日本国旗的含义

日本国旗的含义地理课要用请帮帮我... 日本国旗的含义地理课要用请帮帮我 展开
里氏911
日本国旗也称作“太阳旗”(日の丸の旗,日之丸旗),旗面上一轮红日居中,辉映着白色的旗面。传说日本是太阳神创造的,而天皇就是太阳神的子孙。公元8世纪时这面旗帜就开始为天皇使用,当时称作“天皇旗”。之后日本侵略朝鲜时悬挂的就是这面太阳旗。19世纪中叶开始,太阳旗逐渐成为代表日本的旗帜,所有日本船只悬挂着的就是这面旗帜。1870年正式定为日本海军旗帜,白色象征神圣、和平、纯洁及正义,红色则象征真挚、热忱、活力和博爱。具有讽刺意味的是,第二次世界大战期间,日之丸旗因作为日本侵略军的标志而臭名昭著。二战结束后,日之丸旗成为日本代国旗,却由于其在侵略战争中的象征意义而备受争议,因此迟至1999年8月13日才正式被确定为日本国旗。这面旗帜在第二次世界大战时也曾经以红太阳加16道红光芒的形式出现,作为日本的陆海军旗,1954年起直到现在仍然是日本的海军旗
flaiya1104
太阳旗
基泥太妹

国旗红色圆象征太阳日本的国旗被称为太阳旗(Hinomaru),它来源于日语"日之丸"一词,其字面意思就是"太阳圆圈"。不能确定太阳圆圈的符号到底是何时第一次被用在旗子和标语上的。然而,在12世纪,武士出现了,源(Minamoto) 与平(Taira) 两大家族争夺权力的争斗中,武士们喜欢在折扇(日文叫gunsen)上画太阳圆圈。
在15和16世纪日本的战国时代,许多军事人物争夺势力范围,太阳旗符号被广泛地用作军徽。一幅描绘1600年在关原的战斗的民间工艺屏风画上画着一支军队,它的许多军旗都有太阳旗的基本色彩。尽管白色背景配红色圆圈最普遍,但也有深蓝背景配金色圆圈的。