大学四年这么漫长,为什么感觉学的东西很少?

内工调味成9

感觉四年什么都没学到,很“正常”!本科主要学习基础课和专业基础课,但是实用性比较差!本科层次课程太多,学生考试忙,知识不扎实!有的大学生态度不好,不提前思考,混文凭!本科阶段有四年的学习,主要学习基础课,专业基础课,专业课,有很多知识要学!本科毕业四年,如果觉得自己什么都没学到,那是一种“正常”的感觉,主要有以下三个原因:

第一,本科所学知识的“实用性差”

本科阶段是“通识教育”,强调对一般基础知识和专业基础知识的学习,而不是实用性!以工科为例:大一大二,主要学习数学、物理、化学、信息、英语等基础课程;第三、四阶段主要学习专业基础课和专业课,也是针对某一特定专业的“专业”通用基础课。本科四年的学习实际上是在学习“基础知识”,给人的感觉是真的“没用”!如果一个人继续在专业上“深造”,这些基础知识是必不可少的,非常有用!如果一个人大学毕业,继续从事与自己专业相关的工作,他会发现本科阶段的专业知识是“用得最多的”!

第二,本科阶段缺乏“实训”

四年的课程很多,平均每学期6-10门!另外大一大二要考四六级,大三大四要准备考研和公考。四年本科期间,大部分学生为了应付考试而学习,导致课程学习质量差,只能“活吃专业知识”,缺乏“实战训练”!因为没有实际应用,个人会觉得学到的东西没有用,就是什么都没学到!现在教育部一直在改革高校,减少本科阶段的总学分,也就是减少本科课程,增加实践环节!

第三,与学习态度有关

本科学习需要“修养”!大学的学习环境相对宽松,学校强调学生自主学习,给学生留下发展自己的时间和空间,需要学生自己决定以后做什么!有的学生本科目标不明确,不知道自己以后想干什么。他们的学习目标是考试和混文凭,真的四年什么都没学到!

总结:教育是一个微妙的过程!感觉四年本科教育什么都没学到,不过就是一种“感觉”。其实我大学四年进步很大!如果继续从事与本专业相关的工作,基础较好;如果不想从事这个专业,四年的基础知识、思维、能力训练就够了!

失心的小情绪炊BK

我个人觉得究其原因,还是你对本专业的课程并不是很感兴趣,所以你才会觉得学不到东西。如果你对某个专业的课程非常的感兴趣,那么你一定会上课认真听讲,下课主动的去钻研,这样的话,你在大学里面不可能学不到知识的!

这让我想起来那会上大学的时候,本来是信息系统类的专业,但当时每周都有两节物理大课,上完物理大课,每周还有物理实验,实验前要写实验原理等等,得差不多一张A4纸的内容,实验还得一两个小时,实验完了还的写实验报告,当时为了这个物理课真是花了不少时间,我们不是物理专业的真是想不通为什么要安排这么多事,当时也有这个疑问,但为了学分只能去完成。现在想想其实还是那句话,应该把时间花在值得且重要的事情上。

鑫鑫很爱车

因为大学与实际相脱节,大学生的实操水平差。老师只负责教授书本知识,常常是教材没有讲完,一个学期就结束了,老师的实操水平也好不到哪里。大学生的学生排名并不是全部以分数而论的,成绩优秀固然可以令你有优异的成绩,可不参加活动却能拖住你在班上的排名。这样一来,大家都想方设法参加活动,获得一些所谓的成绩,实际上就是蒙混过关,考试不及格就找老师打一下感情牌,送一些礼物,让老师给自己通过,本来就没有好好学习,当然学不到什么知识了。
邂逅浪漫ca3

大学是针对性的,就是学习的报考的是哪一个专业,那么就会侧重的对这些专业进行全面综合广泛的去了解。课程的安排是多样化的,但是如果想要学到东西,肯定是也要自己去深入研究的,也要自己有一些这方面的想法,自己要肯去学,而且肯花时间去研究这样才能够更好的在大学里面写好东西。
珩宝妈咪

因为要给我们前面12年义务教育的一个过渡,大学注重的是自学,要学会自己规范自己,而不是靠别人苦口婆心的劝你