求基础会计分录大全练习题及答案

最好是word文档,能打印的业务题的... 最好是word文档,能打印的
业务题的
送我一个后援团

1、从银行提取现金8000元,以备发放本月工资。

借:库存现金 8000

贷:银行存款 8000

借:应付职工薪酬 8000

贷:库存现金 8000

2、从银行借入期限三月贷款100000元,存入银行。

借:银行存款 100000

贷:短期贷款 100000

3、王某外地出差归,报销差旅费2500元,财务科补给其现金500元,王某出差时向财务部门预借现金2000元。

借:管理费用 2500

贷:其他应收款 2000

库存现金 500

4、企业购入设备一台,买价24000元,包装费300元,运输费700元,不需安装,直接交付使用。

借:固定资产 25000

贷:银行存款 25000

5、购入乙材料8000千克,每千克0.5元,运杂费40元,税款及运费以银行存款支付,材料尚未到。

借:材料采购—乙材料 4040

应交税金—应交增值税(进项税额) 680

贷:银行存款 4720

 6、上述乙采购验收入库。

借:原材料—乙材料 4040

贷:材料采购—乙材料 4040

7、某工厂进行财产清查时,发现甲材料账面余额455公斤,价值19110元,盘存实际数量445公斤。经查明属于正常损耗,经批准后计入管理费用。

  借:待处理财产损益 420

贷:原材料 420

借:管理费用 420

贷:待处理财产损益 420

8、计提固定资产折旧,车间使用的固定资产折旧1400元,厂部使用设备折旧800元。

借:制造费用 1400

管理费用 800

贷:累计折旧 2200

9、以银行存款支付行政管理部门本月的水电费300元。

借:管理费用 300

贷:银行存款 300

10、预提应由本月负担的短期借款利息210元。

借:财务费用 210

贷:应付利息 210

林海纯180
  小规规模工业

  供应→生产→销售→利润形成
  1.进货时会计分录:
  借:原材料/周转材料—某材料(含税,小规模进项不能抵扣,直接进成本)
  贷:银行存款(应付账款)
  注:小规模的进项税不能抵扣,所以直接进材料成本
  2.生产时领用材料:
  借:生产成本—某产品
  贷:原材料/周转材料—某材料
  3.生产过程中发生的人工、水电以及计提机器的折旧
  借:生产成本-某产品(能分清楚生产某产品发生的费用,直接进生产成本)
  制造费用—工资/水电费/折旧
  管理费用—工资/水电费/折旧
  销售费用—工资/水电费/折旧
  贷:应付职工薪酬/银行存款/累计折旧
  4.分配制造费用,制造费用月底要按照一定的方法分配到各产品当中去,构成产品成本
  借:生产成本—某产品
  贷: 制造费用
  5.产品完工入库:
  借:库存商品—某产品
  贷:生产成本—某产品

  6.销售时:
  借:应收账款(银行存款)
  贷:主营业务收入—某产品
  应交税费—应交增值税
  7.结转销售成本:
  借:主营业务成本—某产品100000
  贷:库存商品—某产品100000
  8.计提税金及附加, 内资企业根据应交税费—应交增值税科目汇总计提教育附加(3%)及城市维护建设税(7%),外资企业不需要计提
  借:主营业务税金及附加—城市维护建设税
  —教育费附加
  贷:应交税费—城市维护建设税
  —教育费附加

  9.结转当期损益:
  借:主营业务收入206000
  其他业务收入
  营业外收入
  贷:本年利润206000

  借:本年利润 131000
  贷:主营业务成本100000
  主营业务税金及附加
  其他业务成本(支出)
  销售费用10000
  管理费用21000
  财务费用
  营业外支出
  10.按月/季计提企业所得税
  借:所得税费用18750
  贷:应交税费—应交企业所得税18750
  借:本年利润18750
  贷:所得税费用18750
  11.年末处理
  1)年末结转本年利润:根据年末本年利润账户的贷方余额结转,如是借方余额作相反会计分录。
  借:本年利润96250
  贷:利润分配—未分配利润96250
  2).提取法定盈余公积,按净利润的10%提取,当法定盈余公积占注册资金的50%时,不能再提取。
  借:利润分配—提取法定盈余公积10
  贷:盈余公积—法定盈余公积10
  3).同时还可以进行其他分配,只要把分配过的金额最后都转到利润分配—未分配利润账户当中去
  借:利润分配—未分配利润
  贷:利润分配—提取法定盈余公积
  —应付现金股利
  一般纳税人工业

  供应→生产→销售→利润形成
  1.进货时会计分录:
  借:原材料—某材料
  应交税费——应交增值税(进项税额)
  贷:银行存款(应付账款)

  注:辅导期一般纳税人
  进项认证当月 借:原材料—某材料
  应交税费——待抵扣进项税额
  贷:银行存款(应付账款)
  次月税务局比对结果下发后,比对无误的进项发票可以抵扣:
  借:应交税费—应交增值税(进项税额)
  贷:应交税费—待抵扣进项税额

  2.生产时领用材料:
  借:生产成本—某产品
  贷:原材料/周转材料—某材料

  3.生产过程中发生的人工、水电以提机器的折旧
  借:生产成本-某产品(能分清楚生产某产品发生的费用,直接进生产成本)
  制造费用—工资/水电费/折旧
  管理费用—工资/水电费/折旧
  销售费用—工资/水电费/折旧
  贷:应付职工薪酬/银行存款/累计折旧
  4.分配制造费用,制造费用月底要按照一定的方法分配到各产品当中去,构成产品成本
  借:生产成本—某产品
  贷: 制造费用

  5.产品完入库:
  借:库存商品—某产品
  贷:生产成本—某产品

  6.销售时:
  借:应收账款(银行存款)
  贷:主营业务收入—某产品
  应交税费—应交增值税(销项税额)
  7.结转销售成本:
  借:主营业务成本—某产品
  贷:库存商品—某产品
  8.本月应交增值税=销项税额—进项税额(销项大于进项为正数,如销项小于进项为负数做相反会计分录,进项税额可留下月继续抵扣,但是当月开出的销项发票必须报税,自2010年1月1日起开的增值税专用发票有效期为180天)
  销项大于进项 借:应交税费—应交增值税(转出未交增值税)
  贷:应交税费—未交增值税
  销项小于进项 借:应交税费—未交增值税
  贷:应交税费—应交增值税(转出多交增值税)

  9.提计税金及附加,企业计提教育附加(3%)及城市维护建设税(7%),
  借:主营业务税金及附加
  贷:应交税费—城市维护建设税
  —教育费附加

  10.结转当期损益:
  借:主营业务收入
  其他业务收入
  营业外收入
  贷:本年利润
  借:本年利润
  贷:主营业务成本
  主营业务税金及附加
  其他业务成本
  销售费用
  管理费用
  财务费用
  营业外支出
  11.按月/季计提企业所得税
  借:所得税费用
  贷:应交税费—应交企业所得税
  借:本年利润
  贷:所得税费用
  12.年末处理
  1)年末结转本年利润:根据年末本年利润账户的贷方余额结转,如是借方余额作相反会计分录。
  借:本年利润
  贷:利润分配—未分配利润
  2).提取法定盈余公积,按净利润的10%提取,当法定盈余公积占注册资金的50%时,不能再提取。
  借:利润分配—提取法定盈余公积
  贷:盈余公积—法定盈余公积
  3).同时还可以进行其他分配,只要把分配过的金额最后都转到利润分配—未分配利润账户当中去
  借:利润分配—未分配利润
  贷:利润分配—**  小规规模工业

  供应→生产→销售→利润形成
  1.进货时会计分录:
  借:原材料/周转材料—某材料(含税,小规模进项不能抵扣,直接进成本)
  贷:银行存款(应付账款)
  注:小规模的进项税不能抵扣,所以直接进材料成本
  2.生产时领用材料:
  借:生产成本—某产品
  贷:原材料/周转材料—某材料
  3.生产过程中发生的人工、水电以及计提机器的折旧
  借:生产成本-某产品(能分清楚生产某产品发生的费用,直接进生产成本)
  制造费用—工资/水电费/折旧
  管理费用—工资/水电费/折旧
  销售费用—工资/水电费/折旧
  贷:应付职工薪酬/银行存款/累计折旧
  4.分配制造费用,制造费用月底要按照一定的方法分配到各产品当中去,构成产品成本
  借:生产成本—某产品
  贷: 制造费用
  5.产品完工入库:
  借:库存商品—某产品
  贷:生产成本—某产品

  6.销售时:
  借:应收账款(银行存款)
  贷:主营业务收入—某产品
  应交税费—应交增值税
  7.结转销售成本:
  借:主营业务成本—某产品100000
  贷:库存商品—某产品100000
  8.计提税金及附加, 内资企业根据应交税费—应交增值税科目汇总计提教育附加(3%)及城市维护建设税(7%),外资企业不需要计提
  借:主营业务税金及附加—城市维护建设税
  —教育费附加
  贷:应交税费—城市维护建设税
  —教育费附加

  9.结转当期损益:
  借:主营业务收入206000
  其他业务收入
  营业外收入
  贷:本年利润206000

  借:本年利润 131000
  贷:主营业务成本100000
  主营业务税金及附加
  其他业务成本(支出)
  销售费用10000
  管理费用21000
  财务费用
  营业外支出
  10.按月/季计提企业所得税
  借:所得税费用18750
  贷:应交税费—应交企业所得税18750
  借:本年利润18750
  贷:所得税费用18750
  11.年末处理
  1)年末结转本年利润:根据年末本年利润账户的贷方余额结转,如是借方余额作相反会计分录。
  借:本年利润96250
  贷:利润分配—未分配利润96250
  2).提取法定盈余公积,按净利润的10%提取,当法定盈余公积占注册资金的50%时,不能再提取。
  借:利润分配—提取法定盈余公积10
  贷:盈余公积—法定盈余公积10
  3).同时还可以进行其他分配,只要把分配过的金额最后都转到利润分配—未分配利润账户当中去
  借:利润分配—未分配利润
  贷:利润分配—提取法定盈余公积
  —应付现金股利
  一般纳税人工业

  供应→生产→销售→利润形成
  1.进货时会计分录:
  借:原材料—某材料
  应交税费——应交增值税(进项税额)
  贷:银行存款(应付账款)

  注:辅导期一般纳税人
  进项认证当月 借:原材料—某材料
  应交税费——待抵扣进项税额
  贷:银行存款(应付账款)
  次月税务局比对结果下发后,比对无误的进项发票可以抵扣:
  借:应交税费—应交增值税(进项税额)
  贷:应交税费—待抵扣进项税额

  2.生产时领用材料:
  借:生产成本—某产品
  贷:原材料/周转材料—某材料

  3.生产过程中发生的人工、水电以提机器的折旧
  借:生产成本-某产品(能分清楚生产某产品发生的费用,直接进生产成本)
  制造费用—工资/水电费/折旧
  管理费用—工资/水电费/折旧
  销售费用—工资/水电费/折旧
  贷:应付职工薪酬/银行存款/累计折旧
  4.分配制造费用,制造费用月底要按照一定的方法分配到各产品当中去,构成产品成本
  借:生产成本—某产品
  贷: 制造费用

  5.产品完入库:
  借:库存商品—某产品
  贷:生产成本—某产品

  6.销售时:
  借:应收账款(银行存款)
  贷:主营业务收入—某产品
  应交税费—应交增值税(销项税额)
  7.结转销售成本:
  借:主营业务成本—某产品
  贷:库存商品—某产品
  8.本月应交增值税=销项税额—进项税额(销项大于进项为正数,如销项小于进项为负数做相反会计分录,进项税额可留下月继续抵扣,但是当月开出的销项发票必须报税,自2010年1月1日起开的增值税专用发票有效期为180天)
  销项大于进项 借:应交税费—应交增值税(转出未交增值税)
  贷:应交税费—未交增值税
  销项小于进项 借:应交税费—未交增值税
  贷:应交税费—应交增值税(转出多交增值税)

  9.提计税金及附加,企业计提教育附加(3%)及城市维护建设税(7%),
  借:主营业务税金及附加
  贷:应交税费—城市维护建设税
  —教育费附加

  10.结转当期损益:
  借:主营业务收入
  其他业务收入
  营业外收入
  贷:本年利润
  借:本年利润
  贷:主营业务成本
  主营业务税金及附加
  其他业务成本
  销售费用
  管理费用
  财务费用
  营业外支出
  11.按月/季计提企业所得税
  借:所得税费用
  贷:应交税费—应交企业所得税
  借:本年利润
  贷:所得税费用
  12.年末处理
  1)年末结转本年利润:根据年末本年利润账户的贷方余额结转,如是借方余额作相反会计分录。
  借:本年利润
  贷:利润分配—未分配利润
  2).提取法定盈余公积,按净利润的10%提取,当法定盈余公积占注册资金的50%时,不能再提取。
  借:利润分配—提取法定盈余公积
  贷:盈余公积—法定盈余公积
  3).同时还可以进行其他分配,只要把分配过的金额最后都转到利润分配—未分配利润账户当中去
  借:利润分配—未分配利润
  贷:利润分配—**  小规规模工业

  供应→生产→销售→利润形成
  1.进货时会计分录:
  借:原材料/周转材料—某材料(含税,小规模进项不能抵扣,直接进成本)
  贷:银行存款(应付账款)
  注:小规模的进项税不能抵扣,所以直接进材料成本
  2.生产时领用材料:
  借:生产成本—某产品
  贷:原材料/周转材料—某材料
  3.生产过程中发生的人工、水电以及计提机器的折旧
  借:生产成本-某产品(能分清楚生产某产品发生的费用,直接进生产成本)
  制造费用—工资/水电费/折旧
  管理费用—工资/水电费/折旧
  销售费用—工资/水电费/折旧
  贷:应付职工薪酬/银行存款/累计折旧
  4.分配制造费用,制造费用月底要按照一定的方法分配到各产品当中去,构成产品成本
  借:生产成本—某产品
  贷: 制造费用
  5.产品完工入库:
  借:库存商品—某产品
  贷:生产成本—某产品

  6.销售时:
  借:应收账款(银行存款)
  贷:主营业务收入—某产品
  应交税费—应交增值税
  7.结转销售成本:
  借:主营业务成本—某产品100000
  贷:库存商品—某产品100000
  8.计提税金及附加, 内资企业根据应交税费—应交增值税科目汇总计提教育附加(3%)及城市维护建设税(7%),外资企业不需要计提
  借:主营业务税金及附加—城市维护建设税
  —教育费附加
  贷:应交税费—城市维护建设税
  —教育费附加

  9.结转当期损益:
  借:主营业务收入206000
  其他业务收入
  营业外收入
  贷:本年利润206000

  借:本年利润 131000
  贷:主营业务成本100000
  主营业务税金及附加
  其他业务成本(支出)
  销售费用10000
  管理费用21000
  财务费用
  营业外支出
  10.按月/季计提企业所得税
  借:所得税费用18750
  贷:应交税费—应交企业所得税18750
  借:本年利润18750
  贷:所得税费用18750
  11.年末处理
  1)年末结转本年利润:根据年末本年利润账户的贷方余额结转,如是借方余额作相反会计分录。
  借:本年利润96250
  贷:利润分配—未分配利润96250
  2).提取法定盈余公积,按净利润的10%提取,当法定盈余公积占注册资金的50%时,不能再提取。
  借:利润分配—提取法定盈余公积10
  贷:盈余公积—法定盈余公积10
  3).同时还可以进行其他分配,只要把分配过的金额最后都转到利润分配—未分配利润账户当中去
  借:利润分配—未分配利润
  贷:利润分配—提取法定盈余公积
  —应付现金股利
  一般纳税人工业

  供应→生产→销售→利润形成
  1.进货时会计分录:
  借:原材料—某材料
  应交税费——应交增值税(进项税额)
  贷:银行存款(应付账款)

  注:辅导期一般纳税人
  进项认证当月 借:原材料—某材料
  应交税费——待抵扣进项税额
  贷:银行存款(应付账款)
  次月税务局比对结果下发后,比对无误的进项发票可以抵扣:
  借:应交税费—应交增值税(进项税额)
  贷:应交税费—待抵扣进项税额

  2.生产时领用材料:
  借:生产成本—某产品
  贷:原材料/周转材料—某材料

  3.生产过程中发生的人工、水电以提机器的折旧
  借:生产成本-某产品(能分清楚生产某产品发生的费用,直接进生产成本)
  制造费用—工资/水电费/折旧
  管理费用—工资/水电费/折旧
  销售费用—工资/水电费/折旧
  贷:应付职工薪酬/银行存款/累计折旧
  4.分配制造费用,制造费用月底要按照一定的方法分配到各产品当中去,构成产品成本
  借:生产成本—某产品
  贷: 制造费用

  5.产品完入库:
  借:库存商品—某产品
  贷:生产成本—某产品

  6.销售时:
  借:应收账款(银行存款)
  贷:主营业务收入—某产品
  应交税费—应交增值税(销项税额)
  7.结转销售成本:
  借:主营业务成本—某产品
  贷:库存商品—某产品
  8.本月应交增值税=销项税额—进项税额(销项大于进项为正数,如销项小于进项为负数做相反会计分录,进项税额可留下月继续抵扣,但是当月开出的销项发票必须报税,自2010年1月1日起开的增值税专用发票有效期为180天)
  销项大于进项 借:应交税费—应交增值税(转出未交增值税)
  贷:应交税费—未交增值税
  销项小于进项 借:应交税费—未交增值税
  贷:应交税费—应交增值税(转出多交增值税)

  9.提计税金及附加,企业计提教育附加(3%)及城市维护建设税(7%),
  借:主营业务税金及附加
  贷:应交税费—城市维护建设税
  —教育费附加

  10.结转当期损益:
  借:主营业务收入
  其他业务收入
  营业外收入
  贷:本年利润
  借:本年利润
  贷:主营业务成本
  主营业务税金及附加
  其他业务成本
  销售费用
  管理费用
  财务费用
  营业外支出
  11.按月/季计提企业所得税
  借:所得税费用
  贷:应交税费—应交企业所得税
  借:本年利润
  贷:所得税费用
  12.年末处理
  1)年末结转本年利润:根据年末本年利润账户的贷方余额结转,如是借方余额作相反会计分录。
  借:本年利润
  贷:利润分配—未分配利润
  2).提取法定盈余公积,按净利润的10%提取,当法定盈余公积占注册资金的50%时,不能再提取。
  借:利润分配—提取法定盈余公积
  贷:盈余公积—法定盈余公积
  3).同时还可以进行其他分配,只要把分配过的金额最后都转到利润分配—未分配利润账户当中去
  借:利润分配—未分配利润
  贷:利润分配—**
追问
有没有业务练习题?
追答

主要经济业务核算练习题
一、联系借贷记账法下,企业筹集资金业务的核算。
某企业2002年2月发生下列经纪业务:
1.企业收到外商投资人民币500,000元,款已存入银行。
2.企业收到甲投资者投入全新的设备两台,价值200,000元。
3收到乙投资者投入生产用材料一批,价值100,000元。
4.企业从银行借入一笔5年期限的借款,金额为500,000元。
5.企业从银行取得期限为8个月的借款100.000元。

  1. 甲工业企业为增值税一般纳税企业,采用实际成本进行材料日常核算,假定运费不考虑增值税。
      2010年5月1日有关账户的期初余额如下:
      在途物资                4000元
      预付账款—D企业        8000元
    委托加工物资—B企业    2000元
    周转材料—包装物        5000元
    原材料                800 000元
    (注:“原材料”账户期初余额中包括上月末材料已到但发票账单未到而暂估入账的6000元)
    2010年5月份发上如下经济业务事项:
    (2)3日在途材料全部收到,验收入库。
    (3)8日从A企业购入材料一批,增值税专用发票上注明的货款为50000元,增值税为8500元,另外A企业还代垫运费500元。全部货款已用转账支票付讫,材料验收入库。
    (4)13日持银行汇票200000元从C企业购入材料一批,增值税专用发票上注明的货款为150000元,增值税为25500元,另支付运费500元,材料已验收入库。甲工业企业收回剩余票款并存入银行。
    (5)18日收到上月末估价入账的原材料发票账单,增值税专用发票上注明的货款为5000元,增值税850,开出银行承兑汇票承付。
    (6)22日,收到D企业发运过来的材料,并验收入库。增值税专用发票上注明的货款为8000元。增值税1360元,对方代垫640元。为购买该批材料上月曾预付货款8000元,收到材料后用银行存款补付余款。
    (7)31日根据“发料凭证汇总表”,5月份基本生产车间领用材料360000元,辅助生产车间领用材料200000元,车间管理部门领用材料30000元,企业行政管理部门领用材料10000元。
    要求:编制甲工业企业上述经济业务事项的会计分录(“应交税费”科目要求写出明细科目)。

芝麻3开门
1.某企业在2003年10月8日销售商品100件,增值税专用发票上注明的价款为10 000元,增值税额为1 700元。企业为了及早收回货款而在合同中规定的现金折扣条件为:2/10—1/20—N/30。假定计算现金折扣时不考虑增值税。如买方在2003年10月24日付清货款,该企业实际收款金额应为()元。
A.11 466 B.11 500 C.11 583 D.11 600
[答案]D
2.某工业企业为增值税小规模纳税人,2003年10月9日购入材料一批,取得的增值税专用发票上注明的价款为21 200元,增值税额为3 604元。该企业适用的增值税征收率为6%,材料入库前的挑选整理费用为200元,材料已验收入库。则该企业取得的该材料的入账价值应为()元。(2004年)A.20 200 B.21 400 C.23 804 D.25 004
[答案]D