什么是学习?

兰念桃8S

学习,是通过我们人体的各个感官来了解世界的一种方式。而学习也不只是像上学的学生一样到学校学习知识,还有这些:在工厂上班的工人要“学习”如何对新的产品进行加工,在超市的售货员要“学习”如何流畅的扫条码、结账,等等。这些都是学习,学习并不是单一的概念,不只是在学校念书才叫学习。

  正如荀况的这句话:不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。这不只指读书,在人生中我们很多东西需要去坚持、积累才能得到我们最终所需要的。在学习中,“坚持”是每个学习的人都需要知道并懂得的,但也并不是什么时候都要坚持,有时候反而是钻牛角尖了。

学习不只是“学”就可以了,还要我们对我们学习的东西进行思考才能真正的懂得,将其真正融入到我们所掌握的知识中。孔子先生的“学而不思则罔,思而不学则殆”则高度概括了这个事实。

菜鸟君7L

“学习”本来只是一个十分常用的词语,而且大家也似乎都知道是什么意思,也不难理解,可是要真正深入了解学习的含义,弄明白学习究竟是怎么一回事情,还真的不是太容易的。因此,只有正确理解学习的含义并运用,才能更好地掌握创造人生的本领。那么,什么才是真正意义上的“学习”呢?学习只仅仅是读书吗?

学习的定义,是指通过阅读、听讲、思考、研究、实践等途径获得知识和技能的过程。而广义的学习,是指人类在人生和生活中,通过获得别人的经验,从而变成自己的行为,都称之为学习。可见,学习的方式和途径是多种多样的,而且学习的目的是要在获得知识后,再通过积极认真的思考,变别人的经验为自己的行动和本领,这才是真正意义上的“学习

我们需要学习的东西实在是太多太多了。理解学习的含义,掌握学习的方法,积极思考,勇于实践,做一个爱学习会学习的人吧。

帅寄真09r
学习,是指通过阅读、听讲、思考、研究、实践等途径获得知识或技能的过程。学习分为狭义与广义两种:

狭义:通过阅读、听讲、研究、观察、理解、探索、实验、实践等手段获得知识或技能的过程,是一种使个体可以得到持续变化(知识和技能,方法与过程,情感与价值的改善和升华)的行为方式。

广义:是人在生活过程中,通过获得经验而产生的行为或行为潜能的相对持久的行为方式。

扩展资料
有关于学习的名言警句:

1、学如逆水行舟,不进则退。——《增广贤文》

2、学而不思则罔,思而不学则殆 。——孔子《论语》

3、学习知识要善于思考,思考,再思考。——爱因斯坦

4、学而不用则废,用而不学则滞;学用必须结合,二者缺一不可。——周海中

5、我们一定要给自己提出这样的任务:第一,学习,第二是学习,第三还是学习。 ——列宁

6、在寻求真理的长河中,唯有学习,不断地学习,勤奋地学习,有创造性地学习,才能越重山跨峻岭。——华罗庚

7、学习有如母亲一般慈爱,它用纯洁和温柔的欢乐来哺育孩子,如果向它要求额外的报酬,也许就是罪过。 ——巴尔扎克
温柔紫丁香

如果我们根据字典来分析,我们会发现学习的行为意味着通过学习、锻炼或经验获得知识,特别是学习某种艺术或职业所必需的知识。我们必须明白,生活中的一切都是学习,孩子学会说话,学会走路,学会系鞋带,学会用筷子,学会穿衣,学会写字,学会阅读,学会计算等等。在任何情况下,都是需要学习的。

我们必须区分不同类型的学习。学习作为社会化过程的一部分活动,这些活动发生在家庭内部及生活的环境中,例如走路、说话、用筷子吃饭等,这些活动也受文化的制约。

如:我是中国人,所以我学会用筷子,而如果我是西方人,我可能会学会用餐具吃饭。

还有另一种由机构(学校、公司、不同类型的组织)计划和组织的学习,这种系统学习是由进行二次社会化的教育机构提供的,它得到初级社会化学习的支持,并贯穿于整个生活。

此外,我们可以区分在物种进化过程中,人类已经被遗传编程的学习,也就是说,学习更自然的东西,比如学习说话、学习人为的东西以及学习读写。因此,孩子不需要去学校学说话,而是接触说话的群体,学会说话。

如果环境更丰富,刺激性更强,它的词汇量就会更丰富,但是一个孩子只要与说话者群体接触,很少受到刺激,他就会学会说话,因为我们是基因编程的,我们语言中心所在的脑区已经准备好了。

娱乐达人小小

什么是学习?学习就是学你学不到的,懂你不懂的看你看不会的,生活百分之味,唯有读书学习品位高,万般皆是命,唯有读书高,努力学习长大以后才会有更好的出路努力学习长大以后才会有更好的出路这是我们每个人都会说的这句话,这是我们每个人都会说的这句话。

学习也是指我们思考人生中的每一步,听老师所讲的繁华的东西,研究我们所看不到的东西,为中华崛起而读书而学习,是我们每个中华民族的每一个公民的应尽的义务,我们一定要努力学习,成为一个为国争光的人。