我国很多民族有自己的传统节日,你知道哪些?

君子陶陶ttt

民族有自己的传统节日

1、壮族

壮族有“布壮”、“布土”、“布侬”、“布雅依”等20余种自称。著名节日有一年一度的“三月三”歌节等,最隆重的节日莫过于春节,其次是七月十四中元鬼节、清明上坟、八月十五中秋,还有端午、重阳、尝新、冬至、牛魂、送灶等等。

2、回族

回族是回回民族的简称。回族民间节日开斋节(也叫肉孜节),又称大开斋。每年希吉来历即伊斯兰历9月为斋月。凡回族男12岁、女9岁以上身体健康者都应封斋。解放后,国务院把开斋节定为回族的法定假日

3、蒙古族

蒙古族的“那达慕”每年七、八月牧畜肥壮的季节举行的“那达慕”大会,是蒙古人民一年一度的盛大节日。“那达慕”是蒙语的译音,意为“娱乐游戏”。“那达慕”大会上有惊险刺激的赛马、摔跤、射箭等比赛,还有美妙动人的歌舞表演。

4、满族

传统节日主要有:春节、二月二、端午节和中秋节等。那么节日期间,满族一般都要举行“珍珠球”、跳马、跳骆驼和滑冰等传统体育项目活动。而颁金节则是满族的“族庆”之日。在一九八九年十月,满族正式把每年的十二月三日定为“颁金节。

5、藏族

雪顿节,是西藏藏族人民的重要节日之一,每年藏庆七月一日举行,为期四、五天。雪顿是藏语译者,意思是“酸奶宴”,于是雪顿节便被解释为喝酸奶的节日。

按藏传佛教格鲁派(黄教)的规定,每年藏历六月十五至七月三十日为禁期,大小寺庙的喇嘛不许外出,以免踩死小虫,待七月三十日解禁之后方可下山。喇嘛下山时,农牧民拿出酸奶敬献,形成雪顿节。

百度网友706a940
傣族的泼水节、蒙古族的那达慕大会、彝族的火把节、瑶族的达努节、白族的三月街、壮族的歌圩、藏族的藏历节
青伊的家
中国重大的传统节日有春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节等。此外,各少数民族也都保留着自己的传统节日,诸如傣族的泼水节、蒙古族的那达慕大会、彝族的火把节、瑶族的达努节、白族的三月街、壮族的歌圩、藏族的藏历年和望果节、苗族的跳花节等等。
杜宾实KW
中国的传统节日有春节,元宵节,清明节,端午节,七夕节,中秋节,重阳节,
藏族的藏历节、望果节,傣族的泼水节,白族的三月节,彝族的火把节,蒙古族的那达慕大会,壮族的歌圩节。苗族的跳花节,瑶族的达努节等。
悦悦869
清明节,端午节,中秋节,教师节,春节,重阳节