天安门国旗高度是多少?

娱乐畅聊人生

28.3米。长5米,宽3.3米。

按照《国旗法》,国旗有5种型号,最大的一种长288厘米,高192厘米;最小的一种长96厘米,高64厘米。不过,天安门广场上悬挂的国旗是个特例,长5米,宽3.3米,是全国升降的国旗中最大的。

位于通州区的北京市京工红旗厂,是北京市政府指定的国旗定点生产企业,一面旗子的生产看似简单,可其中蕴含的内容很多很多,特别是国旗,更多的是要从完成国家政治任务的高度,做好每面旗子的细节生产。

更换下来的国旗,由天安门地区管理委员会负责收藏保管。具有特殊历史意义和参加过重大活动后的国旗,则会被特别保管。比如,开国大典的国旗已作为国家一级文物保管在原中国革命博物馆,历次国庆庆典上所升降的国旗曾随“神舟”一号飞船翱翔太空,现在也被有关部门收藏。

为确保国旗的圣洁和完整,天安门广场上空的国旗基本上每天都要更换一面。每逢重大节日,必须更换新国旗。“即使国旗不受损,悬挂的最长时间也不能超过3天。

相内容解释:

作为五星红旗的守护者,国旗护卫队队员并不是从新中国成立时就有的。成立初期,由于旗杆下的电动升旗装置是由冀北电力公司北平分公司设计,所以升旗任务曾交给北京市供电局。

1951年至1976年的26年间,一直是北京市供电局的胡其俊负责升旗,他也因此成为史上任职时间最长的升旗手。

1977年5月,北京卫戍部队接过了升旗的任务,“国旗护卫班”由此诞生。不过,当时并没有升旗仪式,只有两名战士负责,一人引路,一人扛旗,经过长安街时,还得给机动车让行。

中华人民共和国国旗法》1990年颁布后,升旗仪式的庄严性被提上日程。1991年初,“天安门国旗护卫队”应运而生,当年5月1日起,广场开始实行新的升降国旗仪式。