日本的有趣习俗

五个日本习俗... 五个日本习俗 展开
huang_0131

  1、日本是一个注重礼仪的国家。在日常生活中,都互致问候,脱帽鞠躬,表示诚恳、可亲。初次见面,向对方鞠躬90度,而不一定握手。如果是老朋友或比较熟悉的人就主动握手,甚至拥抱。遇到女宾,女方主动伸手才可以握手。如果需要谈话,应到休息室或房间交谈。日本人一般不用香烟待客,如果客人要吸烟,要先征得主人的同意。

  2、日本人注意穿着打扮,平时穿着大方整洁。在正式场合一般穿礼服,男子大多穿成套的深色西服,女子穿和服。在天气炎热的时候,不随便脱衣服,如果需要脱衣服,要先征得主人的同意。在一般场合,只穿背心或赤脚被认为是失礼的行为。
  在日本,“先生”的称呼,只用来称呼教师、医生、年长者、上级或有特殊贡献的人,如果对一般人称“先生”,会让他们感到难堪。

  3、和日本人谈论茶道,是非常受欢迎的。茶道,是日本人用来修心养性、进行交际而特有的沏茶、品茗的高尚技艺,是一种讲究礼仪、陶冶情操的民间习俗。
  他们喝茶不直接把茶叶放进茶杯,而是放到小巧玲珑的茶壶里。倒的时候,用一个小过滤网防止茶叶进入杯里。而且总以半杯为敬,一般不再续茶。这常使喝惯大杯茶的中国人总觉得难以解渴。

  4、不管家里还是餐馆里,坐位都有等级,一般听从主人的安排就行。日本商人比较重视建立长期的合作伙伴关系。他们在商务谈判中十分注意维护对方的面子,同时希望对方也这样做。
  赠送礼品时,非常注重阶层或等级,因此不要给他们赠送太昂贵的礼品,以免他们为此而误认为你的身份比他们高。

  5、日本不太流行付小费,如果拿不准,就不给。付小费把钱放在信封里或用纸巾包裹着,日本人认为收现钞是一件很难堪的事。

  6、日本人不喜欢紫色,认为这是悲伤的色调,最忌绿色,认为是不祥之兆;忌荷花图案,认为是妖花;忌“9”、“4”等数字。赠送礼品的时候,不要赠数字为“9”的礼物,因为日语里“9”的读音和“苦”一样。“4”的发音和“死”相同,所以在安排食宿时,要避开4层楼4号房间4号餐桌等。日本商人还忌讳“2月”、“8月”,因为这是营业淡季。另外,讨厌金银眼的猫,认为看到这种猫的人要倒霉。
菏侯腊r

日本新娘。

日本是一个文化习俗保留的,非常完整的国家,甚至有很多中国的文化,在唐代时被日本的遣唐使带走之后,一直保留到今天,而这些东西我们在国内都很难看到,因为朋友在日本做婚庆的关系,所以去日本游玩的时候,亲身经历了一下日本的结婚风俗。

在整个结婚过程中,我发现了一个最好玩的事情,日本的新郎和新娘在结婚的前一天晚上基本都是不睡觉的,并不是他们自己不想睡,而是有太多的事情催促着他们去完成,新郎在前一天晚上要换上日本的传统服装,并且跪着练习各种各样的礼仪姿势,以免明天到了现场出现问题。

而日本的新娘任务就要艰巨很多了,他们在当天晚上要把眉毛全部剃掉,然后把脸上全都磨满痱子粉,让整个脸看起来就像是白色的脸谱一样,并且要用桃红色的胭脂将嘴唇染一遍。

在我看来,随着月光照耀下,新娘惨白的脸和鲜红的嘴唇成为了鲜明对比,虽然我本人非常害怕,但还是一副尊重传统风俗的样子。

而在结婚当天,新娘要把自己的牙齿全部染成黑色,这是因为新娘在那天是非常重要的一个角色,不仅要表现的大方得体,还要非常有礼貌,不论见到任何人都不可以开口笑,为了防止新娘子们忍不住,所以干脆把牙齿直接涂黑,让新娘不敢张嘴,这个风俗至今为止我都没能理解。

如果有机会的话,大家可以去日本旅游一下,日本的其他文化风俗也是非常有趣的。

匿名用户
1 进门就脱鞋、换上拖鞋。

2 喜欢洗澡、而且是泡澡。每个家庭都有浴室。

3 小孩、女人不怕冷。大冬天穿裙子、短裤。

4 喜欢喝冰水。到饭馆吃饭首先给你端上一杯冰水。

5 女人做完月子马上洗澡、和平常人一样。

6 感冒、发烧到医院很少给你打针。医生会建议你敷冰块退烧。

7 很多老人不和儿女一起生活。自己单独过日子。(也有可能儿女不管)所以 大街上可以经常看到弯腰驼背的老人拉着买菜的小车子艰难地走着··

8 女人一结婚就辞去工作在家伺候丈夫、照顾小孩。而且老人也很少照顾孙子 的这种事。老人自己过自己的第二人生。

9 日本人很喜欢动物。自己家养的猫、狗就是家族的一员。动物死了以后还会 办丧事、买墓地。

10 日本人一上车就打磕睡。东倒西歪的睡着。已经不是什么不好意思的事。

11 日本的女孩会很满不在乎的在电车上当着众人的面前化妆、照镜子··别 人都装做没有看见。而且现在的日本女人抽烟的人很多。好象是一种时 髦。所以也没有必要大惊小怪··

12 日本女人就是到了80岁也要化妆、打扮。

13 日本人几乎不会在大众广庭下吵架、骂人。尤其是女人···忍耐性很 强。

14 见了日本人千万不要称呼「阿姨」「叔叔」「奶奶」「爷爷」之类的。直 接称呼「さん」但是可以称呼「哥哥」「姐姐」也尽量不要打听人家的家 事和收入··

15 日本人很小气。再有钱的人也会斤斤计较的。所以尽量不要麻烦人家。
知知日本
日本有趣的习俗有很多,比如日本的语言:人有不少语言忌讳,如“苦”和“死”,就连谐音的一些词语也在忌讳之列。日本人的行为举止受一定规范的制约。在正式社交场合,男女须穿西装、礼服,忌衣冠不整、举止失措和大声喧哗。日本人社交时,接待客人不是在办公室,而是在会议室、接待室,他们不会轻易领人进入办公室。而在信仰方面,日本人的信仰主要是以信奉神道和佛教为主。
而且日本人很喜欢猫,猫在日本人心目中简直像神一样的存在;日本本来是没有猫的,奈良时代,遣唐使返回日本时,为了避免经书和宝藏遭遇鼠患,特意将黑猫带上了船;黑猫被带入日本后,备受天皇宠爱,当时只有日本皇室才能养猫,猫的身份及其高贵;当时猫还需要看管和保护正仓院的佛经,因日本人笃信佛教,所以也信奉保护经书的猫能带来好运,因此猫被赋予了灵化能力,这些都慢慢形成了各大寺院的猫的御守文化。逐渐的猫开始被摆在神社供奉,很多人将猫咪当作神灵来崇拜,这就是正仓开运猫的来源。
阿欢的名单

日本的很多风俗习惯非常有趣,今天我们就看看日本的一些有趣的文化 。