在压缩10倍后,音质是不是没有变差,不是的,音质也差了,但是相比MP3不是那么明显。如果用耳朵去听,64kbps的AAC和92kbps的音质区别,很难分辨出来,或者说分辨不出。

那么演讲或者课程类的语言文件呢?这个要看人所能听到的频率范围。那一个人能听到的频率范围是多少呢?

可以看出一个人能听到的频率是在:20 ---20KHZ,所以我们10kHz左右的信息是不可以失去的,如果大量失去,我们就能感知到。

结论

我们说了这么多,总要有个结论吧,对于我们APP而言,是在线语音课程,所以我们两者都要兼顾,要文件尽可能小,并且要保真音质不会发生明显变化,我们确定选择64kbps的AAC文件作为我们播放的格式。这个参数下,我们的音频课程音质变化不明显,音质可以兼顾到,提交从50M的原文件被压缩到了10M,相当于2分钟的音乐用1M的大小,这样大大节省了用户的流量。并最大可能保证音质。(ps:如果你们觉得只要音质不保险,那96kbps,最够保险了;如果是MP3,那就用96kbps吧,如果质量优先,体积第二,那就128kbps吧)