一条法律是如何产生的?

一条法律是如何产生的?... 一条法律是如何产生的? 展开
红噜噜
我国社会主义法律是在粉碎旧社会法律机器的前提下,由新民主主义法律发展而来的,

我国社会主义法律的制定:就是制定,修改,废止法律的活动。

全国人民代表大会及其常务委员会是我国最高权力机关,他负责制定我国法律。

法律制定的步骤:

1,法律案的提出。
有权向全国人大提出法律案的有:全国人大主席团;全国人大常委会;国务院;中央军委;最高人民法院和检察院;全国人大各专门委员会;一个代表团或者30名以上的代表联民。
有权向全国人大常委会提出法律案的有:委员长会议;国务院;中央军委;最高人民法院和最高人民检察院;全国人民代表大会各专门委员会;常务委员会组成人员10名以上签名。
(宪法修改必须要有超过1/5的全体代表提出,或者全国人大常委会提出)

2,法律案的审议。
一般先由专门委员会审议并且提出审议意见。随后,法律委员会根据各代表团和有关专门委员会的意见,对法律案进行统一审议,向主席团提出审议总结和报告,对重要的意见应该在审议结果中提出。

3,法律的表决。
全体代表半数以上同意则可通过(宪法比较严格,必须要有2/3以上同意才能通过)

4,法律案的公布。宪法和立法法均规定,全国人大和常委会通过的法律一律由国家主席予以颁布,国家主席对已经由大会通过的法律,并且依法必须由他颁布的法律没有否决权。
王晓冠律师

是经过专家研究起草之后由全国人大审议后才能产生法律
在出现一件案子的时候,破完后,一条条法律就产生了。
chyznyzqh
人大成员提交法律草案,常委会审议,给出参考意见。全体人大举手表决。
主要路程是这样的。