独孤求败是什么意思

谷可欣巨君
顾名思义
“孤独求败”是金庸小说里的一个人物。一个复姓独孤的人,剑法高超,世上无人能敌,希望找到一个能打败他的人,故名
求败。
金庸认为一个人当它的成就到了需要"求败"的时候,就算是到了最高境界,而到了最高境界的人无疑是孤独的,所以才有了这个名字。
戏远巴乙
独孤求败:其时就是已经达到很高的境界,只想求一败己之人而已。表示一个人在某一方面已经是无懈可击了。
你可以看看
词条-独孤求败